Подписаться
Курс ЦБ на 09.06
82,09
88,03

Понятие выхода на пенсию ушло. И это прекрасно

Понятие выхода на пенсию ушло. И это прекрасно
Иллюстрация: pixabay.com

В 21 веке жизнь людей меняется стремительно. Изменения коснулись и продолжительности жизни, и качества жизни в старости. Чего же ждать дальше?

Рик Эдельман, основатель и исполнительный председатель Edelman Financial Services, рассуждает об «экспоненциальной технологии», о том, как искусственный интеллект, машинное обучение, огромные объемы данных, 3D печать, робототехника, биоинформатика, бионики и нанотехнологии будут влиять на жизнь людей уже через пару десятилетий.

«Все, что вы думаете о будущем, вероятно, неправильно», - говорит он.

Эдельман поясняет, что все современные технологии будут напрямую влиять на продолжительность жизни людей.

«Люди выходят на пенсию в 65 лет и живут до 120 – впереди 50 или 60 лет отдыха. Это значит, что понятие выхода на пенсию просто ушло», - заявил Рик Эдельман Business Insider.

Он поясняет, что жизнь любого человека поделена на циклы: мы рождаемся, идем в школу, начинаем работать, уходим на пенсию и, в конце концов, умираем. Однако уже совсем скоро работать в 80 или 90 лет будет не так ужасно, как кажется сейчас. Медицинские технологии позволят поддерживать здоровье людей гораздо дольше, экономика же станет такой, что зарабатывать на жизнь станет проще.

Эдельман предполагает, что вскоре люди перестанут копить деньги, чтобы выйти на пенсию в 65 лет и прожить следующие 20 лет в состоянии отдыха. Люди будущего начнут экономить для более краткосрочных целей, «внедряя» досуг в достаточно протяженную жизнь.

«Сейчас мы называем это творческим отпуском, когда человек может на месяц уйти с работы и перевести дух. В будущем же такие отпуска могут иметь продолжительность в несколько лет. После того, как человек получил образование и начал работать, он сможет взять перерыв в несколько лет. Например, для того, чтобы освоить совсем иную профессию».

Постоянно получать новые знания и приобретать новые навыки станет необходимо для того, чтобы жить в мире будущего, чтобы оставаться жизнеспособным профессионалом.

«Это будет весело, это будет приятно, это будет полезно для общества», - уверен Эдельман.

По материалам Business Insider

Самое читаемое
  • Ольга Жданова: «В России банкротство — чисто похоронная процедура»Ольга Жданова: «В России банкротство — чисто похоронная процедура»
  • «Своим бы головы отрубил, но на Кавказе так нельзя. И я держался». Кейс стройки в Нальчике«Своим бы головы отрубил, но на Кавказе так нельзя. И я держался». Кейс стройки в Нальчике
  • В Свердловской области запущена новая фабрика по переработке рудыВ Свердловской области запущена новая фабрика по переработке руды
  • Мэрия Екатеринбурга отдала под застройку часть парка, который обещала благоустроитьМэрия Екатеринбурга отдала под застройку часть парка, который обещала благоустроить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.