Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Придумайте хоть что-нибудь новое!». Как уральский общепит оказался на грани катастрофы

«Ресторанный рынок Екатеринбурга напоминает советскую эстраду. Искусство звезд никому не передается. И что будет через пять лет?». Владелец кофейни «Лакмусс» — о кадровом бедствии в общепите.

Александр Сизов, владелец кофейни «Лакмусс»:
 
— Ресторанный рынок Екатеринбурга напоминает советскую эстраду: как 20 лет назад по телевизору показывали Лещенко, Антонова и Кобзона, так они и сейчас блещут. То же самое происходит и в русском ресторанном деле. Единственные города, которые развиваются, — это Москва и Санкт-Петербург, а то, что творится в других местах — абсурд и кошмар. Искусство звезд никому не передается, хороших школ нет, а в существующих учебных заведениях вообще непонятно, чему учат. То, что есть у нас, пять лет назад было в Москве, а 10 лет назад — в Нью-Йорке. 
 
Да, в Екатеринбурге открываются новые заведения, но восемь из десяти быстро прекращают работу.
 
Если не смотреть на экономические условия, то причина только в одном: нет школы и престижа профессии. Человек приходит из училища и через год хочет стать шеф-поваром, хотя не знает даже элементарных вещей. Доходит до смешного: повара не умеют точить ножи! 
 
Все это происходит из-за отсутствия кулинарной школы и образовательной базы. Да, сейчас есть, например, школа ресторатора Аркадия Новикова, но это занятие для платежеспособных людей. Два месяца любительских курсов стоят 130-170 тыс. руб. — какой молодой человек позволит себе это? Не хватает даже среднего образования, и люди не знают химические и физические процессы, происходящие на кухне. А в кулинарных училищах преподают заведующие советских столовых. Они умудрены опытом, но почему-то считают, что надо не учить точить ножи и правильно чистить картошку, а сразу начинать делать салат «Цезарь», потому что на него всех подсадили. 
 
Многие считают, что открыть заведение общепита легко: найти помещение, сделать красивый ремонт, а что будут подавать — неважно. Одни делают ставку на интерьер, другие — на «тусовку»…  У нас появляются заведения, которые уже давно существуют в мире, — аналоги легко копировать. 
 
Но внутри вся ресторанная сфера уже ревет: нет официантов, поваров, хороших барменов. Они только ходят по кругу: открылось новое заведение, и работники бросают старые места, которые или испытывают проблемы с деньгами, или не дают роста — и те начинают загибаться еще больше. Поэтому как потребители мы и получаем грубость, непрофессионализм, постоянные шероховатости, недовольство блюдами... Как этого может не быть, если люди, которые работают, временны? 
 
Звезд общепита Екатеринбурга можно пересчитать по пальцам. И что будет через пять лет? Пусть меня будут бить палками, но им надо воспитывать себе смену.
 
Местному сообществу необходимо организовать некое учебное заведение. Такие разговоры были и раньше: некоторые отнеслись к ним с пониманием, но не хватило духу, и к тому же здесь требуются длинные деньги, которые не любят вкладывать в России. 
 
В жирные 2000-е всем было плевать — «пипл хавал». Но такого больше не будет: люди за последний год научились считать деньги, правильно придираться, и это будет происходить и дальше. На весь город у нас буквально пять настоящих шеф-поваров — что они могут сделать? Они тайно ходят по кухням, разрабатывают меню и учат поваров отрабатывать готовку блюд: точно это знаю, не буду говорить про других, но и я этим пользуюсь. Что нового они вам расскажут? Единственный выход — обучать своих звезд.
 
То же самое и с сервисом. Причина в том, что работа в общепите считается проходной. Ее престиж прошел, в официанты берут абы кого. Я называю их подавальщиками — это просто роботы. Человек прочитал меню, ткнул пальцем — главное, все правильно записать и принести вовремя. А работа официанта ведь совсем другая — это общение, помощь, выполнение пожеланий посетителя. 
 
Дело даже не в оплате. Зарплаты у официантов и барменов не меньше, чем у офисных работников. В нормальном месте официанты получают минимум 25-30 тыс. руб., а с чаевыми, думаю, эту сумму можно умножать на два.
 
Мы в тупике. Перенимать западный опыт и их блюда — это хорошо, но копировать могут единицы.
 
Дошло до того, что просто хороший линейный повар сейчас по критериям этого безобразия — отличный шеф. Некоторым владельцам и управляющим заведений иногда приходится самим стоять на кухне. Я сам готовлю по полдня, потому что не хочу, чтобы от меня уходили гости. 
 
Воспитание вкуса — тоже очень большая проблема. Люди в большинстве своем воспитаны пастой, шашлыками, суши и сейчас — бургерами. Однажды к нам пришла семья: дети 3-7 лет и бабушка с дедушкой. И на вопрос, что принести, дети в голос заявили: «Шашлыки!». Но мы не делаем шашлыки, мы готовим другие блюда. Они встали и ушли. Как можно вообще трехлетнему ребенку давать шашлык, где были родители? Надо просто воспитывать вкус, и тогда люди будут понимать, что надо есть и как правильно готовить.
 
Сейчас бал правит серость: любит Екатеринбург бургеры, значит, все будут готовить бургеры. Хорошо, делайте их, но придумайте хоть что-нибудь новое!
 
Пошла мода на черные булки, и на фестивале «О да, Еда!» у всех через одного — черные булки. Но бургер ведь от этого не становится вкуснее, главное в нем — мясо, а его в городе правильно умеют готовить только несколько человек. 
 
Еще одна больная тема — несовершенство трудового законодательства. Я не могу заключить договор с работником по контрактной системе. Готов вложить деньги, но не раз происходило следующее: человек придет на месяц, а потом найдет себе другую работу и уйдет с моими деньгами и вложенными в него знаниями к конкуренту.
 
Думаю, если бы не эта проблема, многие рестораторы уже открыли бы собственные школы.  
 
Меценаты для создания таких школ есть. Но даже если они не согласятся, можно создать некое социальное партнерство: у нас есть три учебных заведения — на их базе можно организовать курсы. Туда можно было бы звать и учеников обычных общеобразовательных школ. 
 
Чтобы иметь успех и приток посетителей, на эту проблему надо влиять, хотя бы воспитывая вкус. И делать это нужно со школы. Такое заведение было бы полезно для старшеклассников — это же здорово, когда профессионал тебе что-то рассказывает и готовит. 
 
С нашей моделью советской эстрады пора заканчивать. 
 
Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.