Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Пытаемся выплыть». Почему ресторатор Олег Ананьев стал готовить сыры и колбасы

«Дорогие блюда делать бессмысленно. Мы уменьшаем порции, усиливаем вкусовые ощущения». Чтобы сократить себестоимость продуктов и улучшить вкус блюд, рестораторы занялись собственным производством.

Элитные продукты для ресторанов теперь или не привозят, или они подорожали в три раза из-за девальвации, рассказал в интервью Justmedia Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан» (объединяет ряд заведений в Екатеринбурге). В кризис спрос на заведения сегмента «средний+» падает, поэтому предпринимателям приходится организовать производство необходимых продуктов, чтобы удержаться на плаву.
 
«Мы пытаемся выплыть: работаем над себестоимостью, стараемся не задирать цены и решать проблему отсутствия хорошей рыбы, мяса, сыра. <…> Чтобы довести вкус блюда до аутентичности, с нового года мы стали сами производить колбасы и сыры. Хотя и раньше мы делали кондитерку, пекли хлеб», — рассказал г-н Ананьев.
 
В компании изготавливают, к примеру, камамбер: для этого достаточно 15-литровых кастрюль и холодильных камер. Производить мягкие сорта сыра проще за счет меньшего срока созревания, хотя основным спросом у посетителей пользуются твердые сыры. По словам директора ресторанной компании, организовать такое производство не так уж сложно. 
  
«Это доступные технологии, они не такие уж сложные и дорогие. Одним словом, не высшая математика. Бактерии и закваски можно купить за реальные деньги и привезти из-за границы. Приезжают специалисты, которые читают лекции и проводят курсы, где рассказывают про технологии изготовления того или иного продукта», — говорит ресторатор.
 
 Дорогие блюда сейчас делать бессмысленно, поэтому приходится уменьшать порции и усиливать вкусовые ощущения, отмечает он. Посетители стали есть значительно меньше: средний чек снизился до 1200-1500 руб., хотя раньше он был порядка 2000 руб. 
 
«Во-первых, никто теперь не берет лишнего — одно-два блюда подешевле и недорогое спиртное. Тарелки стали чистыми. Во-вторых, раньше люди приходили позавтракать, пообедать и поужинать. Теперь такого нет. Посещают ресторан один раз в неделю с семьей», — добавляет г-н Ананьев.
 
Если в таких условиях придется работать еще год, то, вероятно, придется переходить на узбекскую, южную или русскую кухни. Однако в конце концов, к примеру, плов, надоест потребителю — это показал опыт прошлых кризисов, отмечает ресторатор. 
 
Напомним, что в августе 2014 г., российское правительство запретило поставки ряда продуктов из Европы, США и Канады, в том числе молочные и мясные изделия. В условиях эмбарго предприниматели порой сами начинают готовить такие продукты.
 
К примеру, управляющий партнер юридической компании «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель в 2014 г. запустила производство мягких сыров: феты, камамбера, шевре и сливочного сыра, писал DK.RU. Порядка 20 кг в месяц покупают друзья и знакомые, но продукцией интересуются в том числе рестораны и магазины. Однако заработать на одном производстве сыра невозможно: нужно предлагать сопутствующие услуги, к примеру, налаживать эко-туризм.
Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.