Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso

«Заказывать Панна котта имеет смысл только с собой — в том случае, если дома есть щенок и опасаетесь за сохранность обуви. Этот десерт займёт домашнего питомца надолго». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан Osteria bar Sorriso

(ул. Восточная, 64)

В смутные времена народ начинает экономить на зарубежных поездках.

Вместо Милана, Вены или Праги — родные сугробы, взамен рождественских ярмарок на старых площадях — свежеоткрывшийся Пассаж и привычные торговые центры.

Однако заграницы всё равно хочется, хотя бы немного, в атмосфере заведений и вкусах блюд.

Чтобы вот вино, паста, сыр, не думать о снежном декабре за окном и насладиться посиделками «как там». С этими мыслями и отправились на поиски.

Остерия в переводе — харчевня. Не вдаваясь в культурологические тонкости различий между видами заведений, остерии характерна простота и домашний уют, многие остерии и держатся семейным подрядом. Публика там тоже без затей, крутонов и дефлопе не подают, коллекционных вин в подвалах не держат.

Одним словом — то, что надо.

Osteria bar Sorriso находится если и не в самом центре, то недалеко, на улице Восточной, между Ленина и Малышева. Парковка большая и припарковаться в вечернее время труда не составит.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 2

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 3

Снаружи и внутри — никакого разнобоя в ощущениях. Стены с плакатами, столики-бочки на «тяпнуть и закусить» для пробегавших, дальний зал для посидеть с толком и чувством.

Одним словом — всё как там.

Залы небольшие, мест немного, на стенном стеллаже — вино, никаких телевизоров с фэшн тв, на шкафах ручки, сделанные из вилок и ложек, а светильники стилизованы под дуршлаги. Или из них сделаны.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 4

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 5

Сервис не сказать, чтобы медленный. Скорее, неторопливый. Да и в самом деле, куда спешить, если в заведении столов немного и большинство не занято? Вполне доброжелательная барышня рассказала, что с сибасом нынче ничего не получится, все супы варятся на овощных бульонах, колбасу и сыр доставляют контрабандой в ручной клади, а горячая закуска будет готовиться минут двадцать. Столь обстоятельной беседы с официантом ещё поискать.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 6

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 7

Читайте также: Рейтинг ресторанов Екатеринбурга

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 8

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 9

Комплимент от заведения — гренки — позволили скоротать время до первых заказанных блюд:

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 10

Мясная тарелка

150 граммов за 700 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 11

Сырная тарелка

120 граммов за 700 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 12

Сознательно объединю обе закусочных тарелки по главному признаку — и мясо, и сыр, по меткому выражению официантки, «режутся из чемодана». Чем, на нынешнем гастрономическом безрыбье, и вызывает интерес.

Ждать от сырной тарелки чудес вкуса не стоит — она состоит из хороших, но не очень дорогих сыров. Видимо, пармезан в неё не вошёл из-за дороговизны, грана падано — тоже по ценовому, хотя и чуть меньшему, цензу, горгонзола — из-за нежности и запаха, который при приличных объёмах может потревожить трепетные ноздри сотрудника таможни.

В результате радость получается половинчатая. Вроде бы запретный плод должен быть сладок, но, с другой стороны, такие сыры до запретов и санкций особого интереса не вызывали.

С мясом всё иначе. Основные виды итальянской мясной моды представлены, есть на что бросить взгляд, но чемоданная транспортировка не пошла впрок. Любой бывалый гастроном знает, что для продуктов, как и для человека, крайне важно дыхание. Если прошутто упаковывают не в вакуумную упаковку на промышленном оборудовании, а просто закатывают в пищевую плёнку, мясо вправе принять ответные меры.

Оно покрывается сверху мыльной плёнкой и начинает портиться, медленно но верно. До критических и несовместимых с жизнью показателей ещё далеко, но это уже не те деликатесы, которыми можно полакомиться на их родине, попросив отрезать на рынке «по 100 граммов» того-сего-третьего.

Как выясняется, «осетрина второй свежести» всё же бывает.

Экстравагантное панини (прошутто котто, моцарелла, зелёный салат, помидор)

160 граммов за 300 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 13

Панини в меню Sorriso делятся на простые и экстравагантные. В «экстравагантных» начинка поразнообразнее, но не до феерии и полёта фантазии. Так можно было бы поделить по содержимому, к примеру, холодильники. Есть только колбаса — обычный, а вот колбаса, сыр и зелень — уже экстравагантный.

По сути, обычный закрытый бутерброд в полной мере эту тему в наших палестинах развивает Subway. В Италии такие мастерят три из четырёх харчевен и очень многие гастрономические магазины.

Начинка добротная, булка тоже, для быстрого перекуса под бокал вина — вполне неплохо.

Из ощутимых минусов — открывать рот для укуса придётся настолько широко, как можете.

Запечённая Пармиджана с баклажанами и помидорами

200 граммов за 430 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 14

Жанр горячей закуски с сырным соусом в Италии очень популярен — сытно, быстро, позволяет замаскировать относительную свежесть укрытого соусом и облагородить начавшее увядать содержимое.

В данном случае маскировка была необходима — увы, баклажаны и помидоры были очень распространённого на Урале вида — гидропонус безвкусикус. Однако, если их посолить, поперчить, запечь под сыром — вроде бы и ничего. Последним словом вполне можно и закрыть описание этой пармиджаны — «ничего».

Ничего яркого и заметного.

Из яркой чернобровой итальянской красавицы, пармиджана превратилась в бледную невзрачную немочь со свекольным румянцем во все щёки.

Каннелони с рикоттой и шпинатом

190 граммов за 450 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 15

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 16

Каннелони — широкие трубочки, пожалуй, самый большой по размеру вид пасты. Их наполняют начинкой и потом запекают под соусом. И поначалу, ничто не предвещало беды – то, что принесли, напоминало общую формулировку в точности.

Дьявол в мелочах.

Казалось бы, и рикотта, и шпинат — продукты сочные. Тем не менее начинка получилась суховатой — не до такой степени, что выжженная пустынь, но вполне достаточно, чтобы разочароваться.

Соус, которым полили блюдо перед запеканием, схватился и, местами, до хруста — передержали.

Тесту надлежало пропитаться соком и от начинки, и от соуса, но оно презрело планы поваров, мольбам не вняло и норовило расслоиться на мягкую внутреннюю полоску и почти твёрдую внешнюю.

Не паста, а «Хождение по мукам», тяжёлая судьба хороших продуктов в пору перемен и людского равнодушия.

Тальятелле с лососем

180 граммов за 490 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 17

Удивительное блюдо — единство и борьба противоположностей.

Паста безусловно хороша. Правильное тесто, безупречная проварка, чёткое al dente — всё это заслуживает исключительно похвалы. Однако лосось оказался столь же чудовищным, насколько паста была хороша.

Представьте себе лосося с редким недугом — повышенная гигроскопичность. Плавая по морям, он неминуемо впитывал с себя из воды морскую соль, потихоньку превращаясь в соляное чучело. Со временем, уже не в силах плыть, он лёг на морское дно и продолжал доживать свои скорбные дни, потихоньку превращаясь в кусок морской соли и часть пейзажа дна.

Тут-то его и поймали.

Лосось разве что не скрипел на зубах кристаллами, есть его было не просто невкусно, но, по впечатлениям, и небезопасно.

В результате, после того, как в тарелке кончилась паста — повторюсь, очень хорошая — на ней остался лосось.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 18

Тальятелле с сырным кремом

90 граммов за 245 рублей (полпорции)

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 19

К счастью, сырный крем пасту, идентичную первой, не портил. Напротив, украсил. Конечно, его могло бы быть и побольше, но это уже уже вкусовщина.

В любом случае нельзя не отметить очевидное, пасту в заведении любят и варить умеют. Правда, норовят добавить к ней нечто странное, но это из заразной тяги к расширению меню.

Лазанья алла болоньезе

250 граммов за 510 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 20

Ровно шесть минут. Именно столько нужно подождать с момента появления обжигающе горячей лазаньи на столе. И тогда она порадует. Всё, чем грешили каннеллони — сухость, чрезмерная поджаристость — исчезло без следа.

Блюдо ладное, вкусное, единственное, что можно поставить ему в вину — малое количество слоёв, но тут виновато прокрустово ложе веса и размера порционной сковородки.

И хотя кота Гарфилда, известного ценителя и знатока, такая тонкая лазанья, скорее всего, и обескуражила бы, едок средней руки — например, я — получит от неё свою порцию удовольствия.

Крем-суп из лосося с сухариками

230 граммов за 370 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 21

В Хельсинки рядом с городской пристанью есть здание старого рыбного рынка. Сейчас там тоже торгуют, но всё больше гастрономическими изысками, а также ими и кормят — полрынка занимают небольшие заведения, предлагающие публике всё, чем богата местная кухня.

Один из специалитетов — сливочная уха — густой суп из лосося и сливок, способный не только согреть и насытить, но и восхитить фантастическим вкусом. Одной порции в обед вполне хватает до глубокого вечера.

Крем-суп из лосося по версии Sorriso — сливочная уха ультра лайт. Вместо сливок — обезжиренное молоко, рыбы — четверть от расчётного количества. Да, от жидкости пахнет морем, но и только-то.

Это и не суп, и не крем.

Впрочем, если разболтать поданные в жидкости прилагающиеся сухарики — нажористость должна повыситься.

Эскалоп алла боскайоло (грибы и сливки)

120 граммов за 490 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 22

Сальтимбокка по-римски (прошутто крудо, шалфей)

120 граммов за 490 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 23

Из всех птиц, подходящих для кулинарной обработки, повара Sorriso выбрали одну индейку. Из обязательных компонентов в сопровождение — запечённую картошку и ветчину. В качестве аккомпанемента — соус, удивительно схожий в обоих случаях.

Отличие сальтимбокки — в прослойке из шалфейных листьев, придающих блюду узнаваемость.

Прочее похоже до степени смешения, включая могучий пересол и внешний вид. Тонкая индеичья котлетка, сверху — ещё потоньше ветчины и соусом.

Если найдутся люди, изголодавшиеся по индейке в любом виде, заведение готово к их визиту.

Панна котта с ягодным соусом

130 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 24

Чингизхан, Гитлер, сосед из 15 квартиры, занявший ваше парковочное место, директор, не отпустивший в отпуск — зло многолико, но узнаваемо. Однако редко кому удаётся заглянуть в самое сердце преисподней.

Одним из протуберанцев отчаяния, запущенных  оттуда в человечество, является панна котта от Sorriso.

Рецепт злодейства прост — немного молока, сахар и желатин. Много желатина. Если бы рука кондитера дрогнула и в эту пана котту попала бы ещё хоть крупинка желатина, она превратилась бы в резиновый памятник самой себе.

Заказывать имеет смысл только с собой — в том случае, если дома есть щенок и опасаетесь за сохранность обуви. Этот десерт займёт домашнего питомца надолго.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 25

Кростата с грушами в шоколаде с ванильным кремом

130 граммов за 320 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 26

Идеальная гастрономическая иллюстрация для слова «невнятица».

Что интересно, в этом десерте квёло и апатично всё — тесто, начинка и крем. Авторский подход кондитера Sorriso превратил пирог из песочного теста с сочной начинкой, своего рода визитную карточку многих итальянских хозяек, в нечто чуждое восприятию.

Грушевая начинка, и так не очень выразительная, была окончательно погребена под кремом сомнительной шоколадности. Тесто напоминало химический бисквит на фатальном количестве разрыхлителя.

Кусок пирога придвинули к одной из сторон тарелки и использовали как дамбу для неряшливой лужицы ванильного крема.

Мир жесток.

Малиновый семифредо

130 граммов за 290 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 27

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Osteria bar Sorriso 28

«Семифредо» переводится с итальянского как «полухолодный». Смесь ингредиентов этого десерта заморозить в лёд попросту невозможно — при изготовлении должны использоваться очень, очень жирные сливки.

В шёлково-гладкую фактуру вплетаются самые разные добавки, расцвечивая его сливочность яркими вкусами и ароматами.

Если пробовали семифредо на его исторической родине и в хорошем исполнении, уральское воплощение от Sorriso огорчит гораздо сильнее.

Мороженое «Молочное» (не путать со «Сливочным» или, тем паче, «Пломбиром»), замешанное с вареньем из водянистой малины, и вновь замороженое в виде усечённого конуса.

На случай, если кому-то не хватит сладости, рядом богатырский шлепок того самого варенья о тарелку.

И, конечно, физалис. На каждый десерт по ягоде. Во-первых, с ним наряднее, во-вторых — излишняя оригинальность приводит к избалованности и вольнодумству гостей. А вдруг привыкнут?

Резюмируя:

На вывеске остерии написано всё, что нужно:

«Паста и вино».

Стоило держаться этих двух слов и не пускаться в странные авантюры с кухней.

Для тех, кто может и хочет составить костяк постоянных клиентов, было бы вполне достаточно подбора вин, аутентичной закуски под них и добротной пасты, которую, как выяснилось, местные повара делают и варят очень неплохо.

Пока же заведение пытается объять необъятное и угодить всем.

Похоже на модный некогда жанр «человек-оркестр» — в одной руке балалайка, в другой — тромбон, за спиной — ударная установка, напротив лица — губная гармошка, на пятках кастаньеты. Люто дрыгаясь и извлекая звуки всеми частями тела, умелец пытается ещё и петь, вызывая у людей мигрень, а у собак — непреодолимой силы желание взвыть без всякой луны.

Зрелище очень печальное.

Как и любая бессмысленная трата сил.

Текст и фото: Яков Можаев

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.