Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности»

«Помидоры в Капрезе — тоска и постапокалипсис. Есть их — словно совершить путешествие в мрачное будущее: радиоактивная пустыня и одинокие убежища с унылой гидропоникой». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

«Телячьи нежности»

Мясной итальянский ресторанчик

(ул. Восточная, 76)

Новостные ленты время от времени разражаются материалами о безысходности и трудностях общепита перед лицом кризиса. Журналисты с разной степенью погружения в тему судят и рядят о том, как нынче живётся заведениям без санкционных продуктов, отпевают закрывшиеся места и делают далеко идущие выводы.

На этом фоне как-то совершенно незаметно мимо внимания прессы промелькнул тот факт, что в Екатеринбурге появился такой феномен, как ресторанная улица.

Если ехать по улице Восточной от Малышева к Куйбышева, то справа от дороги, возле удобного дублёра, в нескольких типовых девятиэтажках подряд работают очень разные заведения.

Они неуловимо похожи друг на друга планировкой и фасадами, но различий всё же больше.

В одно из них, интригующее форматом, и зайдём.

В Италии любят мясо. Там есть много чего вкусного, но мясная тема сквозит над всем, особенно в континентальных областях. Бесконечные колбасы и окорока, ветчины и сало составляют на рынках такие натюрморты, что век бы смотрел.

А уж какие шедевры творят на ресторанных кухнях! Можно ходить из одного заведения в другое, пробовать везде только мясо и надоест, поверьте, очень не скоро. Одно из трепетных воспоминаний — о полуторакилограммовом бистека фиорентина, съеденном в неприметном флорентийском ресторанчике — греет душу бесконечными уральскими зимовёснами.

Как понимаете, после такого опыта словосочетание «итальянский мясной ресторанчик» не могло не задеть ранимую душу.

Внутри именно что по-семейному. Занавески, диванчики, интерьерные штучки — всё так, как бывает в хозяйстве, когда уют рождается спонтанно и нарастает слоями, как перламутр в раковине.

Из одного угла слышится детская возня, крики и смех. Игровая зона. Мекка для юных любителей поездить с горок, понырять в шарики и вообще испытать на прочность конструкции. Многие родители понимающе кивнут. Чем такие зоны богаче на варианты развлечений, тем спокойнее взрослым будет выпивать и закусывать. Этот далеко не пустяк быстро становится своеобразным конкурентным преимуществом перед заведениями, которые предлагают разве что раскраски с фломастерами.

Из динамиков звучит итальянская популярная музыка, гул голосов — нормальная траттория, каких на исторической родине не счесть.

Самое время отведать от щедрот и оценить итальянскость кухни.

Официант блещет жизнелюбием и желанием угодить, как три копейки, начищенные об валенок, местами с перебором, но, в целом, дружелюбно.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 2

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 3

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 4

(Названия блюд и аннотации к ним приводятся из меню без изменений)

Гриль салат Телячьи нежности

Теперь на тёплой лепёшке, с овощами гриль, заправкой из сливочного сыра и стейком из говядины на гриле. Много и очень вкусно!

260 граммов за 395 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 5

Русский язык достаточно велик и могуч для того, чтобы сначала ввести в заблуждение, а после — хладнокровно порвать в куски ожидания. К примеру, слово «салат» обозначает как блюдо из разных продуктов, приправленное соусом, так и листовой салат как таковой. А то и всё вместе.

Случился третий вариант.

Грешен, ждал живописные ломтики болгарского перца, помидоров и кабачков, с лаковыми подпечёнными полосками от гриля. Чтобы сырная заправка придала всей этой красоте сливочную нотку, а сочный стейк кусочками — мясную основательность.

Тут-то родная речь подножку и поставила.

Под салатом имелся в виду действительно салат — романо. За наличие в названии слова «гриль» отдувались три ломтика помидора и три луковых среза, то ли подсохших, то ли обугленных, как берёзки в Припяти. «Заправка из сливочного сыра» оказалась вариацией майонезного соуса. Кусочки стейка сверху лохматились волокнами матёрого подсохшего well done.

«Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище».

Капрезе

Свежая моцарелла, спелые помидоры, руккола, базилик и песто. Очень просто и вкусно!

250 граммов за 335 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 6

Когда сетую на качество овощей в блюдах, мне, бывает, возражают — «да где ж сейчас на Урале взять нормальные. Они и в сезон-то не всегда хороши, а уж в феврале...».

Искренне убеждён: если нет возможности найти хорошие, вкусные продукты — нужно отказаться от блюд с их применением. Если написал в меню «спелые помидоры» — будь любезен, представь обещанное. Иначе стыд, позор, посыпание седин пеплом и уединение в келье с замаливанием грехов.

Помидоры в Капрезе от «Телячьих нежностей» — тоска и постапокалипсис. Есть их — словно совершить путешествие в мрачное будущее: выжженная радиоактивная пустыня и одинокие убежища с унылой гидропоникой. На фоне ярких помидорок-черри эти анемичные ломтики выглядят как бледнотелый житель северной полосы рядом со смуглыми аборигенами на тех пляжах, где мы нынче отсутствуем.

Единственное применение этих томатов, которое приходит в голову — с ними наверняка будут подавать милостыню в Италии. Тарелка с таким капрезе, табличка «Белёсое ломтиками — помидоры, которые я вынужден есть» — и рука просящего точно не оскудеет. Люди просто не смогут пройти мимо, не подав страдальцу.

Прочее же вполне на среднем уровне. Если игнорировать помидоры, сыром и зеленью вполне можно с аппетитом закусить.

Тар-тар из самой свежей фермерской говядины

С разными добавками, тёплыми тостами и табаско

80/180 граммов за 385 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 7

Между тостами и гренками лежит глубочайшая смысловая пропасть. Тост не обжаривают в масле, не присыпают зеленью, то есть не поступают с ним, как с гренками к пиву. Людям, открывающим ресторан стыдно не видеть этой разницы.

К тартару были поданы именно гренки.

Сам тартар был небрежно сформован, вид имел помятый и «самую свежесть фермерской говядины» не проявлял ничем, включая вкус.

Единственное, что можно сказать в его защиту — фактура фарша была хороша. Некоторые нынешние кулинары грешат измельчением мяса для этого блюда чуть не в детское пюре — в «Телячьих нежностях» этой ошибки не допустили.

Ещё одна деталь — сервировка на крафтбумаге. Для чего? Чтобы бумага, отмокнув, прилипала к еде? Тарелку не успели помыть и решили подложить листик? Съев блюдо, нужно просушить лист и написать все возникшие к шеф-повару вопросы?

Телячьи щёчки по-сицилийски

Запечённые в густом мясном соусе с травами, под крышечкой из слоёного теста

250 граммов за 315 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 8

Щёки — очень интересное мясо. Тонкие ниточки коллагена пронизывают всю мякоть и радуют едока сочностью и необычной фактурой.

Конечно, это в идеале и при правильном приготовлении.

В версии от «Телячьих нежностей» нужно было сделать небольшую поправку в описании.  Не «щёчки в соусе», а «соус со щёчками». Больше всего это похоже на гуляш.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 9

Так что можно смело брать в качестве супа и просить ложку. Скромное количество действительно приятного, но, к сожалению, абсолютно разваренного мяса, в которых щёчковая фактура угадывается с большим трудом, будут приятным к супу дополнением.

Суп Телячьи нежности

Наш фирменный суп с корейкой молочного телёнка, свиным рёбрышком, овощами, фасолью и розмарином. Подаётся с тёплой брускеттой

350/100 граммов за 295 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 10

Одноимённый суп в «Телячьих нежностях» порадует любителей брутальностью подачи и размером порции.

«А не бахнуть ли нам по ковшику супца, Добрыня Никитич?».

Конечно, и на этом героическом пути не без сложностей. Проблема в том, что большую часть супа составляет достаточно скупая на вкус и навар жидкость, а всё остальное возлежит на дне, вроде морских сокровищ. Подчерпнуть ложкой всё вместе — задача для бывалого исследователя глубин.

Если же вычерпать сначала скромную гущу, то дальнейшая дегустация будет иметь смысл только для человека, взявшего твёрдый курс на похудание.

Тыквенный крем

Очень нежный и ароматный, с добавлением бекона и копчёного лосося. С гренками и соусом песто

300 граммов за 235 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 11

«Интересный эксперимент поставили в мясном итальянском ресторанчике «Телячьи нежности» (Екатеринбург). Оказывается, если в достаточном количестве добавить копчёностей в суп-пюре, то определить по вкусу — что именно является его основным ингредиентом — становится фактически невозможно. Сейчас исследователи думают о практическом применении своего открытия».

На самом деле, понять природу супа всё-таки можно, правда, по косвенным признакам — например, тыквенным семечкам в сухом остатке. Нужно лишь зачерпнуть поглубже недовзбитое содержимое горшочка.

Если в круг предпочтений входят супы с копчёным ароматом, а всё остальное не так уж важно — правильный выбор.

Белла порчини

Крем-суп из боровиков, шампиньонов и сливок. С гренками и пармезаном

300 граммов за 225 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 12

Пойдя по пути перечисления ингредиентов, создатели супа поступили разумно. Надо же и гостю дать возможность оснастить блюдо кружевом из эпитетов.

В первую очередь стоит отметить справедливость описания в меню. В этом супе есть всё, что написано. Шампиньоны, сливки, аромат лесных грибов — всё наличествует. Гренки и сыр прилагаются.

Сомнения лишь по поводу его кремовости. «Шелковистость, гладкость, нежность» — это не про этот случай. Поперекатывав жидкость по ложке, можно заняться изысканиями о его природе. То ли миксер перегорел в процессе взбивания, а может — «рука бойца колоть устала».

И, конечно, для полноты картины стоило добавить лесных грибов побольше, а загустителя — поменьше. Или это шампиньоны попались особой клейкости?

Пелатти сицилиано

Густой и наваристый суп с морепродуктами, овощами и тёплой чесночной брускетой. Шеф добавляет капельку граппы, чтобы вкуснее было

350/200 граммов за 385 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 13

В уже знакомом ковше — новое содержимое. Суп густой, в нём щедро присутствуют кусочки рыбы, пара креветок и нечто неопознаваемое, но, вполне возможно, имеющее морское происхождение.

Но вот наваристый ли? Такое ощущение, что суп собирали, как сборную солянку, на каком-то очень базовом бульоне. Никакой благородной клейкости в жидкость добавиться не могло, коллагены растворяются под действием длительной варки. Однако суп имеет такую консистенцию, что ещё немного — и можно будет клеить обои.

В голову приходят мысли о засланце, выжидающем удобную минуту и его злодейской руке в черной перчатке, держащей пачку крахмала. Поступить так штатный сотрудник ресторана, естественно, не мог. Это ж, практически, как дельфинёнка убить.

В такой ситуации граппу можно было и не переводить. Тем более что в посуде такого объёма капелькой точно ничего не изменишь.

Оссобуко по-милански

Томлёная в густом соусе ножка молочного теленка, с цитрусовой гремолатой, луком фри и домашним пюре. Очень много и очень вкусно!

550 граммов за 595 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 14

Для того, чтобы экономика в заведении цвела и пахла, как оранжерейный ананас, есть много разных способов. Некоторые из них не являются порочными — например, всевозможная унификация.

Очень просто — делаем несколько базовых составляющих, а потом используем по максимуму в подходящих блюдах. Конечно, возникает риск, что у гостя будет дежа вю, но перед звоном и шелестом такие соображения, как правило, бледнеют.

Дежа вю возникло. Ровно тот же соус уже встречался ранее, в томлёных телячьих щёчках. Вообще два этих блюда очень похожи, тушёная говядина в соусе, только здесь ещё и пюре добавлено.

Впрочем, если не придираться к деталям и способам заведения сэкономить, блюдо вполне достойное, уверенный средний уровень. Оно действительно большое, и гость со средним аппетитом может больше ничего и не заказывать.

Филе Миньон Стейк

Из вырезки мраморного быка Ангус, 150 дней зернового откорма. Самая дорогая и ценная часть бычка. Стейк получается постный и ароматный с очень небольшим содержанием жира

200/350 граммов за 1095 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 15

Мачете Стейк

Очень популярный в Южной Америке стейк. Посыпаем тимьяном и свежесмолотым черным перцем

300/300 граммов за 895 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 16

Чурраско Стейк

Из лопаточной части быка Ангус. Очень насыщенный, выразительный вкус и аромат

300/350 граммов за 895 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 17

Стейки получились хорошими. Повар чётко попал в прожарку во всех трёх. Каждый из них был по-своему узнаваем, чурраско маринад пошёл больше, чем двум другим, но в целом — очень достойно.

Бывают такие случаи, когда хочется похвалить, есть за что и делать это легко и приятно.

Сочные и ароматные, стейки стали ярким солнечным пятном на унылом бесцветье этого ужина.

Чувствовалось, что тема стейков и для официанта, и для заведения вообще близка, понятна и они в ней знают толк.

Мясо принесли к столу на жаровне, разложили по порционным подставкам. На случай, если понадобится довести отдельные куски до большей готовности, официант очень оперативно доставил к столу разогретую жаровенку. Всё было сделано чисто и умело.

Соусы вообще излишни для хорошего стейка, это полностью самодостаточный продукт. То, что их включили в обязательную подачу — приятная мелочь, вдруг гость захочет. А вот то, что обещанную в анонсе мозговую косточку пришлось у официанта требовать — нехорошо.

Ещё хуже было то, что принесённые косточки не были запечёнными. Их стыдливо украсили шапочкой из сухарей, мозг же внутри был прохладен, чувствовался застывший жир и странные прожилки. После пробы зародились даже сомнения в природе начинки этих косточек.

Впоследствии официант принёс во искупление комплимент — по рюмке лимончеллы, но осадок всё равно остался.

Паннакота

Сливки, ваниль и ягодный соус

150 граммов за 185 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 18

Так и хочется добавить «А желатин-то? Желатин в описание вставить забыли!». Ведь он там есть, и в преизрядном количестве.

Вообще, подача паннакоты в «Телячьих нежностях» живописна, если не сказать —  кинематографична. Лично мне всё происходящее на тарелке напомнило кадры из «Властелина колец». Посередине — белая башня потерпевшего поражение Сарумана, по краям оттаявшие клубничины — деревья-анты, по всей тарелке — болото после разрушения дамбы. Где-то под жидкостью должны быть мёртвые орки, но их, к счастью, не видно.

Всё, кроме паннакоты, тронуто водянистой сыростью, как будто ингредиенты вымочили перед подачей. Даже соус похож на жидкость, стекшую с ягод после разморозки. Сам десерт, в силу основательной желатинистости, этого жребия миновал.

Толстые и аппетитные итальянские сахарные вафли

Обжариваем при вас и фламбируем с добавлением домашней лимончеллы. Подаём с шоколадом, мороженым и фруктами

300 граммов за 265 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 19

Действительно, подача этого десерта превратилась в небольшое шоу. Официант пришёл с шипящей сковородой, вылил в вафли стопку лимончеллы, которая сгорела с эффектным «Пых!». Далее были хлопоты с сооружением небольшой башни из вафель, наструганных фруктов и мороженого.

Так обидно, что всё пошло прахом.

Лимончелла сгорела после «Пых!» не полностью, впиталась в тесто и отчаянно горчила. Само тесто даже близко не стояло к вафельной пышности и дородности. Фрукты с мороженым ситуацию не спасали, существовали отстранённо, как случайные прохожие, попавшие в передрягу.

Драма.

Домашний Медовый торт

Тонкие коржи, сметана и мед

130/50/30 граммов за 215 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Телячьи нежности» 20

Этот десерт официант рекомендовал отдельно. «Всегда свеж, потому что настолько хорош, что разбирают моментально». С такой рекомендацией его было невозможно не заказать.

Есть блюда, которым показано созревание. Это салату из огурцов-помидоров со сметаной выдержка может повредить, торту же, особенно такому, как медовик, она нужна как воздух. Коржи должны пропитаться кремом, всё должно соединиться и зазвучать-пропеть в унисон.

В случае с медовым тортом от «Телячьих нежностей» — это не пение, а плач младенца. Торт, бледный от непропечённости коржей, плачет каплями невпитавшегося крема. Ему б ещё пожить-постоять в прохладе, ан нет — тащат равнодушные руки, вздымают нож.

Ладно бы ещё крем действительно был на сметане, а то ведь химический, как подошвы кроссовок Майкла Джордана.

Резюмируя:

Идти в этот ресторан стоит только и исключительно за мясом. За стейками и производными жанра. Всё прочее, в массе своей, навевает тоску и грусть.

Идея универсального, как швейцарский нож, меню таит в себе слабость и зёрна увядания с самого начала. Бодрый задор сменяется методичностью, место талантливой импровизации заменяет звон и шелест. Многое притянуто за уши и реализовано как бог на душу положит.

Взяв курс на средний уровень со средним чеком, заведение становится безликим, как целлофановый пакет, хотя былой потенциал и прорывается иногда в отдельных блюдах.

Если хочется стейк и есть дети — это ваше место. Детей надолго займёт обширная детская зона, а это не так уж часто встречающаяся опция в заведениях Екатеринбурга.

Организаторы всё рассчитали правильно — дети сначала до умопомрачения бегают и прыгают, а потом устало лежат и смотрят бесконечные мультфильмы на заботливых нянях-плазмах.

Время от времени пошатывающиеся наследники и наследницы будут прибегать к столу, выпивать большую часть безалкогольных напитков, быстро засовывать в рот еду и убегать обратно, так что беседе взрослых не помешают.

А это уже дорогого стоит.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.