Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Россия и ОПЕК решили заморозить добычу нефти: чего ждать рынку и бюджетам

Россия и ОПЕК решили заморозить добычу нефти: чего ждать рынку и бюджетам
Иллюстрация: www.flickr.com

Александр Новак, глава Минэнерго России, и министр нефти Саудовской Аравии Али-аль-Наими, a также представители стран-участниц ОПЕК договорились заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января.

Глава министерства нефти Саудовской Аравии заявил, что решение о заморозке объемов добычи топлива поддержали другие участники ОПЕК (Катар и Венесуэла). При этом приемлемым все участники переговоров сочли уровень добычи 11 января, пишет Bloomberg.

Этого решения эксперты ждали уже несколько недель. Предполагалось, что это поднимет стоимость нефти на рынке. Однако сразу после новости о договоренности России и ОПЕК мировые цены на нефть пошли вниз: котировки Brent упали до $33,7 за баррель, а WTI – до $29,8 за баррель. До этого стоимость обеих марок поднималась до $35,5 и $31,2 соответственно. К 12:30 мск нефтяные цены вновь развернулись к росту. Баррель Brent торговался на уровне $34,4, а WTI – $30,3. При этом еще в конце января сообщение о том, что Россия и ОПЕК могут вести единую нефтяную политику, подняло цены на нефть до $36 за баррель.

Отметим, среднесуточная добыча стран ОПЕК в январе составила 32,3 миллиона баррелей в день (рост на 131 тысячу баррелей в день по сравнению с декабрем). Об этом говорится в ежемесячном докладе организации. При этом среднесуточная добыча Саудовской Аравии в январе составила 10,091 миллиона баррелей в день, Катара — 655 тысяч баррелей в день, Нигерии — 1,869 миллиона баррелей в день, Венесуэлы — 2,324 миллиона баррелей в день.

В России добыча нефти с газовым конденсатом в январе составила 46,006 миллиона тонн (рост на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), следует из материалов Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). По данным Международного энергетического агентства (МЭА), среднесуточная добыча нефти в РФ в январе составила 10,9 миллиона баррелей.

Напомним, Александр Новак заявлял ранее, что Россия не согласится на одностороннее снижение нефтедобычи: в СМИ появлялись сообщения, что ОПЕК предлагает снизить добычу только в  России на 5%, однако позже эта новость не подтвердилась. Ранее в Эр-Рияде отрицали возможность сокращения производства нефти ради роста мировых цен, указывая на то, что рынок должен справиться со сложившейся ситуацией путем саморегуляции.

Однако переговоры привели к решению о заморозке добычи. Следить за за выполнением достигнутого соглашения будет Минэнерго Катара. Представитель эмирата отметил, что о дальнейших мерах страны будут думать в ближайшие месяцы. Министр нефти Саудовской Аравии после переговоров заявил, что заморозка добычи на январском уровне будет «адекватной», а Саудовская Аравия хочет удовлетворять спрос потребителей.

Почему ОПЕК дружит с Россией

В январе этого года ОПЕК заявила, что организация планирует создать альянс с Россией и несколькими другими нефтедобывающими странами, чтобы сократить добычу нефти и остановить падение цен на нефтяном рынке.

По мнению эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, на данный момент Саудовская Аравия, прежде всего, обеспокоена выходом на нефтяной рынок Ирана, поэтому для страны есть смысл искать совместные точки соприкосновения с Россией.

«Одним из авторов низких цен на нефть является Саудовская Аравия, —пояснил Рустам Танкаев. — Благодаря позиции Саудовской Аравии фактически развалился ОПЕК. Тот демпинг, который они сейчас ведут на мировом рынке, очень сильно давит на рынок, и из-за этого и происходит резкое падение цен. Саудовская Авария с 1 ноября ввела скидку на свою нефть – 50 центов по отношению к рыночной цене. С 1 января этого года они увеличили скидку до 60 центов за баррель. С 1 февраля они ещё увеличили скидку до 1 доллара за баррель, и в этой ситуации их давление на рынок является очень сильным. Это очень значимый фактор – он даёт примерно половину падения цены на мировом рынке», — подчеркнул эксперт.

«На рынок стал давить еще и Иран, хотя объемы поставок Ирана значительно меньше по сравнению с поставками России и Саудовской Аравии. Тем не менее, первые партии нефти, которые они поставляют за последние несколько дней, они продают со скидкой в 1,5 доллара за баррель по отношению к рыночной цене на их нефть. И это, конечно, побуждает Саудовскую Аравию принимать какие-то меры. Потому что Иран для Саудовской Аравии является врагом», — отметил Рустам Танкаев.

Напомним, в январе госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявили о снятии санкций с Ирана. Министерство энергетики России после этого порекомендовало нефтяным компаниям провести стресс-тесты, исходя из цены $15-25 за баррель, так как после снятия санкций с Ирана стоимость барреля нефти вновь поползла вниз. Свои первые поставки нефти на мировой рынок Иран осуществит через несколько недель.

Чего ждать нефтяному рынку

Ранее DK.RU писал о причинах, про которым ни Россия, ни ОАЭ, ни другие страны не снижают добычу нефти. Заморозка скважин – весьма дорогой процесс, который опробован совсем в немногих странах. Кроме того, нефтедобытчики имеют очень малые издержки, и им выгодно производить больше, даже при небольшой стоимости продукта – компания остается в прибыли даже при минимальной цене.

Среди нефтяных компаний нет единодушного мнения в пользу  снижения добычи, отмечает и источник, знакомый с подробностями совещания в Минэнерго. Другой участник совещания в Минэнерго, прошедшего в конце января, заявил, что у каждой нефтедобывающей компании есть свои обязательства по экспорту нефти, и ни одна из них не хочет терять рынки и нарушать обязательства перед покупателями.

«Если перестать бурить, добычу за год можно снизить до 10%, но восстановить в том же объеме быстро будет сложно. Причина — в отсутствии дополнительных буровых мощностей. Кроме того, простаивающие буровые бригады будет необходимо содержать. Также сокращение бурения чревато проблемами с выполнением лицензионных соглашений и снижением налоговых поступлений в бюджет», — коментирует сотрудник одной из нефтяных компаний с госучастием.

Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун согласен с тем, что нужно сокращать нефтедобычу:

«Моя личная позиция - это надо делать. В 1998 году я был одним из инициаторов переговоров с ОПЕК. Тогда совместная позиция России, Норвегии, Мексики и Саудовской Аравии привела к тому, что цены развернулись, и мы имели долгосрочный повышающий тренд», — заявил он РБК. «Какой смысл увеличивать предложение на рынке в то время, когда даже небольшая корректировка поставок нефти приведет к увеличению цены. Все это означает прибыль как компаний, так и Российской Федерации», — пояснил свою позицию Федун.

Часть экспертов уверена, что, как только предложение на рынке сократится, цены на «черное золото» тут же пойдут вверх. Однако их оппоненты напоминают: хранилища переполнены едва ли не до краев, и наличие этих запасов может существенно снизить темпы роста цен на нефтяном рынке.

Отметим, в 2001-2002 годах, когда правительства разных стран обсуждали сотрудничество с ОПЕК и возможности снижения нефтедобычи, руководители компаний ответили следующее:

«Мировая цена на нефть — это одно большое неизвестное, как и почему она формируется, никто не знает. Мы добычу снизим, потеряем доходы, а цена останется такой, как есть, или даже упадет».

Реального способа повлиять на компании и заставить их снизить добычу тогда так и не нашли. Сейчас же, по данным Международного энергетического агентства, превышение мировой нефтедобычи над спросом в 4-м квартале 2015 года составило 1,8 млн баррелей в день. Для того, чтобы повлиять на рынок, нужно сократить добычу на огромную величину - 90 млн тонн годовой добычи.

A что, если нет?..

Напомним, именно цены на нефть сейчас сильнее всего влияют на курс рубля. Россия заинтересована в том, чтобы нефть как можно скорее начала дорожать, иначе бюджет страны вновь придется пересчитывать: федеральный бюджет РФ на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов.

Шоковый сценарий ЦБ предполагает цену нефти в 35 долларов, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в районе 7%. Но Сбербанк уже начал тестировать уровень 25 долларов за баррель, сообщил глава банка Герман Греф. При среднегодовой цене на нефть в 25 долларов среднегодовой курс составит 80 рублей за доллар, оценил глава Сбербанка.

При этом для Саудовской Аравии низкие цены на нефть вовсе не критичны.

«Что касается цены на нефть, то бюджет Саудовской Аравии на этот год заложен из расчёта 29 долларов за баррель, поэтому сами по себе цены не пугают Саудовскую Аравию. Но вот противодействие Ирану и какие-то возможные поиски консенсуса все-таки, по всей видимости, руководство Саудовской Аравии побудили провести переговоры. Саудовцы больше озабочены идеей демпинга и ликвидации добычи сланцевой нефти, нефти из битуминозных песков Канады, нефти из долины реки Ориноко, которая в общем-то мешала им работать на нефтяном рынке», — рассказал экспер Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев напомнил также, что в течение 40 лет до 2005 года уровень цен на нефть на мировом рынке колебался около 20 долларов за баррель.

«Никого это не пугало, все нормально существовали, в том числе и Россия. Та цена, которая была в 2010 году – 100 долларов за баррель – искусственно созданная. Рынок вполне может существовать при достаточно низких ценах. Главное, чтобы Ближний Восток мог нормально работать и добывать нефть», — говорит Танкаев.

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • Налог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетовНалог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетов
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • «Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.«Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.