ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries) – организация стран-экспортеров нефти. Международная организация, объединяющая страны-экспортеры нефти в целях контроля и стабилизации продаж и цен на нефть.
Источник:http://www.opec.org/opec_web/en/
ОПЕК была основана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы.
В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и поэтому одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего падения цен. ОПЕК разработала своё коллективное видение добычи нефти и создала Секретариат организации, который вначале располагался в Женеве, а с 1 сентября 1965 года — в Вене.
В 70-ых ОПЕК превратилась во влиятельную организацию на рынке нефти, от политики которой значительно зависели цены на сырую нефть. Этому способствовали два важнейших события в мире: эмбарго на поставку нефти арабскими странами в 1973 году и начало иранской революции в 1979 году.
В эти же годы сформировался состав ОПЕК, количество стран-участников достигло 13 к 1975 году за счёт: Нигерии, Эквадора и Габона.
В начале 1980-х годов, когда в результате полномасштабного освоения новых нефтяных месторождений за пределами стран ОПЕК, широкого внедрения энергосберегающих технологий и экономической стагнации спрос на импортную нефть в промышленно развитых странах резко сократился, а цены упали почти вдвое. После этого на нефтяном рынке в течение 5 лет наблюдалось спокойствие и плавное снижение цен на нефть.
А в 1985 году ОПЕК резко увеличил добычу нефти, в результате чего цена на нефть упала почти вдвое.
Через пять лет ОПЕР пережил еще один кризис связанный с нападением Ирака на Кувейт, когда цены на нефть подскочили с 19$ за баррель до 36$ за 4 месяца.
В конце 1997 года началось падение цен на нефть, а в 1998 году мировой рынок нефти охватил беспрецедентный кризис. Аналитики и эксперты приводят множество различных причин этого резкого падения цен на нефть. Многие склонны возлагать всю вину на решение ОПЕК, принятое в конце ноября 1997 года в Джакарте (Индонезия), о повышении потолка добычи нефти, вследствие чего на рынки якобы были выброшены дополнительные объемы нефти, и произошло понижение на нее цен. Усилия, предпринятые странами-членами и нечленами ОПЕК в 1998 году, вне всякого сомнения, сыграли важнейшую роль в предотвращении дальнейшего обвала мирового нефтяного рынка. Не будь предпринятых мер, и цена на нефть, по оценке некоторых экспертов, могла бы упасть до 6—7 долларов за баррель.
Из-за изменения нефтяного рынка, спекуляции и иных обстоятельств в 2004 цены на нефть стали расти и к 2008 году достигли рекордного уровня.
В 2015 году цены на нефть упали почти вдвое, по причине увеличения объемов добычи и экспорта нефти странами ОПЕК, а также в связи с отменой эмбарго на нефть правительством США.
В состав ОПЕК входят 12 стран:
Высший орган ОПЕК - Конференция министров государств, входящих в организацию, наряду с ним работает Совет директоров, в котором каждая страна представлена одним делегатом (формируется Конференцией).
Конференция выбирает президента и назначает генерального секретаря организации.
Генеральный Секретарь организует и курирует работу Организации. Секретариат ОПЕК предусматривает три департамента.
Основными целями создания Организации являются:
Полноправными членами могут быть только члены-основатели и те страны, чьи заявки на прием были одобрены конференцией. Для того чтобы иная страна-экспортер нефти вошла в структуру организации, ей необходимо получить одобрение ¾ членов ОПЕК, включая голоса всех организаторов.
Официальный сайт ОПЕК: http://www.opec.org/opec_web/en/
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|