Подписаться
Курс ЦБ на 01.04
77,32
84,11

«Ждать ли кризиса? Следим за просрочками». Рост долгов россиян становится угрожающим

«Ждать ли кризиса? Следим за просрочками». Рост долгов россиян становится угрожающим
Иллюстрация: DK.RU

«Народ либо занимает от аванса до получки, либо для рефинанса старых долгов». Долги граждан растут избыточными темпами, которые грозят финансовой стабильности. ЦБ думает, как справиться с ситуацией.

Центробанк России обеспокоен ростом долговой нагрузки физлиц по необеспеченным кредитам, пишет «Интерфакс». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина накануне на встреча с банкирами, организованной Ассоциацией банков России, заявила, что ситуация на рынке потребкредитов требует особого внимания.

Бурный рост банковского потребительского кредитования на фоне стагнации реальных доходов населения может создать угрозу для финансовой стабильности и небезопасен с точки зрения самих заемщиков, — сказала она.

Регулятор оценивает темпы роста совокупной долговой нагрузки граждан по необеспеченным кредитам как избыточные. На 1 января 2019 г. их рост составил 22,7%, тогда как зарплаты выросли менее чем на 10%, а номинальные доходы населения — менее чем на 5%. 

Опережающие темпы розничного кредитования могут привести к перегреву, если банки будут выдавать некачественным заемщикам слишком большую долю займов, указывало рейтинговое агентство Fitch. Пока регулятор не может сдержать быстрый рост в этом сегменте, поднимая коэффициенты риска по необеспеченным кредитам. 

Более эффективной мерой было бы снижение платежей к доходам. Но и эта мера не будет действенной, если банки смогут увеличивать сроки кредитования и снижать таким образом ежемесячные платежи. Такой подход Fitch считает высокорисковым, потому что он может привести к перегреву рынка и ситуации 2013-2014 гг., когда возросшие потери по кредитам снизили прибыльность и капитал у ряда розничных банков.

Быстрый рост кредитования при практически нулевых темпах подъема экономики  и, самое главное, отсутствия серьезного роста благосостояния населения — крайне тревожный факт, указывает инвестбанкир Евгений Коган:
Для меня он означает огромные проблемы в будущем. Народ либо занимает от аванса до получки, либо для рефинанса старых долгов. Вывод из всего сказанного один: хотим понять, ждать ли кризиса, следим за статистикой просрочек населения по кредитам.  
При этом наблюдение касается как ситуации в России, так и в США, где долги домохозяйств достигли $13,5 трлн и давно превысили уровень 2008 г. 
Самое читаемое
  • С 1 апреля Казахстан ограничит параллельный импорт для РоссииС 1 апреля Казахстан ограничит параллельный импорт для России
  • Проблему пробок на выезде из Академического решат с помощью новой развязкиПроблему пробок на выезде из Академического решат с помощью новой развязки
  • «Искусственный интеллект превзошел человеческий»: Илон Маск выступил против AI«Искусственный интеллект превзошел человеческий»: Илон Маск выступил против AI
  • Свердловские власти снова взялись за проект «ВИЗ-Правобережный»Свердловские власти снова взялись за проект «ВИЗ-Правобережный»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.