Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Ростелеком» запускает конкурента «Яндексу» и Google

«Ростелеком» объявил о скором запуске бета-тестирования сервисно-поискового портала Sputnik.ru. Екатеринбургские ИТ-предприниматели интересуются источниками финансирования нового проекта госкомпании.

Как сообщили DK.RU в пресс-службе «Ростелекома», запуск анонсировал Алексей Басов, вице-президент компании, в рамках интернет-форума «РИФ+КИБ 2014», который проходит в эти дни в Подмосковье. По словам г-на Басова, портал Sputnik.ru поможет пользователям Интернета взаимодействовать с государством и общественными институтами «на новом уровне» и решать насущные повседневные задачи в удобной безопасной среде.

«В стране, где половина взрослого населения уже не представляет свою жизнь без Интернета, а треть населения еще не представляет себе, что это такое, нам всем: и государству, и провайдерам сервисов и контента в ближайшие годы есть над чем работать. Нам предстоит к 2018 г. прийти в дома к 90 млн россиян и дать трети населения страны физическую возможность доступа в Сеть, донести до этих людей те возможности Интернета, которые повысят качество их жизни», — подчеркнул Алексей Басов.

Он добавил, что стратегическими приоритетами «Ростелекома» является развитие технической инфраструктуры интернет-доступа, развитие сегмента тяжелого видеоконтента, развитие цифровых платформ и услуг.

В настоящее время по адресу Sputnik.ru размещена заглушка, анонсирующая запуск портала. Желающие могут подписаться на тестирование.

Ранее сообщалось, что поисковик начнет работу в первом квартале 2014 г. Разработка, которой занимается компания «КМ Медиа» (входит в «Ростелеком»), началась около трех лет назад. Инвестиции в проект оценивают на уровне $20 млн. По некоторым данным, в «Ростелекоме» не планируют использовать рекламную модель бизнеса, но проект все же будет коммерческим. При этом новый поисковик будет продвигаться на государственном уровне: по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях. В самом «Ростелекоме» эту информацию не комментируют.

Екатеринбургские ИТ-предприниматели, опрошенные DK.RU, в необходимости альтернативного поисковика сомневаются, полагая, что он не сможет конкурироватать с «Яндексом» и Google. Отдельный вопрос вызывают источники финансирования проекта.

Антон Халиков, владелец компании NetAngels:

— Если «Ростелеком» реализует этот проект за свой счет, то флаг им в руки. У них денег много, и они могут себе это позволить. Я, правда, думаю, что пользоваться спросом он будет только в принудительном порядке (мало ли, госорганы обяжут пользоваться только им).

А если деньги выделило государство, то я крайне негативно отношусь к этому. Во-первых, гарантированно ничего путнего не получится. Примеров уже масса: это и госуслуги, которые теперь потихоньку сворачивают, и портал «Российская общественная инициатива» (roi.ru), который, как оказалось, фактически не работает. А во-вторых, мне вообще не понятно, как в стране, где пенсионный фонд банкрот и полстраны кидают на накопительную часть пенсий, можно ставить эксперименты «взлетит или не взлетит» за счет налогоплательщиков.

Александр Докучаев, директор компании «Активные программы»:

— Я считаю, что разработка такого поисковика не в компетенции «Ростелекома»: ни один оператор связи в мире не занимается подобными проектами. Еще интереснее формулировка «ориентированный на государственные нужды». Какие нужды у государства в поисковике? Что государство там искать будет? Вывод: «Ростелекому» просто нужно получить денег от государства — более бессмысленного повода и придумать невозможно. Складывается впечатление, что руководство «Ростелекома» не понимает, зачем эта компания существует.

Леонид Глузман, директор скидочного сервиса Zina.ru:

— Создать поисковый движок — это решаемая задача для крупной компании, но создать из этого бизнес будет очень тяжело. В основе бизнес-модели «Яндекса» и Google лежит партнерская сеть из сотен тысяч сайтов, которые размещают пост-поисковую рекламу. Создать аналогичную партнерскую сеть практически невозможно, поэтому не думаю, что Sputnik.ru выйдет на прибыльную орбиту.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.