Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Сети общепита - 06.02.2006

Сетевой ресторанный бизнес Екатеринбурга стремится заполнить все возможные ниши. Компании решили четко сегментироваться и обкатывают новые форматы. В текущем году город наконец ждет нашествие нацио

Сетевой ресторанный бизнес Екатеринбурга стремится заполнить все возможные ниши. Компании решили четко сегментироваться и обкатывают новые форматы. В текущем году город наконец ждет нашествие национальных сетей. Тем временем местные рестораторы начинают разрастаться до масштаба общероссийских.

ЭКСПЕРТЫ

Александр Доронин - собственник брендов «Ем Сам», «Моретти», «Кофе Бум»

Ольга Казакова - директор по маркетингу и рекламе компании «Малахит»

Джорже Костич - посол Ассоциации кулинаров Сербии и Черногории, создатель проектов «Кофейня № 7», Mamma’s Biscuit House

Елена Малышева - содиректор компании «Крона КС»

Михаил Сирин - генеральный директор компании «Ростик Ресторантс Екатеринбург»

Станислав Шемес - директор компании «Юниверфуд»

********************************************************************************************************************************************

 По каким принципам строят сети ресторанов?

 Как меняются сетевые форматы?

 Почему сетевикам тесно в Екатеринбурге?

*******************************************************************************************************************************************

По данным компании «Малахит», через 2-3 года ресторанные сети займут 70-80% денежного оборота местного рынка общепита. Еще не полностью «накормив» Екатеринбург, рестораторы-сетевики затевают федеральные экспансии, открывая свои площадки в городах Уральского региона и в столице. При этом ответного нашествия крупных национальных сетей на местный рынок не наблюдается.

Сети оттачивают корпоративные стандарты

Сегодня на ресторанном рынке нашего города работает 4 крупных сетевых игрока: «Малахит» (сеть ресторанов «Сандэй», ПБО «Мак Пик»), ООО «Ресторан Большой Урал» (сеть суши-баров «Ем Сам», пиццерия «Моретти»), ООО «Уралспецторг» (сеть «Кофеен № 7»), московская компания «Росинтер» (федеральная сеть, представляющая в Екатеринбурге бренды «Планета Суши», «Иль Патио» и «Ростикс»). В сегменте фуд-кортов развиваются «ПИР» и «Юниверфуд» (бренды «Блинофф», «Джус Мастер» и «Американ хот-пицца»).

Как свидетельствуют участники рынка, местные сети работают по трем вариантам: самостоятельно, по франчайзинговой схеме или создают сетевые партнерства (СП). Последний способ рестораторы используют все чаще. «До сих пор мы сами формировали сеть, теперь стараемся создавать СП, — рассказывает Александр Доронин, собственник брендов «Ем Сам», «Моретти», «Кофе Бум». — Схема такова: мы инвестируем оборудованием, технологиями, всем накопленным интеллектуальным потенциалом, а партнер вкладывается в ремонт, помещение». Г-н Доронин не только продает свой интеллектуальный багаж, но и сам инвестирует в раскрученные бренды. Так, сегодня его компания занимается строительством помещения под ресторан марки «Экспедиция».

Подобный трафарет существует и в пределах Екатеринбурга, и в других городах. Все стратегическое управление, регулирование сетевых стандартов остается за «Большим Уралом» — это учет, контроль продаж, дисконтной системы, развитие бренда, меню, структуры предложения, персонала. По мнению г-на Доронина, система франчайзинга и СП предотвращает «роковые» ошибки потенциальных рестораторов, у многих из которых нет опыта на рынке. Подобная схема дает возможность быстро исправить ситуацию, запустить бизнес в короткие сроки и при незначительных рисках.

Ольга Казакова, директор по маркетингу и рекламе компании «Малахит», утверждает, что жесткая стандартизированность сетевого общепита диктуется спецификой формата: «Для всех заведений сети обязательны единые критерии — технологические, управленческие, сервисные, меню. Это необходимо, чтобы поддерживать бренд. Ведь, например, если в одном «Мак Пике» что-то не понравилось, это восприятие переносится на всю сеть, резонанс любой ошибки или позитивной находки идет по всем ее заведениям».

В компании «Большой Урал» есть служба специалистов, контролирующих соблюдение нормативов, обучение персонала, развитие сервиса и пр. Работает ревизорская служба. Александр Доронин подчеркивает: каждые два дня проверяются технические параметры приготовления пищи и вес порций, это помогает эффективно анализировать товарооборот.

Как считает Михаил Сирин, генеральный директор компании «Ростик Ресторантс Екатеринбург», сетевые заведения обладают технологическими преимуществами перед единичными авторскими. Авторское заведение — это творческий поиск, который может быть неудачным, рассуждает г-н Сирин. Сетевые рестораны — это тиражирование опробованной технологии, где уже оптимизированы все издержки, налажены поставки, найден рецепт успеха. «У нас себестоимость всех продуктов низкая за счет корпоративных контрактов с поставщиками. Сети изначально закупают больше продукции, и поэтому поставщик делает скидки. Единичные рестораны закупают меньше, и себестоимость услуги выше», — объясняет Михаил Сирин. По его словам, несмотря на франчайзинговые взносы, у сетевиков за счет снижения издержек выше рентабельность и меньше срок окупаемости.

Особенность сетей общепита — ориентированность на среднюю ценовую категорию. Развитие сети в премиальном сегменте случается очень редко: трудно и бессмысленно тиражировать особую атмосферу авторского ресторана, «руки» повара. В этой нише востребованы концептуально уникальные заведения с индивидуальным подходом к клиентам.

О росте сетевого рынка свидетельствует усиление сегментации. Ценовые ниши внутри своего сектора местные сетевики уже распределили. По наблюдениям Ольги Казаковой, в экономклассе, где средний чек не превышает 100-150 руб., работают ПБО (фаст-фуды «Мак Пик», «Ростикс»). В миддл-нише со средним чеком 200-300 руб. — «Ем Сам», «Сандэй». Верхний сегмент занимают «Планета Суши», «Иль Патио», в которых посетителям приходится выкладывать 400-500 руб.

Внутри одной сети заведения сегментируются по различным критериям при сохранении общих стандартов бренда. Как рассказывает Михаил Сирин, условия «Иль Патио» таковы, что гость не должен чувствовать разницы, находясь в заведениях сети в разных городах. Отличия допускаются лишь в интерьере: каждый ресторан оформляется как один из итальянских городов. Ценовая политика внутри сети «Иль Патио» зависит от места локации — элитный это или демократичный район. Меню заведений должно пересекаться на 70-80%.

В сети «Мак Пик» площадки, расположенные в центре города, больше ориентированы на молодежь. В спальных районах и торгово-развлекательных центрах — на семейных клиентов. Подобным же образом выделяются и зоны в заведении: в «семейных» «Мак Пиках» детские уголки занимают центральное место. В новом «Мак Пике», открывшемся в здании Музкомедии, детской зоны нет вообще, а меню ориентировано на аудиторию театра. Основной оборот ресторанных сетей приходится на постоянных клиентов. У «Малахита» они составляют 35% посетителей, в «Ем Саме» — до 80%. Эти цифры вынуждают рестораторов создавать масштабные программы повышения лояльности. В проекте «Любимый гость» «Малахита» задействовано около 20 тыс. человек. Михаил Сирин считает, что малахитовская программа скопирована с ро­с­интеровской «Почетный гость», отлично зарекомендовавшей себя в Москве. Сейчас «Росинтер» ведет работу по созданию парт­нерской дисконтной программы с компаниями, близкими по целевой аудитории, в частности с сетью магазинов бытовой техники, сообщил г-н Сирин.

Рестораторы делают ставку на сочетание кухонь и увеличение размеров заведений

Если еще несколько лет назад развитие сети было возможно главным образом в формате фаст-фуда, то сейчас рестораторы уверенно инвестируют в заведения для среднего класса: число людей, способных потратить 400-600 руб. в ресторане, выросло в разы. «С чеком $20 в Екатеринбурге сегодня можно открыть 50 заведений, от $10 — 100 точек. Средний класс начинает формировать культуру посещения ресторана», — полагает Михаил Сирин.

Два года назад одним из наиболее перспективных форматов в этом сегменте считались кофейни. Бум пришелся на 2003-2004 гг. Но теперь в нашем городе работает только одна полноценная кофейная сеть. Александр Доронин, намеревавшийся развивать сеть кофеен-кондитерских A Lа Carte, сообщил «ДК», что его проект уже не имеет будущего. Ресторатор собирается в 2006 г. вывести несостоявшийся бренд с рынка, а площади кофеен использовать под другие проекты.

Пока местный потребитель не готов к такому формату — уверен г-н Доронин: «Кофейни связаны с европейской традицией. Россия — чайная страна, у нас другая генетика. Мы больше азиаты, мы ближе к Китаю, чем к Европе. Вот, например, культура Макдоналдса в Азии не прижилась — просто посмотрели, как американцы руками булки едят». Даже в Москве, по его наблюдениям, основная часть посетителей приходит не ради кофе, а просто встретиться с друзьями и выпить спиртное. В регионах же клиенты еще меньше ходят по кофейням. Именно поэтому, считает
г-н Доронин, в Екатеринбург до сих пор не пришли международные кофейные сети, уже обосновавшиеся в столице.

В сети «Кофейня № 7» комментариев относительно перспектив формата получить не удалось. Однако Джордже Костич, автор концепции «Кофейни № 7», признался «ДК», что менеджмент компании «Уралспецторг» (собственник сети) за прошлый год существенно отошел от первоначальной идеи классической европейской кофейни. Так, сейчас в заведениях сети предлагают позиции азиатского толка, в частности кальян, проводят тематические программы с восточным колоритом.

Компания «Малахит» в 2005 г. вывела на местный рынок новый формат для среднего класса, который намерена развивать в дальнейшем как сетевой, — кафе-пекарню «Поль Бейкери». В Подмосковье уже открыта фабрика по производству хлебобулочных изделий, которая будет обеспечивать потребности сети. В последующие 2-3 года «Малахит» запустит свыше 30 кафе-пекарен по всей России. В декабре 2006 г. компания планирует создать второе кафе «Поль Бейкери» в Екатеринбурге. По словам Ольги Казаковой, высокую востребованность формата подтверждает то, что «Поль Бейкери» посещают 800 человек в сутки.

Г-жа Казакова уверена, что наиболее актуален формат, представленный широким спектром кухонь мира. Возможность удовлетворять различные вкусы способствует повышению заполняемости заведения. «Очень популярна русская, итальянская кухня, особенно зимой: она более сытная, жирная. Летом на пике японская кухня. В ближайшее время итальянская кухня выйдет в среднюю ценовую категорию — у нас в городе она пока представлена в основном в премиум-нише».

Станислав Шемес, директор компании «Юниверфуд», также делает ставку на сочетание кухонь: «Мы сознательно выбрали концепции наших брендов. Клиенты пиццерии — молодежь 16-25 лет, «Блинофф» — для всех возрастов, основная аудитория — 25-45 лет. «Джус Мастер» ориентирован на более состоятельных посетителей — не каждый может себе позволить купить стакан свежеотжатого сока за 100 руб.».

Александр Доронин отмечает, что наи­большим спросом в сетевых сегментах пользуется азиатская кухня. Японские и китайские рестораны — «Ем Сам», «Васаби», «Планета Суши», «Утка по-пекински» — преобладают в секторе этнической кухни Екатеринбурга. Это вызвано популярностью здорового образа жизни, а у азиатской кухни именно такой имидж. Экс­перты соглашаются, что азиатская кухня еще долго продержится на лидирующих позициях. «Большой Урал» намерен расширить меню суши-баров: ввести тайское и китайское направления.

Г-н Доронин собирается увеличить не только количество суши-баров, но и их площади. Он уверен: сегодня рентабельны крупноформатные сетевые рестораны. В точках, говорит Александр Доронин, меньше простора для маневра: «В небольших ресторанах возможности кухни ограниченны, мало пространства для запуска инноваций. Заменить блок в меню совсем мы не можем: потеряем часть постоянных посетителей». В 2006 г. г-н Доронин намерен увеличить площадь каждого суши-бара, а количество посадочных мест довести до 200. Формат 100-140 «посадок» тормозит развитие бренда: из-за «аншлагов» заведение лишается некоторых клиентов. Планируется, что в день проходимость такого ресторана составит около 600 посетителей, а каждое посадочное место будет приносить по 30 тыс. руб./мес.

Ориентированность сетей на массовость и высокую проходимость мотивирует рестораторов на автоматизацию заведений. «Фактически все местные сети внедряют общую систему учета, куда будет попадать вся информация от ресторанов, — говорит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС». — В этом случае бухгалтерский и оперативный учет может вестись как в целом по сети, так и в разрезе каждого заведения». В среднем проект автоматизации обходится ресторану около $6 тыс. В эту стоимость входит автоматизация рабочего места бухгалтера-технолога, официанта-кассира, их обучение, необходимое торговое, компьютерное оборудование и его подключение, прокладка сети.

Местные сети претендуют на федеральный статус

Эксперты убеждены: развитие азиат­ского направления на рынке в ближайшие годы стимулирует рост услуг по доставке, так как японская и китайская еда компактна и удобна для транспортировки. «Доставка в этом году у нас по сети просто перегружена, — сообщили в «Большом Урале». — Поэтому мы планируем сделать доставку круглосуточной: уже запустили систему заказов по Интернету. Закупим еще 8 автомобилей, чтобы обеспечить доставку». Около 10% оборота сети «Ем Сам» приходится на доставку, за год эта цифра дойдет до 20-25%, считают в компании.

Некоторые эксперты предрекают падение спроса на фаст-фуды: доходы и ожидания клиентов растут. Станислав Шемес, напротив, уверен, что фаст-фуды — это долгожители общепита: «Дело в том, что сам термин в России имеет негативный смысловой оттенок, хотя формат — самый востребованный, причем не только среди людей с низким уровнем достатка. Часть аудитории в фаст-фуд влечет демократичная цена, а деловых людей — скорость обслуживания, возможность сэкономить время».

С другой стороны, признает он, некоторые посетители, у которых растут доходы, перейдут из фаст-фудов в рестораны более высокой ценовой категории — типа «Сандэя», работающего в нише между фаст-фудом и рестораном. «Юниверфуд» планирует запустить подобный бренд. «Стрит-фуд или умрет, или видоизменится, так как сегодня там качество еды совершенно неподобающее», — прогнозирует г-н Шемес. Устойчивость этой тенденции подтверждают и планы «Росинтера»: в 2006-2007 гг. в Екатеринбурге разрастутся сети «Иль Патио» и «Планета Суши», появятся и другие сетевые бренды компании в категории миддл и миддл-ап.

Участники рынка предрекают бум русской кухни. Развивать это направление возьмутся как местные игроки («Большой Урал» сегодня подыскивает помещения под русский проект), так и столичные рестораторы: обкатав на Москве концепцию «1-2-3», «Росинтер» запустит ее в Екатеринбурге, кроме того, ждут прихода сети Александра Новикова «Елки-Палки», франшиза которой уже выставлена на продажу у нас в городе.

Александр Доронин убежден, что русская кухня нелегка для освоения сетевыми ресторанами: сама по себе кухня застольная, сложного приготовления, поэтому, чтобы превратить ее в отлаженный механизм, нужна специальная технология, которая приведет национальное достояние в соответствие с временем и требованиями рынка. Ресторатор предположил, что формат будет развиваться в варианте салат-баров.

Одна из самых масштабных перспектив местных сетей — выход на федеральный уровень. В 2005 г. «Малахит» запустил свое первое московское заведение, на очереди — второе, в дальнейшем компания будет тиражировать бренды в регионах. Суши-бары «Ем Сам» открываются в Тюмени, Нижнем Тагиле, г-н Доронин также намерен завоевывать Москву. Компания «Юниверфуд», развивающая формат фуд-кортов, начала экспансию по Уральскому региону, стратегическая цель — выход на рынок страны. Рестораторы отмечают, что региональный рынок общепита почти не насыщен, поэтому клонирование отработанной на Екатеринбурге технологии принесет большие прибыли.

В то же время проникновение столичных сетей на местный рынок происходит медленно. Станислав Шемес связывает это с тем, что в свое время в Москву очень быстро проникли международные сети и мало какие столичные бренды успели серьезно сформироваться. А вот пришествия транснациональных сетей в Екатеринбург ждут уже в 2006 г. В частности, вместе в торговыми центрами «Мега» и IKEA придет Макдоналдс и другие фаст-фуды иностранного происхождения. Кроме того, компания «Тинькофф» намерена в конце нынешнего года открыть в столице Урала первое заведение сети «Т-бар».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.