Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

«Синдром сверхценной идеи». Как развивается история с атакой на ККТ «Космос»

«Синдром сверхценной идеи». Как развивается история с атакой на ККТ «Космос»
Автор фото: Яромир Романов. Иллюстрация: Znak.com

По сообщениям СМИ, причиной происшествия стал фильм «Матильда». Виновника уже арестовали и отправят на психиатрическую экспертизу. Как реагирует общественность на поджог кинотеатра?

Как развиваются события после попытки поджога ККТ «Космос» —  второго по размерам в России кинотетара после московского Пушкинского кинозала.

Что произошло

4 сентября в 6 часов утра житель Ирбита Денис Мурашов врезался в здание ККТ «Космос» на автомобиле УАЗ, который был нагружен тремя газовыми баллонами, двумя бочками с бензином и дровами, и протаранил входную группу кинотеатра. Спустя несколько секунд начался пожар, но, благодаря оперативным действиям сотрудников пожарной охраны, удалось предотвратить взрыв газа и бензина. В пожаре никто не пострадал.

«Синдром сверхценной идеи». Как развивается история с атакой на ККТ «Космос» 1

Сам Денис Мурашов скрылся с места происшествия. Его удалось задержать через пару часов в больнице, куда он обратился за помощью из-за ожогов.

На предварительном допросе он сказал, что 3 сентября весь день провел в Храме-на-Крови, а утром 4 сентября, по его словам, «поехал в кино»:

Я специально приехал в Екатеринбург на УАЗике, госномер не помню, машина моя, купил у мужика в Ирбите. В Екатеринбург приехал вчера утром, в Храме-на-Крови был весь день, а сегодня поехал в кино, — рассказал следователям Денис Мурашов.

Как сообщил следственный комитет, мужчина до совершения поджога состоял на учете у психиатра. 

Сразу после происшествия появились предположения, что причиной поджога «Космоса» мог стать фильм «Матильда». 

Известно, что за две недели до поджога «Космоса» Денис Мурашов участвовал в Тюмени в митинге против фильма «Матильда» и даже давал интервью, где он называл фильм «порнухой» и рекомендовал его автору уезжать из России:

Я приехал из Свердловской области. Прочитал в интернете, что здесь будет проходить митинг против этого поганого фильма. Пусть этот Учитель убирается, показывает этот фильм где-нибудь там, в Антарктиде, пингвинам.

Ройзман vs Поклонская

О причинах, по которым Денис Мурашов мог совершить поджог, в своем Twitter написал мэр города Евгений Ройзман:

Это недопустимо для руководителей такого уровня, равно как и передача мне «приветов» через социальные сети. Вместо того, чтобы слышать своих избирателей и действовать в их интересах, допускаете нелицеприятные высказывания в их адрес, обзывая «православными фанатами», чем задеваете религиозные чувства православных людей. Эти провокации бросают тень на верующих людей, которые в соответствии с законом просят защитить их права.

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель тоже высказал свое мнение относительно произошедшего:

Мы видим, как на наших глазах формируется под видом религиозной новая террористическая организация, не имеющая отношения ни к российским традициям, ни к истинному православию. Их интересует лишь дестабилизация в обществе, насилие, война. Мы знаем имена тех, кто стоит за ними. Депутат Поклонская даже не скрывает, что поддерживает данные организации и обеспечивает им прикрытие. «Матильда» — лишь повод для того, чтоб они заявили о себе, и меня ужасает, что никто не пытается их остановить. Мы видим и их идеологов, и организаторов, и боевиков. Они не скрываются. Мы видим, что они работают не против кино, они работают против российского государства. Пора уже их остановить!

В этот же день на «Эхо Москвы» в Екатеринбурге провели опрос на тему «Несет ли Наталья Поклонская моральную ответственность за случившееся в Екатеринбурге?». Ведущий Максим Путинцев опубликовал результаты опроса в Facebook:

Суд

Суд над Денисом Мурашовым состоялся 6 сентября. Мужчине предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога») и заключили под стражу на два месяца. Официально происшествие не стали признавать терактом, однако Евгений Енин в колонке на DK.RU отметил, что оценивать происходящее нужно именно с этой точки зрения:

Давайте без лишних трепыханий признаем, неофициально, конечно, следующее. Это был теракт. Когда что-что взрывают или поджигают, чтобы повлиять на общество, добиться каких-то решений власти, отомстить за «поругание» святынь, это — образцово-показательный теракт. В России существует православный экстремизм, православные радикальные течения. И под их влиянием слабые на голову граждане могут устраивать теракты, не вступая в ряды экстремистов и не получая их удостоверения в торжественной обстановке. Ровно так же, как террорист с ножом и топором в Сургуте не был официальным членом запрещенной в России ИГИЛ.

На заседании суда Денис Мурашов появился с опухшим лицом и синяками под глазами, чем вызвал беспокойство у правозащитников. Так, Вячеслав Башков рассказал Е1, что обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не избивали ли виновника пожара на допросе. 

В Свердловском следственном комитете пояснили, что «Мурашова никто не бил, а опухший он из-за ожогов». Врачи ожогового отделения ГКБ № 40 рассказали Znak.com, что то, как выглядит сейчас подсудимый, — проявление классического реактивного отека после ожога. Проявляется он не сразу и держится до 8 дней.

СУ СКР также приняло решение отправить мужчину  на психиатрическую экспертизу, чтобы проверить его на вменяемость. 

Реакция церкви

В РПЦ выступили с официальным заявлением, в котором подчеркнули нестабильное психическое состояние Дениса Мурашова и призвали общественность не торопиться с выводами об его истинных мотивах:

Психический недуг человека, совершившего преступление 4 сентября, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма «Матильда» и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей. В то же время констатируем, что цивилизованный диалог, связанный с выходом фильма «Матильда», отсутствует, что создает потенциал для развития конфликтов, связанных с нежеланием авторов фильма слышать обеспокоенность верующих людей.

Реакция Кремля

Владимир Путин не давал официальных комментариев по поводу произошедшего в Екатеринбурге. Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал атаку на кинотеатр «Космос» и киностудию Алексея Учителя «уродливыми проявлениями» и заявил, что это является предметом работы не Кремля, а правоохранительных органов:

Нападение на студию или какие-то атаки на кинотеатры — это, скорее, предмет не для заинтересованности Кремля, а предмет для вовлеченности наших правоохранительных органов, потому что это является актом хулиганства, вандализма и т.д. Подобные уродливые проявления, конечно, никоим образом не подлежат пониманию. Скорее, они подлежат самому жесткому осуждению.

Реакция родственников

Сестра Дениса Мурашова Наталья рассказал Е1, что в жизни ее брат «абсолютно адекватный человек, и  если не касаться темы религии, то никакого намека на отклонения нет». Также девушка рассказала, что Денис Мурашов обращался ранее к психиатру, однако диагноз «шизофрения» ему не подтвердили, а поставили диагноз «синдром сверхценной идеи»:

Понимаете, он человек здоровый, сильный. Но вот эта его маниакальная, сверхценная идея проявляется у него в религии. Он болезненно реагирует по поводу негативной информации про царя, переживает. Это фильм «Матильда» стал последней каплей, как плевок в душу… Оскорбили его религиозные чувства, но Денис такой, что не будет никуда писать жалобы, куда-то ходить по инстанциям. Он как знает, так и борется. Рубит с плеча. Но добрый по натуре.

Реакция бизнеса

Известный в Екатеринбурге предприниматель Евгений Кексин, владелец баров «Огонек» и Alibi, планировал арендовать 25 октября небольшой кинозал человек на 50, чтобы устроить там показ фильма «Матильда», фуршет и after-party для екатеринбуржцев. Однако после ситуации с ККТ «Космос» решил отказаться от идеи:

Пиар пиаром, идеи идеями, но после истории с «Космосом» стало страшно за наши заведения и тех людей, кто там будет находиться. Эти фанатики могут ворваться в бар, бросить «коктейль Молотова» или еще что-то. А это ущерб гостям, за которых мы несем ответственность.

Кроме того, ресторатор сообщил, что к нему в бар приходил человек из Храма-на-Крови, который представился музейным работником:

Он говорит мне, мол, не надо бы показывать фильм, неправильно это. Читал мне нотации. И ушел, уверенный, что я откажусь от показа.

Матильда

Фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя должен выйти в широкий прокат 26 октября. Картина рассказывает о романтических отношениях Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской.

Еще до выхода в прокат «Матильда» вызвала протесты со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Ранее студия Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Злоумышленники бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате возникло возгорание. 

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину. По ее словам, созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II. 

Самое читаемое
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страныСбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны
  • Продавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать ценыПродавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать цены
  • «Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»«Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.