Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Со счетов крупных компаний стали массово воровать деньги через суды

Со счетов крупных компаний стали массово воровать деньги через суды
Автор фото: Daniel Bone. Иллюстрация: Pixabay.com

Мошенники крадут средства с банковских счетов через исполнительные листы, выданные судами. Они взыскивают небольшие суммы, которые компаниям трудно вернуть, а банки не успевают уведомить ответчика.

Об активизации мошеннической схемы пишет РБК со ссылкой на несколько банкиров. Причем это не отмывание средств через исполнительные листы судов, а настоящее воровство. Преступники выбирают большие компании со счетами в крупнейших банках: из-за многочисленности операций незаконное списание средств отследить затруднительно. 
 
Затем мошенник как физлицо подает иск о взыскании некоего невозвращенного долга. Причем, как правило, злоумышленник подает иск на сумму до 500 тыс. руб. в региональный суд общей юрисдикции, и мировые судьи выносят по нему решение в упрощенном порядке, говорит собеседник агентства. Такой порядок позволяет судье вынести приказ о взыскании суммы единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для объяснений — то есть компания может даже не знать, что с ней судятся. 
 
Но если судья вызывает истца и ответчика, в дело вступает еще один мошенник, который представляет компанию-«жертву» по поддельной доверенности и не возражает против требований. Затем взыскатель приходит в кредитную организацию с исполнительным листом, и банк обязан взыскать средства в течение дня, если нет сомнений в подлинности документа. На практике проверять его просто нет времени.
 
Существование проблемы подтвердили в Ассоциации региональных банков России: жертвами становятся даже сами кредитные организации. Одного дня на проверку исполнительного листа не хватает никому, отмечают в ассоциации. Кроме того, судьи часто не анализируют всю необходимую информацию и принимают непроработанные решения. 
 
Самим компаниям вернуть украденные средства с помощью такой схемы затруднительно, так как затраты на это будут сопоставимы с самой суммой. К тому же срок возврата составит минимум полгода. Исправить ситуацию можно, только если изменить законодательство, констатируют юристы: продлить срок исполнения судебных решений или уведомлять «должника» о начале исполнительного производства.
 
«Перед взысканием средств со счетов клиентов по исполнительным листам банки должны убедиться в подлинности этих листов, при этом они обязаны предупреждать клиентов о списании. Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда Центрального банка Алексея Симановского. Большинство банков не исполняют данные внутренние инструкции, от чего впоследствии и страдают. Практика сложилась достаточно давно. При необоснованном списании средств банк несет ответственность за причинение ущерба клиенту. Такой вердикт вынес ФАС Московского округа в постановлении от 03.09.2009 № КГ-А41/7580-09 по делу № А41-25698/08», — передал DK.RU Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис».
 
Напомним, существует также проблема ошибочного списания чужих долгов с физлиц, но в данном случае речь не идет о мошенничестве: это происходит из-за разных подходов к идентификации человека у ФССП и банков.

 

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.