Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
91,31
98,47

Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Иллюстрация: личный архив Александра Денисова

«Мы все чаще занимаемся не тем, чего хотим сами, а тем, что нам навязывают — общество, ближний круг, государство. Иногда невольно, иногда сознательно. Это реальность сегодняшнего дня».

Александр Денисов, предприниматель, основатель «Центра Самоидентификации»:

— Спросите себя, сколько лет вы «живете» в социальных сетях? Наверняка лет десять, а то и больше. Если вы предприниматель или топ-менеджер, скорее всего, вы пользуетесь Facebook, если руководитель среднего уровня или ведущий специалист — ваши площадки Instagram или «Вконтакте». Разумеется, это не аксиома, но «в среднем по больнице» все именно так. Все прочие одноклассники и телеграмы — истории нишевые.

В чем ключевое отличие соцсетей десять лет назад и сейчас? Тогда они дополняли нашу жизнь — помогали расширить круг знакомств, находить интересных собеседников или даже решать какие-то вопросы по бизнесу. Сейчас соцсети стремятся нашу жизнь ЗАМЕНИТЬ. Опустим прямую заинтересованность в этом самих площадок (она, разумеется, чисто коммерческая) и затронем другую сторону вопроса. А почему мы соглашаемся заменить реальную жизнь на цифровую и действуем ли мы сознательно?

Торжество лицемерия

Через социальные сети, особенно через Инстаграм, пользователи стремятся сформировать свой образ в глазах чужих людей: вот я хожу в филармонию, вот я ем здоровую пищу, вот я готовлю завтрак, вот я плаваю, а здесь играю с детьми. Таким образом человек хочет о себе что-то рассказать миру. Вопрос, что: показать, кем мы являемся, или показать, какими мы хотим казаться? Самое интересное, что в социальных сетях мы рассказываем о своей жизни не друзьям, а незнакомым людям, подписчикам. Друзья и без страничек на Фейсбуке знают, как у нас дела.  

Причем в социальных сетях охотно делятся позитивными новостями, но никто не рассказывает о своих проблемах. Так почему тогда все рассказывают про свои достижения, пытаются казаться людьми, у которых нет проблем? Социальные сети — это прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие. 

Есть люди, которые в социальных сетях не визуализируются: они читают все, но никогда нигде не проявляются. Статусные бизнесмены никогда не показываются в сети, ты не можешь понять: живой у них аккаунт или нет. Таких людей все поздравляют с днями рождения, превращая страничку в мемориальную доску, но ни одного поста у них нет, их не видно в сети. Дело в том, что они ведь в особом статусе, фактически актеры. Как только они проявят себя в социальных сетях, их начнут оценивать. 

Зато псевдопредприниматели кричат на всю социальную сеть, какие они крутые, фотографируют каждое свое достижение и делятся с подписчиками «успехом». Они псевдогармоничные, псевдопросветленные — и ключевое здесь, конечно, псевдо. Желание выставлять себя в сети успешным человеком — вот что руководит людьми. 

Если человек выкладывает в сеть что-то личное: мужа, жену, успешный отдых или еще что-то, то это 100% признак того, что человек приносит себя в жертву. Потому что половина людей позавидует, другие просто не поймут, зачем нужно выкладывать такие фото. 

Я всегда ругаюсь, когда выкладывают фото детей и пишут, какой ребенок молодец. Причем дети часто совсем маленькие, и их не спрашивают, хотят ли выставляться на общее обозрение.

Если ребенку меньше семи лет, то родители в социальных сетях обычно рассказывают, как он замечательно язык учит или на коньках катается, а если постарше, то о достижениях в учебе. Мы ведь таким образом приносим ребенка в жертву, отдаем его незнакомым людям. Но зачем?

Сейчас нужно уметь различать правду и ложь, все социальные сети тренируют нас на осознанность. Например, новость про храм и сквер в Екатеринбурге вбросили, и все забегали, а теперь все молчат, будто ничего и не было. Почему никто на лужайке не фотографируется и не выкладывает в социальные сети, какой сквер замечательный? На этом примере очевидно, что были заказчики, что людей затянули в воронку, вовлекли в скандал, попользовались и выбросили. 

Или кейс с Нотр-Дам-де-Пари, который недавно горел. Всем сразу так важен стал собор, все выложили фото, что они там были. Вспомнили. Появился повод рассказать, что в Париже были, завидуйте все.

Это ведь чистой воды лицемерие. А почему раньше-то не выкладывали эти фото, не рассказывали? То есть лицемерие в сегодняшнем мире признано, этого никто не стесняется даже, все лицемерят. 

Жажда лайков

Еще страшнее, когда люди, которые стремятся в виртуальном мире быть крутыми, приходят на какой-нибудь семинар или нанимают smm-менеджера и говорят: научите меня показывать всем, что я успешный, хотя я, если честно, не такой. И научите, как сформировать образ гармоничного человека, хотя у меня стресс, я хожу к психологу, на тренинги личностного роста и так далее. Это же катастрофа — этот заказной маскарад. 

Приведу два примера постов из ленты Facebook/Instagram. Уверен, каждый более-менее регулярный пользователь часто встречает что-то подобное.

Итак, пост первый:

«Общаясь с успешными бизнесменами, несложно выявить закономерность — практически все они с ранних лет имели обширный круг обязанностей. 

И это не просто вынести мусор или прибрать в своей комнате, а, например, обязанность вскапывать грядки. Или убирать снег зимой. Или доить корову. Все занимались этим, конечно, без восторга, но и без протеста. И это помогало ощутить себя взрослым уже лет в 10.

У меня, например, первый регулярный заработок появился с 15 лет. У родителей не было возможности одевать меня по моде, пришлось рассчитывать на себя.

Хочу поделиться мыслью: до детей нужно доносить мысль, что материальные блага, которые они имеют в детстве, появляются не просто так. У них есть источник. И родители работают для того, чтобы в семье была еда, одежда, автомобиль и все прочее для комфортной жизни.

Да, сегодня наши дети не работают все лето на огороде, но ведь и времена поменялись. С другой стороны, есть много других способов стать самостоятельным и даже вносить вклад в бюджет семьи. От работы в гараже или на стройке — до колл-центров или интернет-консультаций.

Я очень рад, что мои дети не прожигают летние каникулы, а заняты разными видами деятельности. Если им нужны деньги, они не приходят с вытянутой рукой, а начинают их зарабатывать. И ценят труд своих родителей. Это формирует Личность. 

Теперь я не беспокоюсь за будущее моего бизнеса: когда придет время его передать, бизнес подхватят мои дети.

А как вы зарабатывали в 10-15 лет? Был ли это вынужденный шаг или осознанное решение? Ваши дети — «золотая молодежь» или трудяги?»

Пост второй: 

«Среди сотен постов о супер-успехе хочется быть уникальным, поэтому сегодня мой рассказ о провалах и ошибках.

Попав в среду Лидеров, начинаешь верить, что невозможное — возможно, что все происходит быстро и легко, стоит только этого захотеть. Но не тут-то было: чтобы достигнуть Цели, нужно ежедневно тренироваться и развиваться. Не происходит все в одно мгновение. Нужно ежедневно работать над собой, своей жизнью и своим проектом. Без выходных и отпусков. Годы напролет.

Фокусируясь только на одной сфере — работа, работа, еще раз работа — ты быстро выгораешь. За прошлый год это было со мной дважды. Не задвигайте себя и свою жизнь в дальний ящик! Провалив одно, все остальное провалится вслед.

Все люди разные, у всех уникальные ценности и приоритеты. Наивно полагать, что человек безоговорочно приступает к выполнению поставленных задач. Вступив в роль руководителя, просто с ума сходишь от огромного количества обязанностей, потока информации и пресловутого человеческого фактора. А ведь к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход.

И, да, не все проекты выстреливают. Нужно относиться к этому философски, не опускать руки, продолжать ставить цели и идти вперед.

Ведь не зря народная мудрость говорит: все, что ни делается, все к лучшему! Главное — это осознать, и сделать правильный вывод».

***

Сделаю оговорку: эти примеры я придумал сам. Но вдохновлялся реальными постами из своей ленты. Любые совпадения, как говорится, случайны — обидеть никого не хотел. Но если бы эти посты были реальными, мы бы заметили три повторяющихся признака в оформлении: первое — студийная фотография человека в неестественной позе, вылизанная улучшайзерами и фотошопами; 2) обилие дурацких символов со смайликами, огоньками и человечками (их, кажется, называют «эмодзи»); 3) десяток хэштегов из серии «#мотивация», «#успех», «#прожизнь», «#моимысли», «#ябизнесмен» и т.д. Опуская содержание (а оно ведь из разряда «спасибо, Кэп!», правда?), можно с уверенностью говорить о том, что все они стряпаются по одному шаблону.

Кстати, а вы попробуйте определить пол и возраст людей из первого и второго примера. Прототипы — вполне реальные люди. А в конце колонки я дам правильный ответ.

Итак, если все стряпается по одному шаблону, значит, есть кто-то, кто этому учит.  Меня пугает, когда посты написаны под копирку, да еще и абзацы в тексте отмечены специальными значками, и заголовок капсом выделен — все это не от сердца идет. Когда мы от души пишем, никакие звездочки и абзацные указатели не нужны. 

Когда кого-то нанимают, чтобы вести личную страничку или группу, — это развод (привет всем smm-менеджерам). Как может человек со стороны вести мою страничку в социальных сетях? Получается, мне самому нечего сказать и я нанимаю людей, которые будут писать для меня посты 10 раз в день. Как это возможно? Это просто ГМО какое-то. 

В конечном итоге это приводит к зависимости от «лайков», восторженных комментариев и количества подписчиков. Все больше виртуальный образ отрывается от реального.

А что будет, если мы перестанем играть по чужим правилам?

Тема маскарада тесно связано с темой кумирства. С одной стороны, люди хотят создать какого-то кумира, на которого будут равняться, но это путь в никуда, это античеловеческое. Второй вариант, когда человеку в детстве приписали статус кумира папы, мамы, бабушки и так далее. То есть родственники ставят человека на пьедестал и просят его не рушить их надежды относительно будущего.

Дети получают образование, которое хотят родители, идут на работу, которую родители считают хорошей. Родители гордятся ребенком, а жизнь ребенка разрушена. Самое ценное для ребенка — поддержать его, что бы он ни выбрал. Но как мы можем выложить фотографию, на которой сын или дочь — повар или садовник? Это же не круто, ребенок должен быть юристом или финансистом. 

А если посмотреть на детей: мальчики, которые занимаются хоккеем, потому что папа в детстве хотел, но не получилось; девочки, которых мамы отдают в художественную гимнастику по той же причине. Но кто мешает папе самому пойти играть в хоккей? То есть родители своей жизнью не жили и ребенку не дают жить по-своему. 

Навесили на ребенка клеймо, что он должен быть хоккеистом, а он играет только ради папы, ради его внимания, а так-то сын вообще хоккей не любит и ему коньки не нравятся. Но раз папа сам водит в секцию, раньше уходит с работы, чтобы посмотреть на тренировку сына, ребенок, конечно, старается. Потом у ребенка начинает что-то получаться и родители ликуют: мой-то молодец! Но это оправдания, родители таким образом доказывают себе, что не зря за ребенка выбрали его путь.

И все эти фото, когда родители выкладывают детей с соревнований — это родители себя фотографируют, какие они молодцы, что заставили ребенка пойти именно этим путем. Самое страшное, что ребенок тоже начинает думать, что он великий хоккеист и ему все нравится, а потом непонятно откуда депрессия, упадок сил. Человек не может понять, почему его не устраивает его вроде бы успешная жизнь.

Мы все чаще занимаемся не тем, что хотим сами, а тем, что нам навязывают — общество, ближний круг, государство. Иногда невольно, иногда сознательно. Это реальность сегодняшнего дня. 

ПС. Вернемся к примерам. В первом случае это мужчина, 45+, владелец бизнеса, во втором — девушка, 20+, руководитель небольшого проекта. Угадали?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU.

Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие 1

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.