Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Спрос на автокредиты среди уральцев рухнул почти в два раза

Спрос жителей Среднего Урала на автокредиты в апреле упал почти в два раза по сравнению с январем. В автосалонах отмечают падение продаж, но доля кредитных машин остается так же на уровне 60%.

В январе автокредитование было самым востребованным кредитным продуктом среди жителей региона, спрос на него достигал 70%, говорится в сообщении брокера «Оптима Кредит». Однако уже в апреле спрос упал до 39%. Средняя ставка по автокредитам при этом составляет 14-17%.

Представители уральских автоцентров, которые и ранее прогнозировали, что 2014 г. будет неблагоприятным, также фиксируют снижение продаж. Прежде всего это связано с общей макроэкономической ситуацией и отсутствием программы льготного автокредитования.

Вячеслав Анисимов, исполнительный директор «Римэкс Моторс» (марки Subaru и SsangYong):

«Мы очень показательный салон, к нам относится все сказанное. Продажи существенно сократились. В январе еще действовала специальная программа кредитования со сниженной процентной ставкой, люди ей активно пользовались. Сейчас, по крайней мере по нашей марке, вообще наблюдается спад интереса. Возможно, это связано с какими-то макроэкономическими вещами, то есть люди откладывают покупку автомобиля на другие периоды. Возможно, происходит переток клиентов в другие бренды».

На снижении кредитования сказывается отсутствие специальных программ и общее снижение объема продаж, считает эксперт. Однако при этом все так же примерно 60% автомобилей продается в кредит.

«В апреле 2014 г. относительно апреля прошлого года — продажи упали на 30%, — отметил г-н Анисимов. — При этом неплохие результаты были в марте благодаря внутренней акции по стимулированию: было продано 27 автомобилей, тогда как в апреле — всего 11. Это все касается марки SsangYong, тогда как Subaru показывает стабильные результаты, поскольку на данный бренд колыхания рынка слабо влияют».

Напомним, как сообщал DK.RU со ссылкой на агентство «Auto-Dealer-Екатеринбург», в январе-апреле 2014 г. в Екатеринбурге был продан 25 761 новый легковой и легкий коммерческий автомобиль — это на 13% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом в апреле объем продаж упал сразу на 23% по сравнению с апрелем 2013 г. и составил 6 343 машины.

Падение авторынка Екатеринбурга продолжится и во втором полугодии, если не будет запущена программа льготного автокредитования, считают эксперты.

«В период макроэкономической нестабильности первыми падают продажи автомобилей именно в регионах, тогда как Москва и Санкт-Петербург могут показать даже рост», — отмечал генеральный директор агентства Михаил Чаплыгин.

В прошлом году авторынок Екатеринбурга упал на 6%, всего в городе было продано 94 394 новых легковых машины.

Автор: Андрей Широков

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Массовый сбой в такси: висят приложения «Яндекс Go», Uber, «Такси.ру»Массовый сбой в такси: висят приложения «Яндекс Go», Uber, «Такси.ру»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.