Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Сюрприз! Выборы в Екатеринбурге показали, что не все так предсказуемо

Сюрприз! Выборы в Екатеринбурге показали, что не все так предсказуемо
Иллюстрация: Официальный портал Екатеринбурга

В Екатеринбургской городской думе новая партия. На фоне большинства, полученного понятно какой политической силой, Екатеринбург все-таки проявил свою оппозиционность.

В Екатеринбурге подводят результаты выборов в городскую думу. Общая явка составила почти 27%. По данным системы «ГАС-выборы», по итогам обработки почти 100% бюллетеней (270,5 тыс. проголосовавших), партия «Единая Россия» по партийным спискам набрала 31,6% голосов. На втором месте КПРФ с 23%, замыкает тройку «Справедливая Россия» с 20,7%. На четвертом месте ЛДПР с 13,8% голосов. Партия «Яблоко» преодолела 5%-ный барьер, получив 5,4% голосов. При распределении мандатов ЕР может получить шесть мест, КПРФ — пять, СР — четыре, ЛДПР — два мандата и «Яблоко» — одно депутатское кресло. 

Голоса избирателей по одномандатным округам принесли победу следующим кандидатам: 

округ № 1 – Ирина Овчинникова, ЕР

округ № 2 – Сергей Мелехин, ЕР

округ № 3 – Олег Кагилев, ЕР

округ № 4 – Александр Колесников, СР

округ № 5 – Виктор Тестов, ЕР

округ № 6 – Михаил Матвеев, ЕР

округ № 7 – Владимир Крицкий, ЕР

округ № 8 – Григорий Вихарев, ЛДПР

округ № 9 – Елена Дерягина, ЕР

округ № 10 – Николай Смирнягин, ЕР

округ № 11 – Павел Пустозеров, ЕР

округ № 12 – Михаил Вечкензин, СР

округ № 13 – Любовь Боркова, СР

округ № 14 – Игорь Володин, ЕР

округ № 15 – Алексей Вихарев, ЕР

округ № 16 – Дмитрий Сергин, ЕР

округ № 17 – Елена Бондаренко, ЕР

округ № 18 – Виктор Сомиков, КПРФ

Интересно сравнить эти результаты с оценками экспертов, которые приводил DK.RU ровно за месяц до голосования. По партийным спискам попадание весьма точное, но неполное: из 18 позиций удалось точно определить 15, еще в одном случае (в 18 округе) шла реально напряженная борьба между двумя кандидатами: г-ном Шараповым от ЕР и Виктором Сомиковым от КПРФ, победу эксперты предсказывали первому. Но вышло наоборот. 

В округах 12 и 13 кандидатов, выдвинутых ЕР, обогнали формально оппозиционные представители партии «Справедливая Россия».

Главным же сюрпризом всего голосования, конечно, нужно отметить прохождение партии «Яблоко» в думу. Версии тут разные: от реального изменения настроений граждан до случайности, вызванной неожиданно снятыми с выборов кандидатами от двух других оппозиционных партий. 

Добавим, что голосование 9 сентября проходило на фоне протестов, связанных с проведением пенсионной реформы. Как сообщал DK.RU накануне, в Екатеринбурге митинг был не очень многочисленным — на это повлиял и начавшийся ливень. Но точное количество участников установить сложно: полиция перекрывала подходы к месту мероприятия и разделяла участников. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман убедил полицию пропустить участников шествия по проспекту Ленина к Октябрьской площади, а потом сел в автозак к задержанным. Полиция задержала нескольких журналистов: корреспондента 66.ru Дмитрия Антоненкова, корреспондента E1.ru Сергея Панина и фотографа E1 Дмитрия Емельянова. В МВД задержание представителей прессы комментировать отказались. 

В целом же протестная акция запомнилась относительно жестким поведением сотрудников полиции, что для Екатеринбурга — явление непривычное. Как передавали очевидцы, в процессе задержания полицейские не проявляли особой разборчивости, в отделение доставляли как участников акции, так и случайных прохожих: семейные пары, подростков.  

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.