Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Тебя в любой момент можно упечь в тюрьму». Реакции на приговор Никите Белых

«Тебя в любой момент можно упечь в тюрьму». Реакции на приговор Никите Белых
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Нет такой эффективной стратегии поведения, придерживаясь которой можно гарантировать свою неприкосновенность». Бывший губернатор Кировской области осужден на восемь лет колонии строгого режима.

1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии строгого режима и 48,2 млн руб. штрафа экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, пишет РБК. Г-на Белых признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере): он несколькими траншами получил 400 тыс. евро взятки от владельца Нововятского лыжного комбината (НЛК) и УК «Лесхоз» Юрия Судгаймера за общее покровительство. Никита Белых свою вину отрицает и называет свое задержание провокацией: деньги предназначались на выборы и благоустройство Кировской области.
 
После 2015 г. был арестован целый ряд губернаторов, которых объединяет отсутствие покровителей или их исчезновение, сказал «Ведомостям» политолог Николай Петров. «Было решено провести показательные дела, а наказывают их за то, что делают все». Это сигнал всем, что «тебя в любой момент за то, что ты делаешь, можно упечь в тюрьму», полагает он. Конец судебного разбирательства по делу Белых совпало с началом избирательной кампании, что не позволило ожидать мягкого приговора, отметил РБК политолог Александр Кынев. 
 
Политолог и экономист Владимир Милов напоминает, что с поличным Никиту Белых не поймали, но суть его отношений с Юрием Судгаймером неясна: 
В этой нашей высшей управленческой среде считается нормальным, что туда-сюда ходят какие-то мутные суммы кеша для каких-то неофициальных целей. Многое из этого — не взятки, но хорошего в этом ничего нет.
Дело Никиты Белых — это часть судебного произвола, который представляет собой нечто большее, чем террор, пишет политолог Владимир Пастухов на Republic:
Суть террора в том, что в общем и целом он направлен против всех, у него нет логики, и от него нельзя защититься. Выбор жертв в значительной степени носит случайный характер. Нет такой эффективной стратегии поведения, придерживаясь которой можно гарантировать свою неприкосновенность. 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.