Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации - России.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, подписан Президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, применявшийся до тех пор.
Просто стрельба? Неизвестный открыл огонь по силовикам возле здания ФСБ на Лубянке
«Он одет, как вы». Рядом с главным зданием ФСб в Москве несколько человек устроили стрельбу по сотрудникам спецслужб. Предварительно сообщалось о теракте, но дело возбудили по другой статье.
«Эта статья принималась не для них». Предпринимателей хотят оградить от статьи об ОПГ
«Данные судебной статистики по ней я бы назвал уникальными — 40% всех лиц, которые привлекаются по ней следователями, в итоге оправдываются судами».
«Люди предоставлены сами себе». В Ростовской области пять фермеров погибли в перестрелке
Две семьи конфликтовали несколько лет из-за земли и, когда не смогли разрешить спор в суде, решили обсудить вопросы лично. Конфликт вылился в перестрелку.
Угроза трагедии. Чем опасно дело о массовых беспорядках и новое противостояние с властью
«Ситуация развивается по крайне опасному сценарию, угрожающему вспышками неконтролируемого насилия». СК возбудил дело о массовых беспорядках после протестной акции. Оно напоминает болотное дело.
«Неадекватные вещи творятся». Давид Якобашвили отказался приезжать в Россию после обысков
«Из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся». Основатель «Вимм-Билль-Данна» не собирается приезжать в Россию после того как ФСБ провела обыски в его музее «Собрание».
Кудрин и Силуанов придумали, как снизить давление силовиков на предпринимателей
Декриминализация «предпринимательских» статей и новая практика правоприменения должны затруднить незаконное преследование бизнеса правоохранительными органами.
Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Власть не исключает «заказа» дела
У задержанного журналиста медики обнаружили гематомы, подозрение на перелом ребер и сотрясение мозга, однако полиция отказала в его госпитализации. В «заказе» дела убеждены даже некоторые силовики.
В Москве задержали спецкора «Медузы», известного по расследованиям о коррупции в мэрии
Журналиста Ивана Голунова обвинили по «наркотической» статье. Полиция показала фотографии якобы из его квартиры, но большинство сделаны в другом месте. Сам Голунов вины не признает.
«Незаконное получение кредита?». В соцсетях запустили флешмоб: ваш рост — это статья УК РФ
«Какой у вас рост, по такой статье вы и получаете срок». После шуточного поста пользователи «хвастаются», по какой уголовной статье они были бы наказаны, если бы с ней совпадал их рост.
«Этот закон погружает нас в сталинское прошлое». Зачем власти наказывать за неуважение?
«Проблема-то в том, что ни это правительство, ни эти законодатели, ни этот аппарат президента ничего хорошего собой не представляют». Как будут применяться новые законопроекты, неясно.
«Спокойно снял и ушел». Как из Третьяковки украли картину про Крым, и охрана не заметила
«Феерическое комбо курьезов и абсурда». Дерзкая кража картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»: подозреваемый просто снял картину на глазах десятков посетителей, которые приняли его за музейного работника.
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы
«Губернатор прямо пальцем на меня указал: «Почему вы не аплодируете и меня не приветствуете?». Против профессора самарского университета возбудили уголовное дело, которое ведет местное УФСБ.