Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Турция не пускает десятки российских судов через Босфор

Турция не пускает десятки российских судов через Босфор
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

30 ноября Турция заставила несколько десятков российских судов ждать разрешения для прохождения через пролив Босфор. Об этом сообщили очевидцы, наблюдавшие с побережья Стамбула.

От турецких властей пока не поступало официальных объяснений, по какой причине десятки российских судов, в том числе контейнеровозы, скопились на проходе через Босфор. Турция не имеет права закрывать пролив в одностороннем порядке. Это возможно только в том случае, если страна официально объявила о своем вступлении в войну.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о «специальных экономических мерах против Турции» и назвал действия этой страны, сбившей российский бомбардировщик Су-24, «ударом в спину». По подсчетам турецких депутатов, возможные убытки от прекращения сотрудничества с Турцией могут составить $20 млрд в год (это 3% ВВП).

Крушение российского Су-24, сбитого турецкими истребителями, стало причиной резкого обострения отношений РФ и Турции во всех сферах - дипломатической, торговой, военной, туристической. Ранее DK.RU подробно описал, чем грозит экономике Турции разрыв сотрудничества с Россией. В частности, после инцидента с Су-24 российским туроператорам было запрещено продавать путевки на турецкие курорты, а на импорт турецкой продукции, в особенности продовольствия, введены ограничения.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган считает, что его страна не должна извинятся за то, что сбила российский самолет. По его словам, извинения должна принести Россия, поскольку бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, а турецкие «пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский бомбардировщик, пытаясь обезопасить поставки нелегальной нефти с сирийских территорий, контролируемых боевиками ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в России) в Турцию.

По словам Путина, нефть поставляется в Турцию в «промышленных масштабах», и Россия наблюдает это с воздуха «днем и ночью». На саммите «большой двадцатки» в Анталии Путин показывал фотоснимки, сделанные с высоты 5 тыс. м российскими летчиками. По словам президента, автомобили, перевозящие нефть, двигаются цепочкой и уходят за горизонт.

В ответ на заявления Путина президент Турции Эрдоган сказал, что готов уйти в отставку, если ему представят доказательства пособничества Турции террористам и нелегальных закупок у ИГ нефти.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
  • «Ты не Бог, ты гнида». Что произошло в Казани и как подросток купил тысячу патронов«Ты не Бог, ты гнида». Что произошло в Казани и как подросток купил тысячу патронов
  • «Ошибка в нашей школе — грех. Всех, кто работает там, нужно кардинально переучивать»«Ошибка в нашей школе — грех. Всех, кто работает там, нужно кардинально переучивать»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.