Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

УГМК создает рынок сбыта для собственного угля

Свердловские власти расматривают возможность участия в строительстве угольной тепловой электростанци «Демидовская» в районе города Староуткинск.

 
Инициатором и основным инвестором данного проекта стоимостью $1,8 млрд выступает Уральская горно-металлургическая компания, запланировавшая в качестве топлива для ТЭС угли Талдинского угольного разреза ОАО «УК Кузбассразрезуголь» (функции единоличного исполнительного органа которого переданы ООО «УГМК-Холдинг»). Медники предложили правительству изыскать $ 337 млн на сооружение внешней инфраструктуры. Несмотря на то, что губернатор Александр Мишарин публично поддержал проект, источники СМИ уверены, что в правительстве региона не заинтересованы в строительстве «Демидовской» по ряду причин.
 
Власти Свердловской области могут помочь Уральской горно-металлургической компании построить угольную тепловую электростанцию «Демидовская» в районе города Староуткинск. Во всяком случае, по словам губернатора Александра Мишарина, сейчас правительство прорабатывает возможность участия в создании инфраструктуры для этого энергообъекта.
 
«Государственное участие позволит в разы снизить срок окупаемости станции (до 15 лет), а значит, в ближайшие годы создать еще один надежный источник энергоснабжения», – заявил глава региона в ходе вчерашней встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко, который поддержал проект, отметив, что в таких индустриально развитых районах как Средний Урал, где высоки как уровень потребления энергии, так и износ оборудования, «проекты, рассчитанные на перспективу, особенно важны».
 
Напомним, решение о строительстве в районе города Староуткинск угольной ТЭС мощностью 1 тыс МВт было принято еще в 2007 году. По словам руководства инициатора проекта (холдинг УГМК), предпосылкой для его реализации является тот факт, что в российской энергетике отмечаются слишком низкие темпы обновления основных фондов. Вместо необходимых 7 гигаватт мощностей в год, по словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, вводится всего около 1,5 гигаватт. А Свердловская область, где уровень концентрации промышленности в 4 раза выше, чем в целом по стране и где расположено производство УГМК по электролитическому рафинированию меди – ОАО «Уралэлектромедь», уже является энергодефицитным регионом. Между тем, после проведения детальных расчетов, инвестор заявил о том, что может отказаться от строительства стоимостью около 51 млрд рублей, если на компанию будут возложены обязательства по созданию внешней инфраструктуры (железная дорога, электросети, гидросооружения), поскольку это приведет к серьезному удорожанию проекта.
 
В настоящее время предварительные инвестиционные показатели проекта предусматривают его ориентировочную стоимость в размере $ 1,8 млрд или $ 1800 долларов за кВт. Из них на внешнюю инфраструктуру приходится $ 337 млн. И, судя по всему, региональные власти придумали, где взять десяток миллиардов рублей.
 
Как сообщили в пресс-службе УГМК, планируется, что при реализации проекта будет использована схема государственно-частного партнёрства, при которой финансирование сооружения внешней инфраструктуры ТЭС предполагается за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного Фонда Российской Федерации, а строительство самой ТЭС – за счет собственных и заемных средств частных инвесторов.
 
«Как инициатор проекта УГМК в настоящее время занимается вопросами привлечения финансирования, в том числе проектного, а также рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал новых инвесторов. Со своей стороны мы готовы принять во внимание любые предложения, способные улучшить исходные показатели проекта», – говорят в горно-металлургической компании.
 
Срок окупаемости с учётом затрат на строительство инфраструктуры составляет около 16 лет. В случае, если затраты по строительству инфраструктуры возьмут на себя государственные структуры, как это принято во многих развитых странах, окупаемость проекта составит менее 14 лет, – заявляют медники и уточняют, что приведённые расчёты эффективности выполнены на основе сегодняшних экономических параметров. И с учётом ожидаемого роста стоимости электроэнергии, они могут быть откорректированы в сторону уменьшения сроков окупаемости.
 
Если все финансовые вопросы будут решены положительно, то уже в 2016 году в эксплуатацию введут первый блок, мощностью 500 МВт. Второй такой же блок планируется запустить в 2018 году.
 
«В качестве топлива для электростанции запроектированы энергетические угли Кузнецкого бассейна, поставляемые с Талдинского угольного разреза ОАО «УК Кузбассразрезуголь» (функции единоличного исполнительного органа которого переданы ООО «УГМК-Холдинг»)», – сообщили в компании.
 
Стоит отметить, что уральские медники уже давно лоббировали вопрос об альтернативных поставках угля в Свердловскую область, которая в основном использует экибастузский уголь, являющийся паспортным топливом для местных электростанций.
 
По некоторым данным, руководство УГМК не раз обращалось к областным властям и энергетическим компаниями с инициативой рассмотреть вопрос закупок топлива у ОАО «УК Кузбассразрезуголь», однако безрезультатно.
 
Дело в том, что если закупки уральских станций будут уменьшаться, казахские поставщики переориентируются на меньший объем добычи. Но в этом случае вернуться к прежним объемам в дальнейшем будет проблематично, и Свердловская область может потерять важный стратегический ресурс. К тому же, по словам отраслевых экспертов, просто так заменить один тип углей на другой невозможно.
 
«Сами по себе экибастузские и кузнецкие угли очень разные. И заменить один тип углей на другие нельзя – это разные полисистемы, которые подразумевают разные технологии. В первом случае – это шаробарабанные мельницы, в другом – среднеходные», – говорит первый проректор Московского энергетического института Павел Росляков. Он также добавляет, что у экибастузского угля много золы и оксида серы, но зато нет такого выброса оксида азота как от кузбасского угля: «Вопрос экологичности топлива стоит достаточно остро – это проблема и для угольщиков и для станций».
 
Потребление кузнецкого угля будущей ТЭС «Демидовская» по предварительным прогнозам составит 2,7 млн тонн в год, выработка – 7 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Пятьдесят процентов электроэнергии ТЭС готовы покупать предприятия «УГМК-Холдинга». Кто станет приобретателем оставшейся половины энергии – пока не ясно.
 
«Потребителей на этой территории особых нет, – пояснил руководитель одной из энергокомпаний, занимающихся генерацией, пожелавший остаться неназванным. – По моим данным, в правительстве не очень заинтересованы в реализации данного проекта еще и потому, что там заповедные места, экология которых будет разрушена с появлением ТЭС, и нет места для золоотвалов».
Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.