Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Угон лайнера снова поставил под вопрос восстановление полетов между Египтом и РФ

Угон лайнера снова поставил под вопрос восстановление полетов между Египтом и РФ
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Авиасообщение между Россией и Египтом, вероятно, не восстановится к лету, как планировалось раньше. Отложить этот шаг российские власти решили после недавнего захвата самолета EgyptAir.

Напомним, инцидент произошел 29 марта: один из пассажиров, летевший из Александрии в Каир на борту самолета A320 авиакомпании EgyptAir, захватил самолет прямо в небе. Из 64-х человек, находившихся на борту, было 56 пассажиров, семь членов экипажа и один офицер безопасности. Угонщик потребовал у пилотов посадить авиалайнер в аэропорту кипрской Ларнаки. После приземления почти всех пассажиров отпустили, кроме членов экипажа и четырех пассажиров с европейским гражданством. Еще через семь часов угонщик освободил и этих заложников, а сам сдался.

На борту захваченного самолета не было граждан РФ, но последствия для российского бизнеса и туристов этот инцидент иметь может. Будет ли восстановлено авиасообщения между Россией и Египтом, как планировалось, к лету, - пока неизвестно. Решение об этом в ближайшее время примет президент РФ Владимир Путин.

Ранее о том, что авиасообщение с Египтом близко к возобновлению, рассказывали трое участников делегации Госдумы. Они посетили Каир в январе и сообщили, что систему безопасности в египетских аэропортах основательно «перетряхнули». Причем сотрудники спецслужб проверяют уровень безопасности не только в аэропортах, но и в курортных зонах Египта, отметили еще два источника.

Говорить о том, что полеты в Египет не начнутся, как ожидалось, к лету, преждевременно, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«До того как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы насчет темы возобновления авиасообщения [с Египтом]».

Того же мнения придерживается и высокопоставленный чиновник Минтранса. Сроки возобновления полетов между двумя странами зависят только от египетской стороны, говорит он, и вопрос все так же может решиться в ближайшее время. В свою очередь, близкий к ФСБ источник отметил, что оценивать безопасность полетов в Египет должно именно это ведомство. В связи с захватом самолета руководство ФСБ может пока повременить с докладом президенту.

В египетских аэропортах по-прежнему не так высок, как требуется, уровень безопасности, говорят председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«Авиационное сообщение с Египтом имеет смысл восстановить тогда, когда будут приняты все требуемые меры безопасности и наши граждане не будут подвергаться смертельной опасности», — отметил Железняк.

Напомним, полеты между РФ и Египтом были приостановлены 9 ноября 2015 года по указу президента Владимира Путина. В документе говорится, что туроператоры и агенты должны временно остановить продажу турпутевок в Египет. Причиной таких мер стало крушение 31 октября на Синайском полуострове лайнера «Когалымавиа». Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, и все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. По данным ФСБ, крушение самолета произошло из-за взрыва заложенной на борту бомбы мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

До введения запрета на полеты Египет был одним из самых популярных направлений туризма среди россиян. За 9 месяцев 2015 года курорты страны посетили 1,6 млн граждан РФ. Опередила Египет только Турция — туда с января по сентябрь прошлого года съездили 2,4 млн человек.

Убытки от закрытия египетского направления, по оценке Ростуризма, составили 1,7 млрд руб.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.