Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

Уральские финаналитики разошлись в оценке снижения ключевой ставки ЦБ до 14%

Уральские финаналитики разошлись в оценке снижения ключевой ставки ЦБ до 14%
Иллюстрация: pixabay.ru

Центробанк снизил ключевую ставку до 14%. Уральские финансисты разошлись в оценках: решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка, отмечают одни, однако не окажет реального влияния, считают другие.

Банк России 13 марта снизил ключевую ставку с 15% до 14% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Такое решение поможет снизить риск охлаждения экономики, но не создаст дополнительной угрозы повышения инфляции, объяснил свое решение регулятор. По состоянию на 10 марта годовая инфляция составила 16,7%, и ЦБ ожидает ее падения до 9% в марте 2016 г. относительно марта текущего года.
 

Как менялась ключевая ставка ЦБ

 

Высокий годовой рост потребительских цен обусловлен влиянием краткосрочных факторов — ослабления рубля и внешнеторговыми ограничениями, считает регулятор. Их воздействие будет исчерпано до конца 2015 г. Вместе с этим резкое сокращение потребительских расходов и падение реальных зарплат способствует сдерживанию цен на товары и услуги. 
 
«Замедлению роста потребительских цен будут способствовать сложившиеся денежно-кредитные условия. Годовые темпы роста денежной массы (М2) значительно снизились по сравнению с началом 2014 г. Существенное увеличение банками процентных ставок по кредитам и ужесточение требований к качеству заемщиков и обеспечения обусловило замедление роста кредитования экономики в годовом выражении (с поправкой на валютную переоценку). Несмотря на снижение ключевой ставки, она остается достаточно высокой для формирования ставок по депозитам на уровне, оказывающем поддержку сберегательной активности населения», — говорится в сообщении регулятора.
 
  
Евгений Болотин, заместитель председатель Уральского банковского союза, отмечает, что решение ЦБ – положительное:
 
«Оно хорошо прежде всего тем, что совпало с рыночными ожиданиями. Но хотел бы предупредить наших предпринимателей. Банк России теперь перешел к политике таргетирования инфляции, и если бизнесмены будут поднимать цены и покупать на подешевевший рубль доллары, ставка опять увеличится. Если они будут снижать цены и продавать доллары, то ставка будет уменьшаться. Это зависит не от ЦБ, а исключительно от предпринимателей», — сказал он DK.RU.
 
Независимый аналитик Виталий Калугин, напротив, считает, что нынешнее снижение ставки не значит ровным счетом ничего:  
 
«Между 15% и 14% большой разницы нет. Какой может быть комментарий, если ничего не произошло? Разница может быть между 10% и 15%. Мертвому припарки, уколы в деревянную ногу. Это небольшой реверанс в сторону корпоративного сектора. Для бизнеса такая ставка тоже неприемлема: они будут брать кредит не под 25%, а под 24%, что то же самое. Скорее всего, в следующий раз ЦБ снизит ставку еще на 100 б.п. или оставит ее на таком же уровне, потому что инфляция достигнет максимума в апреле-мае. Скорее всего, уменьшать ставку ниже 13% регулятор не будет, а с глобальной точки к концу года она должна существенно вырасти», — отметил эксперт DK.RU.
 
Банкиры предупреждают: ждать резкого уменьшения ставок не стоит, так как ключевая ставка — не единственная составляющая цены кредитов.
 
«В первую очередь ставки будут снижаться для надежных заемщиков, то есть для тех групп, чью платежеспособность и платежную дисциплину банки знают или хорошо понимают. Речь идет, в частности, о пенсионерах и действующих клиентах», — передал DK.RU Семен Селиванов, начальник управления по связям с общественностью Уральского банка реконструкции и развития. С сегодняшнего дня УБРиР снизил ставки по кредитам для держателей зарплатных карт на 5 п.п., добавил он.
 
Антон Тодосийчук, управляющий филиалом Ситибанка в Екатеринбурге, отмечает, что решение ЦБ было вполне ожидаемым:
 
«Наши экономисты из Citigroup считают, что ключевая ставка и дальше, скорее всего, будет поступательно снижаться.  Но при условии, что темпы роста инфляции снизятся и если не случится катаклизмов на нефтяном рынке», — говорит он.
 
Регулятор понимает, что для оживления экономики ставку нужно снижать, но перед ним все еще маячит призрак декабрьского обвала рубля, говорит начальник планово-аналитического  управления банка «Кольцо Урала» Игорь ЗадоринКак показывают последние месяцы, высокая волатильность на валютном рынке сохраняется, и регулятор своими действиями опасается запустить рубль в новое пике, поэтому каких-то решительных действий с его стороны ожидать и не приходилось, говорит г-н Задорин.
 
Решение ЦБ не окажет ощутимого эффекта, поэтому стоит ожидается дальнейшее снижение ставки. Вместе с этим не стоит ждать изменений условий кредитования: финансовым организациям как минимум до середины года придется расплачиваться за действия регулятора и платить вкладчикам повышенные проценты, заключает аналитик.
 
Понижение ключевой ставки ЦБ совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных накануне DK.RU. 

Напомним, после декабрьского повышения с 10,5% до 17% ЦБ снизил ключевую ставку до 15% в конце января. 

Высокая стоимость кредитных ресурсов остается основной проблемой для бизнеса, говорил ранее председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. По его оценке, экономика региона продолжит сжиматься до лета.

 

Авторы: Андрей Пермяков, Александра Прыткова

Самое читаемое
  • ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • Основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годамОснователя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам
  • УГМК снова продает недострой у ЦПКиО. На этот раз с проектом будущего ТЦУГМК снова продает недострой у ЦПКиО. На этот раз с проектом будущего ТЦ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.