Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Уральские финансисты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 13-14%

Уральские финансисты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 13-14%
Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org

В пятницу, 13 марта, состоится заседание совета директоров ЦБ РФ. Свердловские финансисты сходятся в прогнозах: ставку понизят. Но крутых перемен к лучшему ждать все равно не стоит.

На ближайшем заседании совета директоров Центробанка России, которое пройдет 13 марта, ключевая ставка, скорее всего, будет понижена. Об этом DK.RU  рассказали сразу несколько финансистов. По словам заместителя предправления  банка «Кольцо Урала» Константина Богатырева, сегодняшняя ситуация интересна тем, что в одной точке сходятся ожидания участников рынка по снижению ключевой ставки и инфляционные ожидания. 
 
«Исходя из того, что на инфляцию в значительной степени влияет курс рубля, а в последнее время национальная валюта прекратила активно обесцениваться и достигла некого равновесного состояния по отношению к основным валютам, то можно говорить о том, что девальвационные и инфляционные ожидания снизились и с большой долей вероятности позволят снизить ставку. Вероятно, по итогам ближайшего заседания мы увидим ее снижение еще на 1%. При этом, о более серьезном снижении говорить не приходится, так как очевидно, что резкие скачки значения могут добавить неопределенности на рынке, и в текущей ситуацией самым верным будет являться поступательное движение с подробной оценкой эффекта на каждом этапе снижения ставки», — уверен г-н Богатырев.
 
По его словам, такое решение позволит запустить кредитование, замершее из-за высокой стоимости привлечения средств. Ближайшее понижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по банковским вкладам, но о снижении ставок по кредитам говорить по-прежнему рано, считает г-н Богатырев.
 
Более оптимистичный прогноз дал руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он уверен, что ЦБ по итогам заседания установит ключевую ставку на уровне 13%, несмотря на быстрый рост инфляции.  
 
«Рынок с нетерпением ждет смягчения денежно-кредитной политики, и данное решение станет позитивным сигналом. Что касается инфляционного давления, на фоне которого есть мнение о сохранении ставки на текущем уровне в 15%, скорее всего, ЦБ уже ориентируется на будущие показатели, принимая во внимания снижение потребительской и деловой активности», —пояснил г-н Козловский.
 
Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова как раз обращает внимание на то, что динамика инфляции может остановить ЦБ от резкого понижения ставки.
 
«Пока что говорить о начале сильного понижательного тренда инфляции и исчерпания эффекта девальвации преждевременно. Чуть ранее первый заместитель предправления ЦБ Дмитрий Тулин отмечал, что нынешний уровень ключевой ставки остается запретительно высоким для бизнеса и  в отсутствии снижения ставки для банков создаются риски финансовой стабильности, которые в конечном итоге устраняются дополнительным финансированием от ЦБ.  Поэтому небольшое снижение ставки, подобное январскому, более предпочтительно», — подытожила г-жа Помельникова.
 
Как писал ранее DK.RU, ЦБ 30 января принял решение понизить ключевую ставку с 17% до 15%.Тогда участники банковского рынка назвали снижение скорее символическим: 
 
«Оно мало чем поможет производству и реальному сектору. Конечно, это хорошая новость, но она не решает проблем, потому что любое предприятие сейчас хочет понимать правила игры, которые будут по крайней мере в этом году. Не зная этих правил, ни один бизнес не может планировать и существовать сколько-нибудь долгое время», — сказал DK.RU независимый аналитик Константин Селянин.
 
Настоящим шоком для банковского сообщества стало резкое повышение ключевой ставки, произошедшее в ночь на 16 декабря. Тогда ее значение изменилось с 10,5 до 17%. Это решение глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала так: 
 
«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения».
 
Подробнее о ключевой ставке и ее влиянии на бизнес читайте в деловой энциклопедии DK.RU
Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.