Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
76,09
88,70

«В день я зарабатывала несколько тысяч долларов — больше, чем мама на заводе за месяц»

Свои первые деньги Дина Зотова, топ-менеджер Tele2, заработала в ресторане, куда устроилась на подработку во время учебы. В середине 90-х доходы в общепите многократно превышали зарплаты на заводах.

Дина Зотова, коммерческий директор Уральского макрорегиона Tele2:

— Мой родной город — Омск. Здесь я родилась и училась. Первые заработки начались не очень рано — на четвертом курсе университета. Но зато в самом «пекле» ресторанного бизнеса Омска — в сети «Росинтер» (объединяет бренды «Ростикс» и «Патио Пицца»). Чтобы было понятно: для омичей, которые в 1997 г. только открывали для себя качественный общепит, поход в «Ростикс» был целым событием. А «Патио Пиццу» — первый престижный, по местным меркам, ресторан, могли позволить себе далеко не все. Ценники — в долларах! Гости, в основном, приезжие московские бизнесмены и местные «олигархи» с высокими требованиями к кухне и обслуживанию, в зависимости от дня недели «выгуливавшие» здесь то жен, то подруг,  то партнеров по бизнесу.

Работа в общепите была престижной не только для студентов. Фактически, сотрудники ресторанов знакомили россиян с другой пищевой культурой — в которой есть «кока-кола», вкусная курица, красивая упаковка и стандартизированный сервис на западный манер. И да, за работу действительно хорошо платили.

Я пришла работать в «Ростикс» — встала за кассовый аппарат:

«Куриные крылышки, салат. Что будете пить?..»

Через два месяца стала членом «бригады» ресторана, которая отвечала уже за работу заведения в целом: продажи, качество кухни, обслуживание. Еще через пару месяцев мне предложили перейти в «Патио Пиццу». Сначала на позиции помощника официанта. Впрочем, «карьерный» рост не заставил себя ждать — я стала наставником смены. И, как говорили, любимым официантом постоянных гостей заведения.

Полтора года я жила в режиме учеба-работа-быстрый сон — и всё заново. Ночью родители забирали меня со смены в ресторане, где за один день я зарабатывала больше, чем моя мама на радиозаводе за целый месяц работы. Я приходила домой, отдавала маме пачку денег — посчитай — и тут же отключалась, чтобы утром идти на учебу. Драйва добавляло то, что я оказалась не только финансово независимой, но и смогла помогать родным.

Самые щедрые гости оставляли по $2,5 тыс. чаевых. Но насладиться результатом своей работы я смогла значительно позже, когда перед кризисом 1998 г. вложила большую часть заработанного в доллары и немецкие марки.  Это спасло капитал от «сгорания».

Спустя годы, когда я ушла из ресторанного бизнеса в телекоммуникационную отрасль, бывшие гости «Патио Пиццы», а теперь бизнес-партнеры и клиенты, с удивлением узнавали во мне свою любимую официантку. Ну а опыт работы в ресторанном бизнесе — как в массовом сегменте, так и в люксовом — пригождается в карьере до сих пор.

Рубрика DK.RU «Первые деньги» выходит каждую среду. Не пропустите!

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
  • Путин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найденПутин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.