Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

В Екатеринбурге закрылось 250 кафе и 470 магазинов

В Екатеринбурге закрылось 250 кафе и 470 магазинов
Иллюстрация: https://www.flickr.com/photos/32485328@N00/7175133946

Оборот розничной торговли и общественного питания в городе снижается: так, розница сократилась сразу на 12,5%. При этом общее количество магазинов и кафе все-таки выросло.

Такие данные содержатся в отчете Администрации Екатеринбурга об итогах развития потребительского рынка в 2015 г. По данным мэрии, за прошлый год в городе открылось 690 торговых предприятий, а закрылось 471, то есть количество выросло на 219 штук. Предприятий общественного питания стало больше всего на 30, что в несколько раз меньше показателей прошлых лет: новых кафе и ресторанов открылось 280, а еще 250 ушли с рынка. Среди новых заведений фигурируют рестораны Monk и «Панорама», паб Shamrock, заведения фастфуда Pizza Mia и Subway, а также несколько столовых.
 
Примечательно, что уральские продуктовые ритейлеры сократили свое присутствие в Екатеринбурге: если год назад в городе насчитывалось 55 местных сетей, то осталось 53, а количество региональных уменьшилось с 19 до 18. Федеральных ритейлеров, напротив, стало больше сразу на 5. На все продовольственные сети в Екатеринбурге приходится 63% от общего количества магазинов. 
 
Однако в непродуктовой торговле складывается иная ситуация: наращивают присутствие региональные (+13 сетей) и федеральные (+6) ритейлеры, а уходят местные (-34) и международные (-8) сети. В итоге доля сетевых ритейлеров в непродовольственной торговле даже несколько снизилась — до 52,8% против 53,6% годом ранее. 
 
Падение авторынка привело к закрытию шести автосалонов, в частности, Renault, Suzuki, Porsche, Citroen и Seat. Впрочем, открылось и три новых автосалона: те же Renault и Suzuki, переехавшие на ул. Егоршинский проезд, а также салон Volkswagen на ул. Селькоровской.
 
Примечательно, что в 2016 г., по прогнозу мэрии, в Екатеринбурге количество предприятий розничной торговли даже уменьшится до 4260 штук против 4290 за 2015 г. В частности, планируется, что будет построено всего 80 новых магазинов, тогда как за предыдущие два года вводили 560-690 торговых точек.
 
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.