Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

Владимир Крицкий дал прощальную пресс-конференцию. СТЕНОГРАММА

Вице-мэр по вопросам капстроительства и землепользования Владимир Крицкий дал прощальную пресс-конференцию, на которой эмоционально рассказал о причинах своей отставки и о преемнике Сергее Мямине.

Изначально было заявлено, что на пресс-конференции г-н Крицкий расскажет о будущем строительной сферы Екатеринбурга. Однако мероприятие вышло прощальным – вице-мэр подводил итоги своей работы, предупреждал о грядущих проблемах в строительстве и экспрессивно развенчивал мифы, связанные с его внезапным уходом в отставку. О будущем рассказал лишь одно: он уходит обратно в капитальное строительство и больше никогда не станет работать чиновником.

СТЕНОГРАММА:

Владимир Крицкий: Это мое последнее выступление. Я бы хотел, чтобы не было каких-то двусмысленных толкований ситуации и всего прочего. Хочу разъяснить ситуацию, которая возникает.

В свое время, а это более восьми лет назад, Аркадий Михайлович Чернецкий пригласил меня работать на должность своего заместителя по капитальному строительству и землепользованию, поставив передо мной три задачи. Первая – организовать работу таким образом, чтобы Екатеринбург вводил не разово миллион и более кв. м. жилья, а чтобы это было в системе. Второе: учитывая то, что я пришел из областной думы, а мы с Аркадием Михайловичем как с бывшим депутатом законодательного собрания работали на законодательном поле, передо мной была поставлена задача создать структуры, связанные с землепользованием. А именно - земельный комитет, так как в Екатеринбурге до 2004 г. земельного комитета не было и мы его создавали с нуля. И организовать работу таким образом, чтобы земельное законодательство в Екатеринбурге исполнялось безотлагательно. И третье: выйти на системную работу со строительным комплексом для того чтобы отношения между чиновниками администрации и строительным комплексом были понятные, внятные, равные и так далее. Все эти три задачи были выполнены.

Я не собирался так долго работать, более восьми лет, еще раз подчеркиваю. Месяц назад было ровно восемь лет как я работаю в этой должности. Я думал, что уйду гораздо раньше, и я этого ни от кого не скрывал. Более того, я явно ставил перед собой задачу уйти с должности 1 января 2012 г., выполнив все плановые показатели прошлого года. Но по просьбе главы администрации Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба, учитывая то, что буквально позавчера состоялись самые главные выборы в стране. Он меня попросил доработать до выборов. Что и было мной сделано. Заявление было написано заранее, мы просто об этом никому не говорили. Поэтому ничего не произошло, я прошу к этому спокойно относиться. Идеология по принципу – «чиновник должен работать до смерти на своем рабочем месте» – мною никогда не приветствовалась. Я никогда в жизни ранее не думал, что буду работать чиновником. Я работал строителем. Так судьба сложилась, что я из Первоуральска переехал в Екатеринбург, был депутатам областной думы, затем поработал в администрации города Екатеринбурга и в ближайшее время снова ухожу работать в народное хозяйство. Вот краткое вступление. А домыслы, которые сегодня начинают появляться в СМИ по поводу проверок, того-сего, пятого-десятого… Проверки всегда были, есть и будут. Ничего страшного не происходит, поэтому спокойно все к этому делу относятся.

Вопрос: Вы восемь лет курировали строительный комплекс Екатеринбурга. Ваша роль будет оценена не вами и не сегодня. Какую роль в вашей жизни сыграл этот отрезок работы, что он вам дал?

В. К.: Я не ожидал, что настолько сложная работа у муниципальных служащих. Когда мы со стороны наблюдаем, нам кажется, что это все легко, что эта работа не имеет под собой реальной большой ответственности. Ничего подобного! Это работа, которая позволяет, во-первых, постоянно быть в тонусе, потому что от результатов твоей работы зависит очень многое. Зависит как развивается целая отрасль. А в Екатеринбурге, не мне вам говорить, мы сегодня явные лидеры в Российской Федерации. И сегодня даже по части строительства высотных зданий мы на втором месте устойчиво в РФ. Сегодня это все понимают и все оценивают. Надо к этому относиться объективно.

Чиновничья работа накладывает определенные ограничения, и с ними надо считаться. Надо понимать, что ты приходишь исполнять эту работу, что есть законодательные ограничения, будь добр, выполняй их. Более того, у меня дети выросли. У меня трое сыновей. Старшему за 30, двое маленьких закончили институт – последний заканчивает академию через два месяца, предпоследний у меня закончил УПИ в прошлом году. В том числе мне надо помогать детям! И я нормально к этому отношусь. В свое время я вырос в семье рабочих, родители у меня не имели достаточного образования, чтобы помогать мне в изучении отдельных предметов и так далее. Но они житейской мудростью мне помогали всегда. Я понимаю, что если есть возможность помочь с точки зрения опыта, знания предмета, почему этим не воспользоваться? Мы в конечном итоге детям в первую очередь и должны помогать. Кому мы еще нужны в этой жизни, так как им? Поэтому я реально и открыто с вами разговариваю сегодня.

Вопрос: Почему решили уйти? Кто займет ваш пост? Доверяете ли этому человеку дело, которым занимались восемь лет?

В. К.: Вы поймите правильно. Я, говоря общераспространенным языком, был наемным менеджером. Работал заместителем главы Екатеринбурга, потом заместителем главы администрации Екатеринбурга. Сегодня идет процесс оформления документов Мяминым Сергеем Петровичем. Я его знаю как строителя. У меня к нему претензий как к строителю нет. А дальше время покажет. Характеристики я давать не могу, потому что это решение главы администрации, он себе заместителя назначает. Это его решение.

Вопрос: Сергей Мямин был гендиректором компании «НОВА-Строй». Не получится ли так, что он будет лоббировать интересы этой компании?

В. К.: Я в свое время тоже был директором акционерного общества трест «Уралтяжтрубстрой». За все восемь лет работы я ни разу не лоббировал интересы этого треста. И более того, я за все восемь лет ничьи интересы не лоббировал. Об этом вам скажет большинство строителей. То, что недовольны моей работой… А по другому и быть невозможно. Кто бы ни пришел на это место, если он будет равноценно относиться ко всем участникам строительного рынка, безусловно будут недовольны его работой. Так как есть люди, которые не хотят понимать, что деньги решают в этой жизни все. Не только деньги решают в этой жизни все! А решают правила игры, которые нужно соблюдать и надо работать по этим правилам для того чтобы развивалась нормальная целая отрасль.

Вопрос: Сегодняшняя ваша пресс-конференция была завялена как перспективы строительства в Екатеринбурге. Есть ли у вас информация о том, как будут развиваться западное и восточное направление города в преддверии чемпионата мира-2018 и возможного ЭКСПО-2020?

В. К.: И западная, и восточная, и северная, и южная часть города будут развиваться на основании Генплана. Я хочу сказать, что мне крупно повезло, что я работал в администрации Екатеринбурга. Редкий город, в котором и архитекторы, и проектировщики, и строители, и предприятия стройиндустрии работают на достижение конечного результата. Есть свои профессионалы, которые воспитаны научной школой города Свердловска. Редкий город, где по плечу и запроектировать, и построить, и эксплуатировать здание, причем различной этажности и так далее. Здание «Высоцкий» построено и запроектировано местными строителями и архитекторами. Даже в Москве проектируют и строят иностранцы. Не доверяют московским строителям. Мы показываем, что сегодня строительная отрасль Екатеринбурга, как бы мы не относились и как бы не старались критиковать, она живая. Это живой организм, это действующий организм, это сильный организм! Это приятно ощущать, и мне приятно, что я обратно возвращаюсь работать в эту отрасль. Я думаю, что я в Первоуральск уже не вернусь, а буду работать в Екатеринбурге.

Вопросы: Кем? Где?

В. К.: Слушайте, у меня предложений достаточно. Я могу сказать одно – я точно больше не буду работать чиновником. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация в государстве, что слово «чиновник» воспринимается как нечто нарицательное. Хотя все мы понимаем, что государство всегда опиралось именно на чиновников. И чем больше будет чиновников - понимающих, грамотных, относящихся ровно ко всем, - тем будет лучше для государства любого. К сожалению, сегодня сформировали такое мнение к чиновникам, что это люди недостойные и так далее. Большинство из них идет работать, чтобы какие-то свои проблемы порешать. Это далеко не так! Это такая же работа! Я вас уверяю, она очень сложная. На стройке работать гораздо проще. И отдача гораздо более ощутимая на стройке, нежели в кабинетах власти.

Вопрос: Когда начнут реконструировать развязку у «Калины», и сколько это будет стоит?

В. К.: Реконструировать начнут в этом году. Мы говорили о стоимости. Сейчас идет разбивка на этапы. Очень хорошо, что принято решение и передан данный проект областному госучреждению – финансирование будет за счет средств дорожного фонда, это нормально. Понимаете, к сожалению, зачастую восприниматтся на слух как эффект взорвавшейся бомбы некоторые заявления по поводу распила и так далее. По развязке у «Калины» всегда все было в порядке. И когда некоторые бывшие заместители губернатора области не понимают, что процесс проектирования состоит из двух стадий. И начинает говорить о том, что стоимость взята с потолка, у меня это вызывает смех! А люди воспринимают это за чистую монету, кто в этом не разбирается. Мы всегда с вами были откровенны. Мне бы хотелось, чтобы вы иногда к словам людей, которые занимают определенные должности, прислушивались. Они эти слова не с потолка говорят! Они вещи называют своими именами, не надо искать подвох в их словах. Время все расставит по своим местам.

Вопрос: Все-таки, куда вы уходить работать?

В. К.: Я еще раз говорю, у меня предложений достаточно. Я совершенно точно больше не буду работать чиновником. Я 12 лет на должностях различных - и выборных и назначаемых отработал – 4 года в облдуме, 8 лет в администрации города. Я возвращаюсь к тому делу, которому меня государство учило, и буду работать в сфере капитального строительства.

Вопрос: Почему на должность рекомендован Сергей Мямин?

В. К.: Слушайте, вы че мне такие вопросы задаете?! Я извиняюсь, может быть, грубо ответил. Я еще раз говорю – я работал замом, а не самом! Назначает себе руководитель заместителя. Я еще раз повторяю – у меня к нему как к строителю претензий нет. Че вы от меня еще другого хотите?! Я другого вам не отвечу!

Вопрос: Как за восемь лет изменилась структура администрации, подразделения, которые курируют строительство.

В. К.: Я не могу сказать плохого ни об одном руководителе подразделений, с которыми мы работали. Я работал с Главархитектурой, с комитетом по строительству и с земельным комитетом. Это высочайшие профессионалы, которые знают свое дело и знают его очень хорошо. Я хочу слова благодарности сказать всем основным подрядчикам города Екатеринбурга, которые работали на бюджетных объектах. Я вчера ради интереса прикинул: за 8 лет работы принимал участие непосредственное в 48 объектах бюджетных в городе, в том числе 18 детских садов. Программа в 2007 г. была начата по инициативе Аркадия Михайловича, и мы начали активно строить детские сады. И ведь тоже недоброжелатели улыбались и говорили, что ничем хорошим это не закончится. Метро мы в прошлом году сдали… В основном. 27 апреля начнутся работы по станции Чкаловская, в июне они закончатся. 18 июня будет 75-летие перелета Валерия Чкалова через Северный полюс. Ничего там не произошло. И все недоверие в том, что мы кого-то обманывали, когда говорили, что не можем получить эскалаторы, они беспочвенны. Ведь время все показывает. Сейчас вспомните все заявления, которые мы когда-то делали – в чем мы вас обманули? Мы говорили и называли вещи своими именами.

Вопрос: Чем сейчас занимаются строители метро?

В. К.: Работают. Объемы работ снизились. Но надо понимать, что там достаточно большие объемы работ, связанные с окончанием работ по водоотливным, по шахтам, по формированию объектов и так далее, по выноске площадок.

Вопрос: Когда закончится строительство Чкаловской, будут ли они уволены или будут строить вторую линию?

В. К.: Мы уже много раз говорили о том, что пока не будет решен вопрос по финансированию, никто на вторую линию не пойдет. Правда, в этом году в бюджете города запланированы средства на приобретение документации на вторую линию метрополитена и так далее. Работа последовательно идет. Может быть, она не такая наглядно видная, как она есть, но она идет.

Вопрос: Каковы все-таки результаты проверок были, которые контрольно-ревизионное управление проводило?

В. К.: Слушайте, вы хотели сказать или у вас есть подозрения, что мы что-то нарушали?! У нас проверок этих было десятки и сотни! У нас были и выемки документов и так далее! Мы в прокуратуру постоянно документы предоставляем! Строительная сфера прозрачная в городе Екатеринбурге, сфера землепользования прозрачная в городе Екатеринбурге. Более того, вы посмотрите результаты деятельности – более 2 млрд руб. в год доходов получаем за счет землепользования. Это практически 10% всех доходов бюджета города. И если несколько человек начинают критиковать по принципу «Крицкого в отставку», ну че…

У меня есть одна черта характера, о которой я великолепно знаю: я слишком поддаюсь эмоциям иногда. Не потому, что я не могу держать себя, а потому что я просто так воспитан, что не воспринимаю неправды. Мне хочется доказывать, что это не так. И госпожа Криндач, не хочу ее тут афишировать, которая ходит с плакатами. А вы вообще разберитесь в ситуации, уважаемые журналисты! Человек, который захватил в жилом доме технический этаж, сделал там две комнаты дополнительные, не оплатив полную стоимость квартиры, которую должен был купить. Пробив перекрытия и на этом основании управление стройнадзора отказалось вводить дом. Там больше 60 жителей сегодня не могут оформить документы из-за одной гражданки, которая себя назвала руководителей комитета обманутых дольщиков и сегодня ходит с плакатами по городу! Так надо, наверно, по-другому квалифицировать ее действия. Я ж не могу на каждом углу кричать, что она мошенница! Я ей просто в глаза сказал, что она мошенница, что из-за нее страдают люди. Ей это не понравилось и поэтому вот так ситуация идет. Я спокойно к этому отношусь.

Вопрос: Есть ли у вас видение того, какие проекты, созданные вашей командой, будут изменены в связи с приходом нового руководителя?

В. К.: В каком смысле? У нас очень профессиональная мастерская генерального плана. Никогда не привлекали ни московских, ни питерских проектировщиков, все делало наше муниципальное учреждение. Вы о проблемах вообще говорите? Сегодня самая большая проблема – это строительство многоквартирных домов на месте, предназначенном для индивидуальной застройки. Эта ситуация еще выстрелит так, что мало не покажется! Я не понимаю позицию судей, которые сегодня заняли страусиную политику, голову в песок спрятали по принципу «может, само все разрулится». Эти дома – кто-то на них просто зарабатывают деньги, наплевав на тех, кто там будет жить. Первое – те, кто покупает квартиры, не понимает одного – они купили квартиру в индивидуальном жилом доме, а их там живут десятки. Они ни продать, не поменять квартиру без согласия всех, кто там живет, не смогут. Они попали в кабалу изначально, погнавшись за ценой вопроса!

Второе -  почему стоит столько жилье? Да потому что техусловия не надо никакие выполнять. Они получили техусловия на индивидуальный жилой дом – 15 киловатт электроэнергии и так далее. И сказки рассказывают о том, что там все в порядке. Ерунда полная! Подрастут дети – площадок детских нет, площадок для парковки автомобилей нет. А там живут десятки семей! И что? Дети полезут в соседние дворы, машины будут парковаться посреди улице. Мы что из частного сектора получим?! И кому от этого станет легче?! Почему-то в Благовещенске эти дома сносят в массовом порядке, в Подмосковье сносят. В «Российской газете» посмотрите - там уже целая серия подборок. Сейчас законодательство будет меняться и так далее по этому поводу. А мы что хотим в Екатеринбурге проблему создать на пустом месте?! Отработав одну проблему по обманутым дольщикам, создать другую на пустом месте?! И людям ведь не стыдно, тем кто этим занимается! Они комментарии дают по этому поводу. Вот о чем надо говорить!

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что градостроительная политика города будет изменена?

В. К.: Я не могу отвечать за дальнейшую градостроительную политику города, я могу отвечать только за тот период, когда я работал в администрации города. Ну как я могу отвечать за будущее?

Вопрос: Сколько таких домов построено на участках под индивидуальную застройку?

В. К.: Счет идет на десятки. Уже два суда мы проиграли - в Орджоникидзевском районе и в Ленинском. Причем если почитать решение суда, просто по формальным основаниям. Никто не хочет связывать с гражданами. Но судья, принимая такое решение, не понимает одного – он защищает мнимые права тех, кто появился вновь на этой территории, забывая о том, люди-то жили на этой территории. И вдруг появляются те, кто их права ущемляет! Вы же сами репортажи снимали, показывали, как у них напряжение сегодня не годится, оно не выдает необходимых параметров из-за этих многоквартирных домов. Проблема-то не решается, она усугубляется!

Вопрос: Есть ли что-то, о чем вы жалеете за годы работы?

В. К.: Я не жалею ни о чем. О чем мне жалеть? Давайте откровенно говорить. Я вообще считал, что моя работа в этой должности закончится гораздо раньше. Но так получилось, что поменялось градзаконодательство, и нельзя было на тот момент уходить, потому что ситуация была нестабильная. Вспомните эти 213 земельных участков и так далее. Мы же со всеми юристами проработали, ко всем поступили одинаково, всем дали возможность закончить эту работу. Тоже уголовное дело было, но город-то в конечном итоге приобрел. Почти 2 млн кв. м. на этих участках было построено. Дальше кризис начался. Разве в кризис можно уходить?! Всем тяжело было, но мы же решили проблему. У нас была антикризисная комиссия, мы создавали кооперативы, практически по себестоимости продавали квартиры, но мы задействовали в работе строителей и помогли гражданам. То что мы сдаем много – это благо для города. Цены пусть растут, но они растут не так резко. А если бы мы сдавали мало? Ведь рост цен показывает, что город живет, что люди стремятся жить в этом городе. Они приезжают и не хотят отсюда уезжать. Так это ж хорошо, это замечательно!

Вопрос: Какие проекты вам особенно дороги?

В. К.: Это поселок «Галактика» и поселок «Светлореченский». Мы показали, что не только в Финляндии могут выставки проходить. Ведь нигде в России такого не делали. Только мы очень быстро забыли, мы все самое плохое вытащили из этого проекта. Вот я смотрел когда приезжали иностранные журналисты писать о городе. И вдруг «Четвертый канал» показывает репортаж, когда корреспондент привозит в барак на Уралмаш французских корреспондентов, и показывает изнанку нашей жизни! Для чего?! Это все равно, что я в гости приглашаю кого-то, отвожу в самый грязный угол и говорю: «Ты посмотри, как у меня жена следит тут». Это же неприлично просто!!!

Реплика: Они были везде. Не только в бараках.

В. К.: Вы съездите в Париж и посмотрите, как живут на окраинах арабы! А не показывают французы, не возят журналистов!

Реплика: Да вы-то откуда знаете?

В. К.: Я знаю! Я был там и видел это все!

Вопрос: Сдаются ли сейчас дома по новым строительным нормативам?

В. К: Вы должны понимать очень четко ситуацию. Деятельность градостроительная длительная. Все нормативные документы, которые принимаются, моментально внедрить нельзя. И когда у нас законодатель начинает экспериментировать, вводя задним числом решения в закон, это вообще никуда не годится. В среднем цикл три года – проектирование, строительство, сдача. А есть проекты 8-10-летние. То, что сейчас происходит, когда кричат о точечной застройке – это все проекты не последнего времени. Это проекты, которые реализуются. Более того, это строится на тех местах, которые не были в свое время застроены. Они проектом планировки были определены, но так получилось, что их обошли и пошли дальше.

Вопрос: Малоэтажные проекты Медный и Медный-2 как будут развиваться?

В. К.: Все идет рабочим порядком. Мы отторговали, компания победила, сейчас идет разработка рабочей документации. Когда закончится, есть соглашение с сетевиками по строительству наружных сетей. Потом надо будет строить внутренние сети. Все идет своим плановым порядком.

Вопрос: Кто-нибудь из ваших коллег выразил желание покинуть муниципальную службу вместе с вами?

В. К.: Слушайте, я же не демарш совершаю! Я отработал свое время, ухожу работать на другую работу. И че? Это не означает, что дело закончится. Идет нормальный рабочий процесс. Я попросил бы вас спокойно к этому относиться. Город как развивался, так и будет развиваться. Ничего не произошло. Я еще раз повторяю свою фразу – я всегда относился к любой работе очень спокойно. Не по наследству же муниципальная, государственная служба передается. Это не означает, что если ты стал замом главы администрации, то ты должен все силы предпринимать, чтобы до пенсии тут оставаться. А то и после выхода на пенсию. Ничего подобного! Есть срок, есть время работы. Отработал – уйди на другую работу. Придет другой человек, который что-то новое привнесет. Надо спокойно к этому относиться.

Вопрос: Ваш конфликт с «Главсредуралстроем» по строительству малоэтажного района Истокский как-то разрешился?

В. К.: А какой конфликт? Да, я сказал, что у меня есть конфликтные ситуации. Нет никакого конфликта. Если компания не хочет разрабатывать проект планировки в полном соответствии с законодательством, если не хочет проект санитарно-защитных зон утверждать, хотя это обязанность, там есть ряд предприятий действующих. Это что,  конфликт что ли? С них кто-то лишнего чего-то требует? Никакого конфликта нет. Делайте как положено по закону, по градостроительной документации и все будет в порядке!

Вопрос: Ведется ли проектирование новых домов по новым нормативам свердловской области?

В. К.: Конечно. Сфера жилищного законодательства – сфера совместного ведения – федерального и регионального законодательства. Поэтому нормы должны быть учтены как федеральные, так и региональные. Как только приняли НГСО – нормативы градостроительного проектирования Свердловской области, так они стали обязательными для разработки проектной документации.

Вопрос: Хотя бы один дом сдан, спроектированный по этим нормам?

В. К.: Мне сложно сказать. Наверно сданы.

Вопрос: Сколько в этом году земли будут выставлено на аукционы?

В. К.: 130 га, это минимум. Под это уже все планы выстроены.

Вопрос: вопрос по обманутым дольщикам – вы говорили, что в конце февраля состоится аукцион, где застройщики могли бы выбрать себе участок и дать за него квадратные метры.

В. К.: Это вопрос не к нам. Мы собирались с Минстроем. Вели разговор. Такие аукционы должны проводить не муниципалитеты, а Минстрой. Мы вообще не при делах здесь! Муниципальным образованиям в этом законе роли не отводится. Это задача субъектов федерации. Мы договаривали с Минстроем – у нас есть перечень площадок аукционных, которые мы готовы выделять. Надо определить критерии. По какому критерию выделять? Какие площади выделять? Минстрой должен сформировать критерии. Мы своих двух представителей в состав рабочей группы отправили. Мы свои предложения высказали, связанные с формированием рыночной стоимости. Сейчас Минстрой должен принять решение – все пойдет на автомате.

Вопрос: Где можно ознакомиться с перечнем площадок, подготовленных к выставлению на аукционы?

В. К.: На официальном портале администрации. Как только участки готовы, мы сразу выставляем на сайте дату проведения торгов. Заранее не можем - а если заключение не получим, а если техусловия на эту площадку не получим? Зачем до людей доводить неправильную информацию.

Вопрос: Разрабатывается законопроект, согласно которому хотят передать неразграниченные земли Екатеринбурга в ведение области. Ка вы к этому относитесь?

В. К.: Я - отрицательно отношусь. У нас система создана. Я назову одну цифру: мы получали из МУГИСО 425 договоров аренды. Два года! За это время пользователи не платили арендную плату, потому что МУГИСО уже свои полномочия прекратила как арендодатель, с мы в свои права еще не вступили. Вы представляете, что такое передача этих полномочий? Во-первых, это порядка 90 человек, которые в администрации города занимаются этими полномочиями: человек 50 в земельном комитете, человек 40 в Главахитектуре и близких ей структурах. Это колоссальный объем! И это живые люди! Сегодня в МУГИСО живых людей нет. Я имею в виду, на прием не идут физические лица, только юридические. Завтра пойдут садоводы. А у нас сейчас по закону приватизация земельного участка в саду две недели должна занимать. И нельзя ни на день задержать! И зачем это?

Да, по ряду субъектов федерации полномочия забирали, в том числе в Тюмени. Но забирали все полномочия. В Тюменской области ситуация таким образом обстоит, что в администрации города работает четыре человека – они областные служащие. Занимаются только киосками. Но область сегодня ставит вопрос по передаче полномочий обратно Тюмени. У нас отработанная система. Я приведу пример по прошлому году. Мы же все постановления согласовываем с МУГИСО. Согласованию подлежало 1747 постановлений. По пяти мы не смогли договориться. Это даже меньше чем арифметическая погрешность.

Вопрос: До какого числа вы еще являетесь вице-мэром?

В. К.: Завтра я работаю последний день и начинаю передавать полномочия. Я хочу еще сказать – то, что для вас это стало ошеломляющей новостью, я понимаю. Но это работа. То, что я ухожу, мои коллеги и замы знали с января этого года. Просто мы умеем держать язык за зубами. И утечки информации у нас нет.

Вопрос: 130 га будет выставлено на аукционы. Какова доля участков, где потребуется расселение ветхого жилья?

В. К.: Самая большая территория как раз будет именно таким образом решатся. А как по-другому? Я сто раз говорил, что Екатеринбург – самый компактный из городов-миллионников, город жестко зажат в своих границах. Почему мы вверх-то растем? Не потому что многие домысливают, что на сетях экономим. Нет. Если мы хотим дальше развиваться, нам нужно расти вверх!