Подписаться
Курс ЦБ на 22.05
90,40
98,29

«Впервые с 2013 года ставки растут». Что происходит с рынком офисной недвижимости?

«Год-два рынок будет находиться в поиске новых вариантов наполнения свободных площадей, качественное расслоение арендаторов усилится».

Аналитики Уральской палаты недвижимости проанализировали состояние рынка офисной недвижимости по итогам 2 кв. 2017 г. По мнению экспертов, сегодня ставки перестали падать и начинают стабилизироваться:

В первом полугодии 2017 г. ставки аренды на рынке офисов впервые с 2013 г. продемонстрировали положительную динамику. В классе «А» с начала года рост составил 5%, в «В+» — около 2%, в «В» — 10%. Уровень ставок составил 1 270, 910 и 770 руб. за кв. м в месяц соответственно, включая НДС и операционные расходы.

При этом рост цен на аренду офисной недвижимости связан, скорее, со структурным изменением рынка, нежели с ростом спроса.

«Впервые с 2013 года ставки растут». Что происходит с рынком офисной недвижимости? 1

Аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев рассказал, что демпинг, к которому вынуждены были прибегать многие собственники площадей в предыдущие годы, уже не позволяет находить новых арендаторов: 

В Екатеринбурге цены на аренду офисов с начала 2017 г. выросли, но это обусловлено структурой предложения: в эксплуатацию ввели крупные объекты в центре города. В целом же ставки стабилизировались и перестали снижаться. При этом цены на продажу офисов за полгода снизились в пределах 3%. Рынок будет находиться в поиске новых вариантов наполнения свободных площадей, качественное расслоение арендаторов усилится. 

Директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук рассказал, что стоимость аренды коммерческийх помещений поднялась вслед за инфляцией:

Ставки действительно потихоньку начинают расти, с учетом темпов инфляции. Устойчивый спрос на коммерческие помещения  демонстрируют федеральные компании, которые активно осваивают рынок регионов.

На текущий момент более трети всех офисных помещений в Екатеринбурге можно отнести к качественному сегменту рынка (классы А, В+, В). На их долю приходится более 900 тыс. кв. м. При этом на середину 2017 г. в Екатеринбурге пустует более 140 тыс. кв. м качественных офисов.

«Впервые с 2013 года ставки растут». Что происходит с рынком офисной недвижимости? 2

Ранее  DK.RU сообщал, что впервые с 2014 г. доходность от сдачи офисов в аренду выросла и сегодня составляет 7,4% годовых, однако этот средний показатель не учитывает многих нюансов, например, потери от простоя площадей.

Самое читаемое
  • «Россия оказалась перед выбором — или погибнуть, подчинившись, или обрести субъектность»«Россия оказалась перед выбором — или погибнуть, подчинившись, или обрести субъектность»
  • В Екатеринбурге стартовал фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»В Екатеринбурге стартовал фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»
  • Михаил Мишустин определился с куратором Урала в новом правительствеМихаил Мишустин определился с куратором Урала в новом правительстве
  • В центре Екатеринбурга строят дом бизнес-класса, где будет всего 12 квартирВ центре Екатеринбурга строят дом бизнес-класса, где будет всего 12 квартир
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.