Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

«ВымпелКом» может запустить сеть 4G на Урале уже в 2014 г.

Владимир Кокурин, в марте 2013 г. назначенный техдиректором уральского «ВымпелКома», рассказал, почему филиал отстает по развитию сетей от конкурентов, как увеличатся скорости 3G и когда появится LTE.

Первая встреча г-на Кокурина с екатеринбургскими журналистами, освещающими темы ИТ/телекома, прошла в пятницу, 28 июня, в формате «пресс-ланча». Все расклады по работе «ВымпелКома» на Урале из первых уст — в интервью «ДК».

До прихода в «ВымпелКом» Владимир Кокурин более 10 лет работал в компании «Мегафон». В «Мегафон» он пришел в октябре 2002 г. ведущим инженером отдела технической эксплуатации сети Астраханского отделения ОАО «МСС-Поволжье». Затем занимал должности заместителя начальника отдела технической эксплуатации сети Астраханского отделения, заместителя директора Оренбургского отделения, директора Волгоградского отделения. В 2009 г. был назначен на должность технического директора Поволжского филиала «Мегафон», которую занимал вплоть до своего назначения первым заместителем директора Кавказского филиала компании в 2011 г. В числе успешных проектов г-на Кокурина в «Мегафоне»: вывод компании в лидеры по качеству связи в Поволжском макрорегионе и введение в эксплуатацию сети 4G LTE в Кавказском филиале.

Как вам «ВымпелКом»? Вы ведь перешли сюда из компании-конкурента…

— Забот здесь больше… (смеется) В «Мегафоне» есть технический директор и директор по строительству. В «ВымпелКоме» эти обязанности ложатся на одного руководителя. Два в одном — вот вам и разница. Здесь большое поле для работы: 2013-й — год интенсивного строительства и модернизации сетей второго и третьего поколения.

Какие задачи поставлены перед вами в уральском филиале?

— Первостепенная задача — строительство базовых станций (комплекс радиопередающей аппаратуры (ретрансляторы, приемо-передатчики), осуществляющий связь с конечным абонентским устройством (сотовым телефоном) – прим.ред.). Мы отстаем по развитию сетей от других игроков рынка. По нашей оценке, у «Мегафона» на 1,5 тыс. базовых станций больше, у МТС — на 1 тыс. Я пришел в «ВымпелКом» в марте, когда бюджет на текущий год был уже сверстан. Поэтому решил сосредоточиться на тех объектах, которые можно построить быстро. Проблема на Урале в том, что темпы строительства не соответствовали планам. Сегодня мы достраиваем те объекты, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще в 2012 г. В этом году планирую закинуть удочки конкурентам — по размещению наших станций на их вышках (естественно, на коммерческих условиях). Улучшить качество связи и увеличить скорость мобильного Интернета можно только за счет плотности застройки базовых станций. Чем больше — тем лучше. Это наш приоритет. Свои вышки начнем строить в 2014 г.

Чем обусловлены задержки в строительстве?

— Традиционно в телеком-бизнесе на это влияют два фактора: готовность акционеров инвестировать в развитие сетей и общее настроение внутри коллектива. С первым у нас все в порядке. Инвестиции — на уровне других крупнейших игроков. Иначе никак, ведь технологии, в среднем, обновляются раз в три года. Условно говоря: не успел отбить средства от 3G, а уже надо запускать LTE. Проблема — в медленных строителях. Сотрудников надо держать в напряжении, нагружать, иначе все расслабятся. Сегодня необходимая нагрузка в филиале создана.

Прошлой зимой «ВымпелКом» анонсировал перевод инфраструктуры на аутсорсинг. Он состоялся?

— Да, с 1 апреля обслуживание мобильных и фиксированных сетей передано компании Ericsson. У нас осталось несколько узловых элементов, которые мы развиваем сами. Биллинг, например.

А что происходит с ШПД? Складывается ощущение, что этому сегменту почти не уделяется внимания. И не только в «ВымпелКоме», но в целом среди операторов «большой тройки»…

— В «ВымпелКоме» мы приостановили строительство новых кварталов, сосредоточились на развитии сетей на местах присутствия. Пока нет уверенности, что мы должны развивать этот бизнес на новых территориях. Это что касается физлиц. Для B2B-клиентов строить сети ШПД продолжаем. Порой за день я подписываю порядка 20 заявок на организацию «последних миль» («последняя миля» — канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи), — прим.ред.). Что будет дальше — покажет время.

Важно понимать, что основной кусок выручки на Урале приносит фиксированная связь. У ШПД большого влияния на финансовую ситуацию нет. Это накладывает отпечаток на темпы развития сегмента. Хочешь — не хочешь, но расклад такой. Да и сложно конкурировать с провайдерами: зачастую маленькие локальные компании переигрывают операторов «большой тройки».

Третий год в Екатеринбурге операторы связи спорят с городскими властями по поводу переноса ВОЛС с городских улиц под землю. Действующая кабельная канализация есть только у «Ростелекома». В горадминистрации решили построить альтернативную. Вы уже включились в процесс переговоров?

— Да, переговоры с мэрией идут. Мне, как человеку, который отвечает за надежность сети, перенести волокна под землю — выгодно. В канализации оно менее подвержено вандализму, авариям, погодным условиям. С другой стороны, пучки проводов, перевязки муфт — это, действительно, не эстетично. Я бывал в городах, где размещение коммуникаций на столбах было запрещено изначально. У них совсем другой вид! Пока мы ведем переговоры с «Ростелекомом». И в принципе, если удастся договориться о хорошей цене за аренду, то мы готовы постепенно, в пределах трех-четырех лет, перенести оптику под землю.

Хорошая цена — это какая?

— Желательно — не дороже, чем плата за использование уличных столбов. Кроме аренды, мы ведь понесем затраты на демонтаж и новую прокладку сети. Здесь тоже все интересно — цена варьирует в зависимости от географии. Например, прокладка 100 м канализации в первом городском поясе, условно, может стоить 1 млн руб. (с учетом всех согласований и пр.). А если это ул. Ленина — то в несколько раз больше. Об этом тоже предстоит договариваться с «Ростелекомом».

В Тюмени тоже решили спустить ВОЛС под землю. Как решается вопрос там?

— Несколько иначе. Там решение связано с отказом от троллейбусного транспорта. Есть пять-шесть улиц, где мы останемся без столбов. Перенос в канализацию (тоже, кстати, «Ростелекомовскую») обойдется нам примерно в 50 млн руб. Мы подписали договор с администрацией Тюмени, по которому перенесем оптику в течение трех лет. В Екатеринбурге такой договор еще не подписан, но мы близки к этому. И кстати, подобная ситуация может возникнуть в Перми. Там власти что-то затевают с трамвайным движением. Так что мы следим за информацией, держим руку на пульсе.

В феврале ваш предшественник на посту техдиректора говорил, что с технической точки зрения «ВымпелКом» к запуску 4G LTE на Урале готов. Когда начнется строительство сети?

— Честно говоря, заниматься LTE пока не хочется. Сегодня — это красивая побрякушка, которой операторы связи планируют привлечь внимание части абонентской базы, заинтересованной в новых технологиях. Мы смотрим, как LTE развивается у Yota и «Мегафона», и понимаем, что на данном этапе более важно инвестировать в 3G. Особенно здесь, на Урале. А еще лучше в 3G и 2G одновременно. Реально LTE будет востребован здесь, как мне кажется, года через три. Пока нет даже такого контента, потреблять который можно только с помощью LTE. 3G+ вполне справляется с текущими нагрузками. Но это не значит, что в LTE мы не будем инвестировать. Конечно, будем, но на первых парах это будет псевдо-коммерческая сеть. Абоненты смогут пользоваться, но она сразу не станет такой же масштабной, как 3G.

Первую станцию на Урале мы поставим в 2014 г. Сложностей не должно возникнуть: технически базовые станции LTE мало отличаются от 3G. Меняется софт, перенастраиваются частоты, но системные модули и процессоры менять не нужно.

Как планируете развивать сеть 3G?

— В среднем сегодня скорость в сети 3G на Урале колеблется от 1,5 до 2 мбит/сек. Подчеркну, это именно средняя скорость: в центре Екатеринбурга, например, я регулярно отмечаю и 4, и 5 мбит/сек. Для комфортной работы у абонента, по нашим исследованиям, скорость должна быть 3 мегабита. Под этот показатель мы достраиваем и модернизируем свою сеть. Для этого как минимум 70-80% транспортных каналов передачи данных необходимо перевести на IP-технологию (позволит транслировать мобильный Интернет со скоростью до 21,6 мбит/сек). Думаю, в этом году на 3 мегабита мы уже выйдем.

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.