Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

«Законопроект популистский». Чем запрет на увольнение ипотечников опасен для бизнеса

Депутаты предлагают запретить работодателям увольнять сотрудников, которые выплачивают ипотеку. Идея позволит недобросовестным «забить» на работу и не имеет права на существование, полагает юрист.

Члены Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков предложили дополнить Трудовой кодекс РФ нормой, ограничивающей право работодателей увольнять сотрудников, взявших ипотеку на покупку квартиры или дома, пишет РБК. Согласно законопроекту, их нельзя будет уволить ни в связи с сокращением штатов, ни после проваленной аттестации. Авторы законопроекта считают, что он нужен для дополнительной защиты ипотечных заемщиков, у которых часто есть малолетние дети, в сложных экономических условиях. 
 
«Нередки случаи, когда гражданин прикладывает все усилия для создания семьи, покупает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц по инициативе работодателя с ними расторгают трудовой договор по формальным причинам. Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Законопроект популистский, отмечает Роман Лукичев, партнер юридической компании Veritas Law Office. Трудовое законодательство в России вообще является атавизмом советской системы и направлено на защиту работника, в ущерб бизнесу, отмечает он. К примеру, работник может подать уведомление об увольнении за две недели, а работодатель не может уволить сотрудника в любой период времени, за исключением процедуры по сокращению численности штата работников. Это громоздкая процедура, и полностью по закону провести ее очень сложно, чем пользуются недобросовестные работники. 
 
«Если такой законопроект будет принят, то можно говорить о том, что работники вправе забить на работу. Ипотека сейчас довольно распространена, и сотрудник сможет или не приходить, или приходить, только чтобы отбывать время. Такая норма права не имеет права на существование», — сказал DK.RU Лукичев. 
 
Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.