Подписаться
Курс ЦБ на 08.02
70,89
75,90

Защита крупного бизнеса взлетит в цене. «Переложить на клиентов эту нагрузку не получится»

Защита крупного бизнеса взлетит в цене. «Переложить на клиентов эту нагрузку не получится»
Иллюстрация: Flickr.com

Для целого ряда направлений крупного бизнеса страхование существенно вырастет в цене. Рост тарифов может оказаться таким, что некоторые клиенты просто откажутся от защиты рисков.

Страховщики и их корпоративные клиенты столкнулись с серьезным ростом ставок, пишет «Коммерсантъ». По словам президента Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Натальи Карповой, во всем мире дорожают программы страхования по таким видам, как авиация и космические риски — от 40% до 100%, в 1,5 раза растут ставки по страхованию ответственности директоров, увеличиваются тарифы в страховании энергетических объектов.

Причина — масштабный рост ставок иностранных перестраховщиков. Российские компании перестраховывают за рубежом порядка 73% всех крупных корпоративных рисков, а до появления национального перестраховщика — РНПК, показатель доходил до 85% рисков.

События последних двух лет показали, что доходность страхования в мире снижается, многие страховщики выходят из таких линий бизнеса, как космос и авиация, море и финансовые линии, общий ущерб отрасли на этих рынках составил более $200 млрд. Добавьте сюда климатические изменения и, соответственно, риски выплат по природным катастрофам — и мы получаем очень жесткий тарифный рынок, который наблюдается в истории современного перестрахования впервые, — сказала президент РНПК.

Российским компаниям придется либо согласиться на повышение тарифов, либо отказываться от программ по страхованию, и в итоге охват страхования юрлиц в России снизится. Российскому рынку нужно снизить зависимость от иностранных перестраховщиков, чтобы смягчить волатильность ставок международного рынка, отметил «АльфаСтрахования» Илья Кабачник

Если повышение ставок будет значительным — больше чем на 10–15%, скорее всего, произойдет снижение охвата страхованием юридических лиц. Потому что снизить свою маржинальность или переложить на клиентов эту нагрузку у бизнеса вряд ли получится. На страховании начнут экономить, — сказал газете член генсовета «Деловой России» Павел Гагарин

В этом году в России произошли два авиаинцидента, которые повлияли на рост тарифов для авиакомпаний. Так, «АльфаСтрахование» должно выплатить $46,1 млн по авиакаско за аварийную посадку в кукурузном поле лайнера Airbus A321 «Уральских авиалиний», столкнувшегося со стаей птиц при вылете из аэропорта Жуковский 15 августа 2019 г. Другой случай — аварийная посадка Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» в Шереметьево 5 мая, при которой погиб 41 человек. Самолет был застрахован на $43,5 млн в «АльфаСтраховании» и «Согазе».

Г-н Кабачник прогнозировал, что в будущем аварийность полетов будет расти, и премии по авиакаско вырастут на 20–30%.

Самое читаемое
  • УГМК получила разрешение на возведение первого из трех небоскребов в центре городаУГМК получила разрешение на возведение первого из трех небоскребов в центре города
  • Рекордный урожай зерна в России становится проблемойРекордный урожай зерна в России становится проблемой
  • «Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»
  • Врачевание или бизнес? Как частные медцентры раскручивают на деньги и кому от этого плохоВрачевание или бизнес? Как частные медцентры раскручивают на деньги и кому от этого плохо
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.