Фото: www.topnews.ru
Понятие «амнистия» происходит от греческого слова αμνηστια — забвение, прощение.
Амнистия в уголовном праве определяется как «мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования».
Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально-поименованных лиц, а на целые категории преступников.
В Российской Федерации постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Государственная дума. Проект постановления рассматривается по общему для всех законопроектов регламенту, принимается большинством голосов депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента опубликования. Утверждения постановления об амнистии Советом федерации и Президентом не требуется.
Ближайшая амнистия в России может быть объявлена в конце 2013 – начале 2014 года. Она приурочена к празднику, 20-летию принятия Конституции РФ.
По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в итоговой редакции амнистии под ее действие попадет около 20 тысяч заключенных, хотя первоначальный вариант предусматривал освобождение 100 тысяч, но был отредактирован президентом Владимиром Путиным.
Проект уже внесен в Госдуму и может быть рассмотрен к 17 декабря. Скорее всего, амнистия будет объявлена до Нового года.
Под действие амнистии попадут несовершеннолетние преступники, матери с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, ФСИН, участники боевых действий и защитники Отечества.
В пояснительной записке к законопроекту указано, под амнистию не подпадают осужденные на сроки свыше пяти лет, осужденные и обвиняемые в преступлениях, связанных с насилием, и злостные нарушители порядка отбывания наказания.
В 2015 году, ожидается самая большая амнистия за всю историю. Ее хотят приурочить 70-летию Великой Победы.
Планируется, что амнистия 2015 затронет миллионы осуждённых.
Правозащитники предлагают освободить из заключения несколько категорий заключенных:
Новшеством будет амнистия по административным наказаниям:
Будет облегчено положение лиц, совершивших ненасильственные преступления, например, экономические правонарушения, в том числе, на свободу выйдут оппозиционеры. Скорее всего, под амнистию попадут братья Навальные, фигуранты по «болотному делу», Евгения Васильева и Глеб Фетисов.
На амнистию к 70-ти летию Победы не могут рассчитывать категории осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления:
Исключениями не стали статьи за организацию и участие в массовых беспорядках, сюда же попадают статьи, призывающие к сепаратизму и экстремизму, а также экономические преступления. Представители Совета по правам человека утверждают, что под амнистию в 2015 попадут и те, кто находится на свободе: подследственные и под подпиской о невыезде.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|