Челябинск — крупный город в России, административный центр Челябинской области. Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль, аэропорт). Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.
Фото: http://xn--p1af1b.xn--p1ai/uryaimg/f064e8e0876d2d924010a93e90aa4926.jpg
Существует несколько версий происхождения топонима «Челябинск». Согласно топонимическому словарю «Географические названия мира» под ред. Е. М. Поспелова, селение основано в урочище Челеби, название которого происходит от тюркского личного имени Челеби («царевич», «образованный»).
Объяснение, бытовавшее среди потомков первопоселенцев и старожилов, говорит о том, что название крепости «Челя́ба» восходит к башкирскому слову «Силәбе», то есть «впадина; большая, неглубокая яма». Было дано по названию урочища.
Впоследствии появлялись различные альтернативные версии.
Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы. Крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова; что в конечном итоге привело к освобождению башкир от податного обложения. Позже, по поручению А. И. Тевкелева, завершал строительство Челябинской крепости майор Я. Павлуцкий. Он же, предположительно, несколькими годами ранее осуществлял поиск места под крепость.
В 1743—1781 гг. — центр Исетской провинции, согласно указу Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743, до этого просто входил в её состав.
В 80-е годы XVIII века Челябинск был тихим уездным городом, но и в нём случались события мирового масштаба. Так, в 1788 году группа врачей во главе с С. С. Андриевским изучили симптомы и дали название сибирской язве, а также первыми в мире изобрели сыворотку против этой смертоносной болезни. Имя С. С. Андриевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса-Худякова-Воровского.
В XVIII веке на реке Миасс начались первые разработки россыпного золота, была официально открыта золотоносная жила, с которой в крае началась «золотая лихорадка». В первой половине XIX века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка. К середине XIX столетия город занимает прочное место в ярмарочной торговле Урала.
Во время Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль как тыловой город. Население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе более двух сотен эвакуированных в 1941 году предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии — ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. В Челябинске с 1941 по 1945 год размещался народный комиссариат танковой промышленности, один из крупнейших промышленных наркоматов СССР. Кроме того, в городе размещались наркомат боеприпасов, наркомат среднего машиностроения, наркомат электростанций. С 21 августа 1943 года Челябинск становится городом республиканского (РСФСР) подчинения.
Во второй половине 2000-х гг. в Челябинске началась полномасштабная реконструкция и расширение дорог, строительство современных транспортных развязок. В 2008 г. город сдал рекордное количество жилья за всю свою историю — 880 тысяч квадратных метров.
15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска упал метеорит. От взрывной волны пострадали несколько зданий в Челябинске, 69 человек были госпитализированы, но никто не погиб. Событие привлекло большое внимание к Челябинску в мире.
В советскую эпоху переименование улиц Челябинска происходило постоянно. Первое из них отмечено 1 мая 1920. Тогда исполком городского Совета переименовал ряд центральных улиц и площадей Челябинска в честь павших героев Гражданской войны, борцов за свободу и новых революционных символов, издав постановление: «Поручить горкоммунальному хозяйству позаботиться об изготовлении в срочном порядке вывесок на углы улиц и номеров для домов и по изготовлении их издать приказ, что улицы переименовываются». В дальнейшем новые названия также менялись. Ниже приводятся современные и дореволюционные названия улиц.
Фото: http://gooper.ru/uploads/posts/2014-03/1395644580_chelyabinsk.jpg
Площади:
Улицы:
· Ленина проспект — сейчас это центральная улица Челябинска. Ранее пр. Ленина назывался улица Спартака, которая состояла из Южного Бульвара и части улицы Сербской.
· Уфимская — это одна из первых городских улиц, торговый центр старого Челябинска. Ныне — улица Кирова.
· Оренбургская — ныне улица Васенко.
· Азиатская — ныне улица Елькина.
· Семеновская-Знаменская — ныне улица Работниц.
· Садово-Болотная — ныне улица Красная.
· Большая — ныне улица Цвиллинга.
· Никольская — ныне улица Советская.
· Современная улица Свободы образовалась из двух улиц Ключевской и Ахматовской.
· Черногорская — ныне улица Сони Кривой
· Коммуны улица образовалась из двух улиц Скобелевской и Степной.
· Карла Маркса улица образовалась из двух улиц Михайловской и Исетской.
· Труда улица образовалась из двух улиц Ивановской и Сибирской.
· Красноармейская улица образовалась из двух улиц Солдатской и Ильинской.
· Свердловский проспект - одна из главных дорожных артерий, проходя через весь город от въезда со стороны Екатеринбурга, переходит потом в улицу Блюхера и далее — в Уфимский тракт. До конца нулевых годов — чуть ли не единственная дорожная артерия, соединявшая один из промышленных центров (ЧМК) с центром города. Также, на ней находятся некоторые крупные предприятия и один из коммерческих центров Челябинска.
Челябинск расположен к востоку от Уральских гор, на 199 км южнее Екатеринбурга. Высота над уровнем моря — ок. 200—250 м. Геологическое расположение — западная часть — Урал (граниты), восточная часть — Западная Сибирь (осадочные породы), таким образом город находится на границе Урала и Сибири и имеет неофициальное почетное название «Ворота в Сибирь», на рубеже XIX—XX веков, после строительства Транссиба, многие путешественники покупали открытки на железнодорожной станции Челябинска и отправляли их по всему миру в качестве свидетельства своего пребывания в Сибири. Ленинградский мост соединяет «уральский» и «сибирский» берега р. Миасс, таким образом является «мостом из Урала в Сибирь». Строго по границе Урала и Сибири проходит автодорога «Меридиан» на участке от пр. Ленина до ул. Механической: проезд по пр. Ленина под виадуком автодороги «Меридиан» является наиболее известной среди жителей города точкой пересечения границы Урала и Сибири.
Город стоит на реке Миасс, территорию города омывают Шершнёвское водохранилище и три озера: Смолино, Синеглазово, Первое. По территории города протекает несколько малых речек, впадающих в Миасс: Игуменка, Колупаевка, Чикинка, Челябка и Чернушка, большинство их пущено по трубам и коллекторам под землей.
Рельеф города слабо холмистый на западе с постепенным понижением к востоку. Интересный факт, Челябинск как и Рим, Константинополь, Москва, располагается на семи холмах.
Высшим должностным лицом является глава города, должность занимает Станислав Мошаров с 4 июня 2010 года. Главу города выбирает городская Дума с 2010 года. В мае 2010 года были внесены изменения в устав города, отменяющие выборы мэра. Однако в декабре 2011 года глава администрации Сергей Давыдов предложил вернуться к прямым выборам главы. Помимо отмены выборов мэра, был введена должность сити-мененджера, должность которого занимает Давыдов Сергей Викторович с 2010 года.
Административное деление
Челябинск территориально разделён на 7 районов:
· Калининский
· Курчатовский
· Ленинский
· Металлургический
· Советский
· Тракторозаводский
· Центральный
В черте города находятся посёлки: Бабушкина, Градский прииск, Дмитрия Донского, Каштак, Мебельный, им. Маяковского, Миасский, Новосинеглазовский, Первоозёрный, Першино, Плановый, Смолинский, Сосновка, Сухомесово, Урицкого, Фёдоровка, Чурилово, Шершни, Локомотивный, Баландино и другие.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|