Го́рно-Алта́йск— город на юге Западной Сибири, административный центр и единственный город Республики Алтай, Россия. Образует городской округ Горно-Алтайск.
История Горно-Алтайска
История Горно-Алтайска, единственного города в Республике Алтай, начинается с 1824 года. Тогда на месте современного Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов. Историческое название – Улалу. Это название, по мнению В.И.Эдокова, можно трактовать как «Ула-уул» (географический корень слова «Ула» – « большой, великий» и физический корень «уул» – ложок с водой, урочище. Далее Владимир Иванович пишет, что название, возможно, произошло от слова «Ула улус» – «большой поселок, селение». С началом ХХ века Улала получает еще большее развитие благодаря расширению торговых связей с китайскими и монгольскими купцами.
К 1910 году в Улале (будущий Горно-Алтайск) появляются первые государственные учреждения, сельская больница и почта, 3 церкви, 2 школы и 500 дворов с населением 3127 человек. Во время гражданской войны власть в селе неоднократно переходит из рук в руки, пока в 1922 году окончательно не устанавливается советский порядок. В 1928 году Улала получает статус города, а в 1932 году переименовывается в Ойрот-Туру. В 1948 году Ойротскую автономную область переименовывают в Горно-Алтайскую, и город в третий раз меняет свое название - он становится Горно-Алтайском.
С 1992 года Горно-Алтайск становится столицей получившей свою самостоятельность Республики Алтай. Так этот город всего за век с небольшим прошел путь от маленького алтайского села до столицы. До 2010 года Горно-Алтайск имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён. Сегодня Горно-Алтайск это молодой развивающийся город, у которого впереди большое будущее.
Население
По данным переписи 2013 года численность населения Горно-Алтайска составляет 60 828 тысяч человек.
Транспорт Горно-Алтайска
Основным пассажирским транспортом в Горно-Алтайске являются автобусы и маршрутные такси. Существующая сеть регулярных пассажирских перевозок включает 36 маршрутов городского и пригородного сообщения. Воздушное сообщение в Горно-Алтайске осуществляется через аэропорт Горно-Алтайск. В 2011 году аэропорт был реконструирован и открыт после длительного перерыва. По состоянию на 2013 год осуществляются рейсы в Новосибирск, Томск.
Достопримечательности
Улалинская стоянка древнего человека. Фото:http://www.tyr74.ru/news/new301.html
Горнолыжный подъёмник и трасса на горе Комсомолка.
Улалинская стоянка древнего человека.
Памятник А.С.Пушкину
Власть Горно-Алтайска
В настоящее время в г. Горно-Алтайске работает представительный орган местного самоуправления – Горно-Алтайский городской Совет депутатов, который занимается принятием Устава города и правил, носящих нормативный характер, принимает программы развития, утверждает бюджет г. Горно-Алтайска.Исполнительную власть в г. Горно-Алтайске возглавляет Глава муниципального образования «Город Горно-Алтайск» – Мэр города Горно-Алтайска – выборное должностное лицо. Глава администрации руководит деятельностью администрации г. Горно-Алтайска и подведомственных организаций.
Предприятия и строительство
В 1950-е гг. в городе Горно-Алтайске открываются фабрики: ткацкая, швейная и гардинно-тюлевая, работают обозостроительный и кирпичный заводы.
Позднее в Горон-Алтайске начинают действовать Завод железобетонных изделий, мебельная фабрика, завод «Электробытприбор». В Горно-Алтайске активно развивается строительная индустрия, ведется строительство многоквартирных жилых домов. Город Горно-Алтайск приобретает современный вид. В 1970-е гг. вырастает микрорайон «Западный», получивший в народе название «Жилмассив», в 1980-е годы – микрорайон в районе мебельной фабрики, застраивается центр города.