Хабаровск - с 1880 года город в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Крупный экономический, политический, транспортно-логистический и культурный центр Дальнего Востока России.
Источник: infogr.ru
Страна | Россия |
Субъект федерации | Хабаровский край |
Мэр | Александр Соколов |
Основан | 31 мая 1858 |
Прежние названия | до 1893 — Хабаровка |
Площадь | 386 км² |
Тип климата | Умеренный муссонный |
Население | ↗601 043 человек (2014) |
Часовой пояс | UTC+11 (МСК +7) |
Телефонный код | +7 4212 |
Автомобильный код | 27 |
Официальный сайт | http://www.khabarovskadm.ru/ |
Флаг |
![]() |
Герб |
![]() |
Источник: http://drevo-info.ru/
Население Хабаровска на начало 2014 года - 601 043 человек, официально объявлено, что 24 декабря 2013 года население Хабаровска превысило 600 тысяч жителей.
Площадь города Хабаровск - 386 км².
Хабаровск расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км).
Расстояние от Хабаровска до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно составляет 6 100 км, по железной дороге — 8 533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.
Хабаровск основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, прошедшего на судах по всему Амуру.
С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В город Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления, город называют столицей Дальнего Востока. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Хабаровск — «Город воинской славы».
Административно город Хабаровск разделён на 4 округа, действующих в пределах территории 5 районов города:
Центральный округ
Северный округ
Железнодорожный округ
Южный округ
В Хабаровске находится администрация Хабаровского района. Город Хабаровск в состав района не входит.
Электрическую и тепловую энергию для города вырабатывают Хабаровские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. На данный момент все тепловые станции подключены к газовому снабжению (газопровод «Сахалин-Хабаровск»). Газоснабжающая и газораспределительная организация — «Хабаровсккрайгаз».
В городе развита система супермаркетов электроники, среди которых наиболее развитую сеть имеют «Технотрейд», «ЭНКА-техника», ДНС, «В-Лазер», «Эльдорадо», «Народная компания», «Домотехника», «Контур»,и другие. Среди крупных продавцов, специализирующихся в мобильной электронике, можно выделить сети «Связной», «Сотовый мир», «Евросеть», «Спектр Связи», «Цифроград», Divizion, и другие.
В городе есть сети магазинов «Бубль-Гум» и «Мир детства», специализирующиеся на продаже детских товаров, а также сети супермаркетов «Самбери», Super good, «Вл-Март» и другие.
В городе расположено более 100 торговых центров, среди которых такие как БТЦ, МЦ, «НК-сити», «Новый Квартал», «Большая Медведица», ЦУМ, «Лотос», «Дом одежды», «Три толстяка», «Дом Быта», «Магнит», «ЭВР», «Выборгский», Международный торговый центр на Южном, «27 регион», «Радость Моя», «Южный», «ЭНКА-LIFE», торговый центр на Трехгорной, «Флегонтова», «Выбор», «Магазины радости», «Арлекино», «Атриум», «Южный парк» и многие другие.
В Хабаровске располагается около сорока гостиниц, рассчитанных на разные социальные уровни населения, среди них «Парус», «Версаль», «Пять звёзд», «Мар-Кюель», «Семь звёзд», «Турист», «Али», «Абриколь», «Амур», Ерофей, «Саппоро», «Интурист», Норд и др.
В Хабаровске работает четыре оператора сотовой связи. Сотовая связь стандартов GSM, UMTS и CDMA в городе представлена «большой тройкой» (Билайн, МегаФон, МТС), стандарта IMT-MC-450 — торговой маркой Yota, «Скай Линк» и ТЕЛЕ 2 . Действуют сети стандарта 3G четырёх операторов: Билайн, Скай Линк, МегаФон и МТС. 08.11.2012 года компания Yota включила в Хабаровске сеть 4G LTE.
Телефонная нумерация — шестизначная. Код города — 4212. Услуги фиксированной связи и широкополосный доступ в Интернет предоставляют:
Также доступ в Интернет предоставляют: ООО «Хабаровские Домовые Сети» (торговая марка «Стрела Телеком»), ООО «Дата-Лайн», ООО «Энфорта» (технология WiMAX), ФГУП «РТРС», ООО «Хабаровская Сеть» (торговая марка «Ё-Телеком»), Orange Business Services и другие.
Магистральные операторы — Ростелеком, МегаФон и Транстелеком. Международная и междугородняя связь, кроме магистральных операторов города, обеспечивается компаниями АРКТЕЛ и МТТ.
В Хабаровске располагаются представительства и офисы крупнейших финансовых организаций — Росгосстрах, Сбербанк и др. В городе находится штаб-квартира одного из крупнейших в России розничных банков — Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк».
Ежегодное мероприятие, посвященное проработке вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, обсуждению эффективных механизмов реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, выработке рекомендаций, направленных на ускоренное развитие регионов Востока России и повышение качества жизни жителей дальнего востока.
В городе находятся 5 краевых и региональных религиозных центров различных конфессий и два конфессиональных учебных заведения: Хабаровская духовная семинария (РПЦ) и Дальневосточный библейский колледж (ЕХБ).
В городе Хабаровск действуют:
Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Первая каменная церковь Хабаровска (вторая половина XIX века). Построен на месте деревянной церкви. В советский период использовался как планетарий.
Спасо-Преображенский кафедральный собор. Открыт в 2004 году. Это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Храм Преподобного Серафима Саровского.
Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому.
Оригинальный монумент, созданный скульптором Александром Опекушиным — автором памятника А. С. Пушкину в Москве, был воздвигнут в 1891 году. В 1920-е годы памятник был снесён и сдан в музей, а впоследствии утрачен. В начале 1990-х году памятник был воссоздан по сохранившейся в Русском музее модели, выполненной Опекушиным. Работу по его воссозданию выполнил петербургский скульптор Л. В. Аристов. Воссозданный памятник был открыт 30 мая 1992 года, в день города. В 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.
Город неоднократно занимал первые места среди административных центров субъектов РФ в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» за 2004, 2006, 2008 годы.
В 2010 году город получил второе место в рейтинге Forbes как благоприятный город России для ведения бизнеса, уступив при этом первенство Краснодару.
В городе принимается несколько китайских телевизионных каналов, с берега Амура можно наблюдать китайскую территорию. Также ловятся сети китайских сотовых операторов.
Хабаровский мост, а также утёс и памятник графу Муравьеву-Амурскому изображены на банкноте (билет Банка России) номиналом 5000 рублей — на данный момент это самый крупный денежный номинал в российских рублях.
По результатам исследования, проведённого в 2012 году Общественной палатой, Хабаровск был признан самым дорогим для жизни городом в России.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|