Полное название - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, сокращенное – Минтруда России. Основано в 2012 году, когда Министерство здравоохранения и социального развития РФ было преобразовано в два министерства - Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения РФ.
Минтруда России - федеральный орган исполнительной власти. Вырабатывает и реализует гос. политику и нормативно-правовое регулирование в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов; пенсионного обеспечения (включая негосударственное пенсионное обеспечение), соц. страхования, социального партнерства и трудовых отношений, занятости и безработицы, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (кроме вопросов оплаты труда), социальной защиты и социального обслуживания населения.
Подведомственные службы и фонды
Минтруда России осуществляет координацию и контроль деятельности Федеральной службы по труду и занятости, координацию деятельности Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.
Спикера Совфеда Валентину Матвиенко готовится сменить глава Службы внешней разведки
Во власти готовится уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации — уже в мае она может обсудить это с президентом. Она может возглавить Пенсионный фонд — статус этой структуры требуется изменить.
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Планируйте отпуска: в новогодние праздники предстоит отдыхать 10 дней, а в мае «выпадает» почти вся первая половина месяца. Остальные длинные выходные будут скромнее — в марте, июне и ноябре.
«Все будет храниться в единой системе Пенсионного фонда». В России отменят трудовые книжки
Бумажным трудовым книжкам в России осталось недолго: уже в 2027 году их планируют упразднить. По мнению правительства, это позволит бизнесменам экономить, а кадровикам упростит работу с сотрудниками.
Уголовка за увольнение. Люди предпенсионного возраста рискуют стать для бизнеса угрозой
«Статей для предпринимателей и так в избытке». Минтруд предложил усилить ответственность работодателей за увольнение сотрудников, которым осталось до пенсии два года. Наказание — вплоть до уголовного.
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Ведомство разрабатывает поправки к трудовому кодексу, но важно чтобы они не стала поводом свести счеты с сотрудником или отомстить ему. Сейчас в связи с утратой доверия увольняют только госслужащих.
Правительство собралось повысить пенсионный возраст уже в 2019 г. К чему готовиться?
«Вероятность дожития до этого возраста крайне низкая». Чиновники предлагают две схемы повышения пенсионного возраста, с разными темпами увеличения и разными показателями для женщин.
«От корзинок уже на входе шарахаются». Чиновникам запретили получать новогодние подарки
«Сотрудник «Роснефти» подходит и подарок протягивает. Я руки за спину убираю и говорю: «И тебя с Новым годом, но подарок принимать не буду». В госструктурах отказываются даже от ежедневников.
Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
Для самозанятых и ИП без наемных работников хотят ввести максимально низкий налог и простейшую схему его выплаты. Стимулировать их хотят с помощью бонусов.
Производственный календарь 2018: как россияне будут отдыхать в следующем году
В 2018 г. будет сразу шесть мини-отпусков — только новогодние каникулы продлятся 10 дней. А вот на 9 мая длинных выходных не будет — день выпал на среду.
Возлюби ближнего своего? Доля россиян, которые не любят богатых, стала снижаться
Стало известно, сколько россиян испытывают неприязнь к богатым соотечественникам — 38%. Цифра эта постепенно снижается, в 90-е годы ненавидела богачей примерно половина страны.
Производительность упала, работников все больше: ритейл хуже всех приспособился к кризису
Большинству секторов экономики из-за рецессии пришлось улучшать эффективность, но розничная торговля не справилась с задачей. Отрасль пострадала больше всего, а число работников в ней даже выросло.
Как изменится жизнь россиян в августе: 7 главных законов месяца
DK.RU публикует обзор законодательных актов, которые вступают в силу в августе 2017 года. Новые законы повлияют как на бизнес-сообщество, так и на тех, кто работает по найму.