НАТО - военно-политический союз Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization), созданная подписанием Североатлантического договора в Вашингтоне 4 апреля 1949.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2006/11/27/625122/
На момент создания НАТО включала в себя 12 европейских и североамериканских государств.
В 1990 –х годов ряд восточноевропейских стран выразили намерение стать членами НАТО.
В марте 1999 года в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия.
В ноябре 2002 году на пражском саммите Североатлантического союза еще семь стран (Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония) получили приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО, которые официально вступили в Североатлантический союз в марте 2004.
4-5 сентября 2014 года пройдет Саммит НАТО на юге Великобритании в столице Уэльса городе Кардифф. В саммите НАТО примут участие президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель.
Вооруженные силы стран НАТО подразделяются на объединенные вооруженные силы и войска, остающиеся в национальном подчинении. Объединенные вооруженные силы НАТО включают часть вооруженных сил стран-участниц военной организации блока, переданных, выделенных и предназначенных для передачи под оперативное руководство коалиционных органов управления.
Силы немедленного реагирования предназначены для урегулирования кризисных ситуаций не силовыми методами, а путем демонстраций единства и готовности защищать коллективные интересы силой оружия. Они включают: командование мобильных сухопутных войск, воздушный компонент, морской компонент, командование дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией «Авакс - НАТО».
Силы быстрого развертывания предназначены для задействования в операциях по силовому урегулированию кризисных ситуаций, а также для обеспечения развертывания главных оборонительных сил ОВС НАТО при угрозе возникновения крупномасштабной войны. Их задействование предполагается в случае, если масштабы кризиса превосходят возможности сил немедленного реагирования по его локализации. Они включают сухопутный, воздушный и морской компоненты.
3механизированной и 1 бронетанковой дивизиями Великобритании; 1 бронетанковой дивизией США; 7 танковой дивизией ФРГ; 3 механизированной дивизией; 1 механизированной дивизией Турции; 2 мотопехотной дивизией Греции и национальные СБР Испании в составе трех отдельных бригад (эквивалент одной дивизии). 5 отдельными бригадами от ВС Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов и Италии.
Воздушный компонент имеет в своем составе: аэ ТА — 17; аэ ВТА — 2; батареи ЗУР -14. Боевых самолетов ВВС и ВМС около 300. Командование ДРЛО и управления авиацией «АВАКС-НАТО» имеет в своем составе 17 самолетов Е-3А.
В составе морского компонента насчитывается свыше 45 боевых кораблей.
В мирное время они могут быть задействованы совместно с силами реагирования блока в ходе разрешения вооруженных конфликтов. Они состоят из регулярных и резервных формирований сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил стран НАТО, за исключением Франции, Испании и Португалии, и укомплектованы личным составом не менее 65%, боевой техникой — 100%.
ГОС в своем составе имеют: дивизий – около 40, отд. бригад – свыше 95, боевых самолетов ВВС и ВМС - до 4300, боевых кораблей - свыше 500.
Сухопутный компонент войск усиления представлен регулярными формированиями сухопутных войск, перебрасываемых в Европу из США и Канады, регулярными войсками Франции, не вошедшими в состав сил реагирования, частями и соединениями сухопутных войск Испании и Португалии, а также вновь отмобилизовываемыми формированиями вооруженных сил европейских стран блока.
В составе войск (сил) усиления имеется: дивизий — 20, бригад –свыше 45, боевых самолетов ВВС и ВМС - до 1000, боевых кораблей - около 200.
В начале 50-х годов 20 века, Нато отклонили инициативу СССР о сотрудничестве.
В ответ Советский Союз образовал в 1955 году военный блок из государств, проводящих просоветскую политику-Варшавский договор.
После распада Организации Варшавского договора и СССР блок НАТО, создававшийся, согласно официальным документам, для отражения советской угрозы, не прекратил своё существование и начал расширяться на восток.
В 1991 году РФ вступила в Совет североатлантического сотрудничества (с 1997 г. – Совет евроатлантического партнерства).
В 1994 в Брюсселе получила старт программа "Партнерство ради мира", в которой активно участвует Россия.
В 1996 после подписания Дэйтоновского мирного договора Россия отправила свои войска в Боснию и Герцоговину.
В 1999 году российские войска приняли участие в операции в Сербии.
В 1997 году был учрежден Совместный постоянный совет "Россия-НАТО" (после принятия "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора").
После своего избрания в 1999 году В. Путин заявил о необходимости пересмотра отношений с НАТО в духе прагматизма.
Катастрофа подводной лодки "Курск" выявила ряд проблем в отношениях между НАТО и Россией. Террористическая атака 11 сентября 2001 вновь сплотила Россию и НАТО, Россия официально открыла свое воздушное пространство для авиации НАТО с целью нанесения бомбового удара по Афганистану.
В 2001 г. в Москве было открыто Информационное бюро НАТО.
В 2002 году принят документ (Декларация "Отношения Россия-НАТО: Новое Качество") и образован Совет "Россия-НАТО", открыто военное представительство.
В 2004 году в Бельгии было открыто представительство МО РФ.
7 июня 2007 года президент России подписал федеральный закон № 99 «О ратификации соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе „Партнерство ради мира“, о статусе Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».
23 сентября 2008 года Россия выразила протест в связи с подписанием в этот день «декларации о сотрудничестве между секретариатами НАТО и ООН». Декларацию подписали Яап де Хооп Схеффер и Пан Ги Мун.
5 марта 2009 года министры иностранных дел стран-членов НАТО объявили о возобновлении отношений с Россией, прекращенных после августовского кризиса на Кавказе.
В июле 2009 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что США готовы рассмотреть вопрос о присоединении России к НАТО на определённых условиях.
В настоящее время официальная позиция России направлена против расширения на восток, включение в НАТО бывших советских республик. Противоречия (в частности, непосредственно затрагивающие военные интересы России на Черном море и в Абхазии) сопровождают решения Грузии и Украины стать членами НАТО.
Исчтоник:http://yarportal.ru/topic184660s15.html
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|