Нижегородская область - административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах равноправного субъекта, образована 14 января 1929 года.
Административный центр - город Нижний Новгород (430 км от Москвы). Площадь Нижегородской области составляет 76,6 тыс. кв.км, Население — 3 281 496 (на 01.01.2014).
Время - московское.
Источник:http://trasa.ru/region/nijegorodskaya_zapov.html
Территория Нижегородской области расположена в центре европейской части России, на востоке Русской равнины в среднем течении реки Волги. На западе граничит с Владимирской и Ивановской областями, на северо-западе - с Костромской,, на северо-востоке - с Кировской областью, на востоке - с республиками Марий -Эл и Чувашия, на юго-востоке и юге - с Республикой Мордовия и на юго-западе - с Рязанской областью.
Нижегородская область, протянувшаяся с севера на юг почти на 430 км, характеризуется широким спектром природных зон: от южной тайги до луговых степей.
Город Дзержинск - второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области, основанный в 1930 году и расположен на правом берегу Оки в 30 км к западу от областного центра.
Население города составляет 289 тысяч чeловек.
В Дзержинске находится более 40 промышленных предприятий.
В составе Нижегородской области находится 48 районов; 28 городов, из которых 12 - областного подчинения: Нижний Новгород (1395 тыс. чел.), Дзержинск (289,7 тыс.), Арзамас (111,3 тыс..), Саров (83,5 тыс.), Павлово (70,7 тыс.), Кстово (69,6 тыс.), Бор (63,8 тыс..), Балахна (63,2 тыс.), Выкса (63,2 тыс.), Кулебаки (44,9 тыс.), Богородск (37,0 тыс..), Городец (33,8 тыс.); 69 поселков городского типа и около 4,5 тыс. сельских населенных пунктов.
Нижегородская область находится в зоне умеренно континентального климата.
Акутальная погода: http://www.gismeteo.ru/catalog/russia/266/
Зима продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура ноября составляет −3… −5 °C. Средняя месячная температура воздуха января в области составляет −11… −13 ºС. Абсолютные минимальные температуры воздуха составляют −47… −48 ºС на севере и −42… −44 ºСна юге области. Максимальные температуры в течение зимних месяцев могут достигать положительных значений до 3—6 ºС.
Весна проходит относительно быстро, особенно в Правобережье. Повышение средней месячной температуры воздуха от марта к апрелю составляет обычно 9—10 ºС. В начале апреля почти одновременно по всей области средняя суточная температура воздуха переходит через 0 ºС в сторону её повышения. Сход снежного покрова происходит обычно 12—15 апреля на юге и 20—25 апреля на севере области. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до −3… −6 ºС.
Началом лета принято считать переход средней суточной температуры воздуха через 15 ºС, обычно это происходит в конце мая в Правобережье и в конце первой декады июня в Заволжье. Лето в Нижегородской области сравнительно короткое и умеренно-теплое, длится оно около 70—90 дней. Интенсивность роста температуры в летние месяцы замедляется, а с конца июля уже начинается медленное её понижение. Средняя месячная температура июля колеблется от 18 на севере до 19,5 ºС на юге области. Июль — самый теплый месяц года. Летом температурный режим устойчивее, чем в другие сезоны, междусуточная изменчивость более плавная. Максимальные дневные температуры повышаются до 27—32 ºС.
Осенний период начинается с заморозков в воздухе и на почве после перехода средней суточной температуры воздуха через 15 ºС в сторону её понижения, обычно это наблюдается в конце августа на севере и в начале сентября на юге области. Средняя месячная температура в сентябре составляет 10—11 ºС, а к ноябрю понижается до −3… −4 ºС. Безморозный период длится на севере области 110—120 дней, а в правобережье 130—140 дней. Средняя месячная температура октября 3—4 ºС. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0 ºС в сторону понижения происходит в самом начале ноября.
Район Нижегородской области, населеный пункт, Озеро
Богородский дер. Бурцево- Озеро у деревни Бурцево |
Вадский, село Вад-Вадское озеро |
Володарский, пос. Фролищи- Светлые озера |
Воскресенский, село Владимирское- Озеро Светлояр |
Вязниковский р-н Владимирской обл., пос. Санхар-Озеро Санхар |
Кстовский, дер. Ржавка-Озера в Артемовских лугах |
Навашинский, село Дедово-Свято (Дедовское) озеро |
Павловский, дер. Щербинино-Озеро Кусторка |
Сосновский, село Бочиха-Озера Киркидеево и Кривовка |
Правительство нижегородской области
Сайт: government-nnov.ru
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|