Перевал Дятлова – место гибели туристической группы студентов Уральского политехнического института, возглавляемая Игорем Дятловым на перевале между горой Холат-Сяхыл на склоне горы Ортен (Северный Урал), в последствие названный Перевалом Дятлова.
Фото: https://vk.com/passsecrets?z=photo-52809940_312746857%2Falbum-52809940_00%2Frev
В январе 1959 года группа из 10-ти студентов Уральского политехнического института отправилась в туристический поход высшей категории сложности. Конечная точка похода было восхождение на гору "Отортен", что с языка манси переводится как "не ходи туда". По пути у одного из участников (Юрия Юдина) заболели суставы, и, не желая быть балластом для группы, он повернул назад. Остальные 9 человек (2 девушки и семеро парней) продолжили подход Руководил группой студент и опытный турист Игорь Дятлов.
Фото: https://vk.com/passsecrets?z=photo-52809940_302316561%2Falbum-52809940_0%2Frev
Группа Дятлова из похода не вернулась. До сих пор выдвигаются различные теории о том, что произошло на склоне горы Ортен.
Существует версия, что в тот же день рядом с теми местами было необычное небесное явление (светящийся шар двигался в направлении северо-востока, и поражал своими размерами), и что туристы погибли от инопланетного вмешательства. Другие говорят, что рядом упала ракета, после секретных испытаний в наших войсках.
Вокруг места происшествия и ниже по склону снег был, как будто оплавлен при очень высокой температуре. Причиной смерти, как установили, явилось переохлаждения организма.
К назначенному сроку группа не вернулась, поиски начали не сразу не сразу. Через некоторое время снарядили спасательную экспедицию.
Сначала нашли лыжню и лабаз (схрон вещей, ненужных для восхождения на гору, который планируется посетить на обратном пути) и лишь затем нашли палатку.
Палатка стояла на перевале между горой Холат-Сяхыл (в переводе с мансийского - "Гора Мертвецов") и безымянной высотой. Перевал этот с тех пор официально назван "перевал Дятлова".
Палатка была частично обрушена и заметена снегом. Внутри были свалены в кучу тёплые вещи, валенки. Палатка была прорезана в нескольких местах. Были найдены деньги, документы и спирт, который поисковики вечером распили.
В полутора километрах вниз по склону у крупного кедра нашли первые два тела. Обоих парней звали Юрами - Кривонищенко и Дорошенко. Они были раздеты буквально до белья и находились у остатков костра, разведенного прямо поверх снега.
На пути от кедра к палатке были найдены ещё трое: Рустем Слободин, Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова.
Все трое были на одной линии, соединяющей кедр и палатку, на разном удалении (Зинаида ближе всех), все трое головами к палатке.
У всех найденных тел был странный оттенок кожи (по разным воспоминаниям от оранжевого до бурого). Как выразился один из участников похорон, "в гробах словно лежали негры".
Все пятеро найденных погибли от переохлаждения, попросту говоря, замерзли насмерть. Все были плохо одеты и почти разуты (на Слободине один валенок, остальные в носках).
Остальных черверых (Семёна Золотарёва, Александра Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину) не могли найти до мая.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E1%E5%EB%FC_%F2%F3%F0%E3%F0%F3%EF%EF%FB_%C4%FF%F2%EB%EE%E2%E0#mediaviewer/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
Лишь когда снег стал сходить, в овраге неподалёку нашли схрон, устланный хвойным лапником, в котором укрывались (от чего или кого?) остальные четверо. Их тела имели серьёзные травмы. У Золотарёва и Дубининой сломаны рёбра, у Дубининой отсутствует язык, череп Тибо-Бриньоля проломлен.
Серьёзных травм не было только у Колеватова. Одеты эти четверо были чуть лучше остальных, но всё равно недостаточно для того, чтобы сохранить жизнь. Куртка Дубининой, кслову была отдета на Золотарёве. Помимо этого, у них имелись разрезанные элементы одежд Кривонищенко и Дорошенко (видимо, срезали одежду с уже окоченевших тел Юриев)
Следствие так и не смогло сказать ничего внятного. Одежду погибших проверяли на радиоактивнойсть (зафиксирован повышенный уровень радиации). В том районе и в тот период наблюдались НЛО (светящиеся в темноте шары).
Дело закрыли и засекретили.
По мотивам события 1959 года был снят одноименный фильм, который вышел в прокат в 2013 году – Тайна перевала Дятлова.
Сайт: http://taina.li/
«Тайна перевала Дятлова» (англ. The Dyatlov Pass Incident) — художественный фильм режиссёра Ренни Харлина, основанный на реальных событиях, произошедших зимой 1959 года на Северном Урале. Премьера ленты состоялась 28 февраля 2013 года одновременно в России, Белоруссии и Казахстане.
Джемма Аткинсон - Дениз Иверс
Райан Хоули - Энди Тетчер
Мэтт Стокоу - Дженсон Дэй
Холли Госс - Холли Кинг
Люк Олбрайт - Джей Пи Хаузер
Сюжет
Странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холли Кинг. Получив грант и собрав команду, девушка и её друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году, и попытаться разгадать причины их таинственной гибели.
vk.com/passsecrets
http://perevaldyatlova.ru/
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|