Росфинмониторинг является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем,финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам.
Росфинмониторинг осуществляет свою деятельность:
непосредственно и (или) через свои территориальные органы;
во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
«Доля государства в банковском секторе де-факто — 80%. В нашем понимании госбанки не экономикой занимаются, а пытаются оправдаться, что их спасли не зря. Это не банки, это зомби» — Павел Ефремов.
Выселяторы. Иван Голунов — о том, как устроен бизнес «черных кредиторов», отбирающих жилье
В Москве действуют «черные кредиторы» — микрофинансовые организации, обманом захватывающие жилье должников. Возможно, это лишь один из элементов международной системы по отмыванию денег.
Прощай, роуминг. Здравствуй, амнистия капиталов. В июне в РФ вступят в силу важные законы
С приходом лета в России изменятся правила составления завещания и оформления аварии по ОСАГО. Акцизы на табак вырастут, а использование леса будет определять типовой договор. Дайджест законов июня.
Порог сделок, подлежащих контролю финразведки, предложили увеличить до 1 млн рублей
Центробанк рассматривает возможность повысить порог финансовых сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, с 600 тыс. руб. до 1 млн руб.
«Директора часто пренебрегают правилами защиты». Как избежать проблем с утечками данных
«Информация на рабочем компьютере — собственность компании, а не трудового коллектива. Это кажется очевидным директору, но не для сотрудников». Как избежать передачи важных данных в чужие руки?
В сеть утекли данные 120 тыс. фигурантов черного списка ЦБ. Какие проблемы им грозят
База данных отказников появилась в открытом доступе. В ней есть добросовестные клиенты, которые попали в список по ошибке, и теперь они могут столкнуться, например, с проблемами при трудоустройстве.
Власти предложили блокировать подозрительные банковские операции без суда
Росфинмониторинг подготовил законопроект, согласно которому возможно незамедлительно приостановить операции, если счет или деньги используются для финансирования терроризма или экстремизма.
Суд оценил законность огромных комиссий для сомнительных клиентов банков
Заградительные комиссии по сомнительным операциям подозрительных клиентов не соответствуют закону, тогда как при принудительном закрытии счета они имеют право на существование.
Финразведка рассказала риелторам о преступных схемах. Сделки с жильем берут под контроль
Росфинмониторинг описал признаки подозрительных сделок с недвижимостью. Прежде всего они касаются вторичного рынка, где более вероятны различные махинации и попытки легализации незаконных средств.
Объем теневой экономики в России резко сократился. Его оценили в 20% ВВП
«Около 20 млн граждан в трудоспособном возрасте уходит от государства в сферы, которые оно считает теневой экономикой». В последние годы доля теневого сектора в России падает. С чем это связано?
Облегчение для бизнеса: черный список банковских клиентов пересмотрят и смягчат контроль
«Банки должны уметь отличать добросовестный бизнес от недобросовестного». ЦБ признал, что переусердствовал с поиском нарушителей и намерен сократить число клиентов, которым отказали в обслуживании.
Финразведка рассказала, как выявлять бенефициаров компаний. Адвокаты резко против
«Адвокат по закону не имеет права заниматься перепроверкой». Росфинмониторинг разработал единые для всех методические рекомендации по выявлению бенефициаров их клиентов.