Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
Источник: pixabay.com

«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши

Самое читаемое
  • Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
11:25   20.02.2018

В попытках сделать рабочие места веселее, современные предприниматели близки к превращению офисов в цирк, только бы оказать влияние и впечатлить потенциальных работников.

Хорошим рабочим местам не требуются кресла-мешки и сухие бассейны, сотрудникам важны другие вещи. Кэри Купер, профессор психологии и здравоохранения Манчестерского университета рассказала BBC, каким на самом деле должен быть идеальный офис.

 Согласно ежегодному обзору удовлетворенности рабочими местами Glassdoor, самые счастливые работник Великобритании — это сотрудники лондонского офиса американской туристической компании Expedia. Уже второй год Expedia оценивается как самая лучшая компания по удовлетворенности сотрудников согласно анонимным отзывам нынешних и бывших ее работников.

Обзор «самого счастливого офиса в Лондоне» может показать, что высокий уровень удовлетворенности сотрудников Expedia почти полностью зависит от самого офиса и различных его фишек, включая настольный теннис, футбол, игровые консоли и коктейль-бар. Да, офис очень привлекателен, но дело не в этом.

Опрос сотрудников показывает, что людям из Expedia нравится работать там из-за бизнеса, а не из-за навороченного офиса. В большинстве положительных отзывов упоминаются «культура» и «возможности карьерного роста», в то время как физическое окружение едва ли заслуживает внимания.

Это тенденция. Зависимость от удовлетворения местом работы слишком часто ошибочно относят именно к эстетике офиса, не обращая внимание на более влиятельные факторы, такие как гарантия занятости или удовлетворенность своим положением. Но так как гарантию занятости мы не можем запостить в Instagram, именно офисам и уделяется все внимание.

Определяя профиль компании, очень легко имитировать счастливую обстановку среди сотрудников, дорого украсив рабочее пространство. Но это миф. Счастливые рабочие места не нуждаются в креслах-мешках, грилях-барбекю и сухих бассейнах.

Работать в таких офисах (возможно) приятно, но они не создают культуру. В попытках сделать рабочие места веселее, современные предприниматели близки к превращению офисов в цирк, чтобы оказать влияние и впечатлить потенциальных работников и журналистов.

Несколько брошенных на пол кресел-мешков не создадут офисную культуру

Счастье не в гамаках

Компании тратят миллиарды долларов каждый год, пытаясь сделать своих работников счастливыми. Но это не работает. В США 70% работников не вовлечены активно в свою работу и не прикладывают дополнительных усилий для достижения успеха. Офисным работникам нужно нечто большее, чем просто игрушки и зоны отдыха. Необычные привилегии, на самом деле могут раздражать офисных работников. Люди довольно редко хотят работать в гамаке или проводить экстренные совещания в бассейне с шарами. 

Если бы работодатели больше прислушивались к своим работникам, то поняли бы, что люди не просят многого. Защита от чужих глаз, например, очень важна для многих — 74% из 1000 опрошенных офисных работников говорят, что чувствуют в некоторой степени беспокойство, когда другие могут видеть, над чем они работают. Также важны инвестирование в высококачественную и удобную мебель и предоставление прохладительных напитков, а не тюки сена и гамаки, которые были отмечены опрашиваемыми, как одни из самых бессмысленных попыток обустроить офис.

Исследование Society for Human Resource Management в 2016 году показало, что именно зарплата, перспективы, ощущение уважения и доверия делают работников счастливыми. Ничего нового.

При этом поистине сильные и значимые отношения редко выстраиваются в удобных офисах. Если вы хотите добиться стабильных, долговременных дружеских отношений с коллегами, нужно почаще выбираться из офиса вместе.

Опрос, проведенный в феврале 2017 года среди тысячи взрослых британцев, показал, что людям, работающим в офисах в центре города со свободным доступом к пабам и барам, или комплексах по типу кампусов, сложнее выстроить отношения с коллегами, чем фермерам, нефтяникам и работникам ночных смен. На самом деле, чем более антисоциальным является рабочее окружение, тем больше вероятность того, что люди крепко подружатся.

Рабочие места, которые позволяют людям легко общаться, эффективно способствуют неформальному подходу к выстраиванию взаимоотношений. Чем суровее рабочие условия, тем более прочные отношения появляются между людьми. Как ни странно, возможность выпивать с коллегами в любой день недели способствует более поверхностным отношениям.

Укреплению дружеских рабочих отношений способствует не столько факт встреч за пределами офиса, сколько характер и процесс самой работы. Такой труд, как морская рыбалка, строительство или оборона требует физической командной работы и имеет элемент опасности, который может способствовать построению взаимоотношений, выходящих за пределы просто совместной работы. Работа в офисе же не способна оказать такой эффект на своих сотрудников.

Теги: свое дело, управление коллективом

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами

Бизнес

Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов? Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ «Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen