Деловой квартал / Новости / Валерий Шанцев: "Инвестора нужно носить на руках"
Валерий Шанцев: "Инвестора нужно носить на руках"
Автор фото: Дмитрий Косолапов. Источник: DK.RU

Валерий Шанцев: "Инвестора нужно носить на руках"

31.10.2016 17:33

Губернатор Валерий Шанцев дал интервью ТАСС, в котором рассказал, как нужно общаться с инвесторами и почему Нижегородская область берет кредиты у коммерческих банков.

Интервью с губернатором Нижегородской области опубликовало ТАСС 28 октября.

О госдолге и кредитах

«Я не согласен с теми людьми, которые говорят, что регион закредитован, дескать, у него более 50% госдолг! Весь мир живет по кредитным схемам, иначе для чего же существуют банки? К тому же они никогда не дадут кредиты тем, кто их не вернет. И когда сильные регионы берут кредиты, они их берут для дела: мы дорогу должны построить — взяли 2,5 млрд рублей кредит, метро должны были построить — взяли 3 млрд руб. Мы строим, объекты работают, а мы расплачиваемся.

Если взять экономику нашей страны, то строительная инфляция у нас около 14% — выше общей инфляции, т. е. если нам копить деньги, а потом строить, то этот объект будет в два раза дороже. Бюджетный кодекс говорит, что безопасная величина госдолга — максимум 100% от годового дохода, у нас 62% — и что? В Нью-Йорке, к примеру, 190%!»

О системе управления в области

«Конечно, бездельников приходилось менять на деятельных людей, но это не более 10% от общего числа управленцев. Все остальные смены происходили либо из-за возраста, либо в связи со сменой политической ситуации. Молодые ребята, они же горячие — приходят, рвутся к власти, завоевывают ее сначала в Земском собрании, потом ставят своего главу администрации. Важно понимать, этот глава хуже предыдущего или нет. Надо контролировать ситуацию, но нельзя «убивать» инициативу. Если люди не доверяют власти, то толку не будет: либо они перестанут вообще что-то делать, либо это будет тихая подковерная война, которая будет снижать эффективность работы».

О столичности

«Я не ставил такую задачу — из Нижнего Новгорода сделать Москву. В первые дни моей работы, на одном из праздников женщина подошла ко мне и сказала: «Вы приехали к нам из столицы, сделайте из Нижнего Новгорода маленькую Москву!» Я ответил, что маленькую Москву из Нижнего делать не буду, если и делать, то большой Париж. А потом уже пошли интерпретации.

Меня многие спрашивают, какая разница между работой в Москве и в Нижегородской области? Разница большая. У нас в области 3,5 млн населения, а в Москве 10 млн, у нас бюджет 160 млрд рублей (когда я пришел, было 34 млрд рублей), а в Москве — 1,4 трлн рублей. В 10 раз больше!

А денег, как говорится, много не бывает. Если бы у нас бюджет был хотя бы в два раза больше, не 160 млрд рублей, а 320 млрд рублей, программа развития была бы равна годовому бюджету! Сейчас из годового бюджета мы можем выделить около 20 млрд рублей на развитие, а если бы было 160 млрд, каждый год вводились бы десятками детсады, школы».

Об инвестициях

«Я никогда не говорю инвестору «нет» или «не знаю», я всегда говорю ему «да», потому что нельзя отказывать никому.

Да, не всегда получается у инвесторов. Меня критикуют некоторые оппоненты за «синие заборы», которыми огораживают стройку, мол, забор стоит, а там никто ничего не делает. Но до забора вообще был пустырь, а здесь как минимум инвестор платит аренду за этот участок.

У нас то кризис, то еще что-то, у инвестора то есть деньги, то нет, но не можем же мы его сразу выгонять, нужно потерпеть какое-то время. Мы это и делаем. Знаете, инвестиции добывать — все равно что из руды металл: руды много, а металла мало. Иногда 10 переговоров проведешь, и если один выстрелит, считай, что хорошо поработал, а два или половина, то вообще отлично!»

О прогрессе

«Когда в 2005 году среднедушевые доходы нижегородцев были на 25% ниже средней цифры по стране, мы находились в восьмом десятке субъектов РФ.

Если разделить этот доход на прожиточный минимум, получался коэффициент 1,9 — это значит, что каждый работающий человек мог обеспечить только себя и еще, как это ни стыдно, 0,9 человека! То есть даже жениться нельзя, на жену только 0,9, а если она попросит туфли купить?

Сейчас в регионе ежегодно вводится по 10 тыс. высокопроизводительных мест, в прошлом году среднедушевые доходы на 1,5% стали выше среднероссийских, а ведь по России этот показатель тоже рос, значит, мы росли более быстрыми темпами.

А коэффициент этот у нас уже приближается к 4 пунктам, т. е. не только себя можно содержать, но и еще трех человек, т. е. уже можно создавать семью. И сейчас в регионе количество многодетных семей растет на 2 тыс. ежегодно, их уже 20 тыс.

10 лет назад в области естественная убыль населения была 40 тыс. человек в год, а сейчас смертность снизилась в пять раз, рождаемость растет на 40%, продолжительность жизни увеличилась на пять лет. Вот эти вопросы нужно в первую очередь решать — чтобы рождаемость росла, смертность падала, трудовая миграция была к нам, а не от нас. Кто этими вопросами занимается, тот выигрывает. И инвестора нужно носить на руках, потому что именно он решает сегодня судьбу региона, больше никто».

Читайте также: Валерий Шанцев: «Бюджет-2017 впервые будет бездефицитным»

Источник

Автор: Анастасия Головенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».