Деловой квартал / Новости / Валерий Шанцев: "Инвестора нужно носить на руках"
Валерий Шанцев: "Инвестора нужно носить на руках"
Автор фото: Дмитрий Косолапов. Источник: DK.RU

Валерий Шанцев: "Инвестора нужно носить на руках"

Самое читаемое
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
17:33   31.10.2016

Губернатор Валерий Шанцев дал интервью ТАСС, в котором рассказал, как нужно общаться с инвесторами и почему Нижегородская область берет кредиты у коммерческих банков.

Интервью с губернатором Нижегородской области опубликовало ТАСС 28 октября.

О госдолге и кредитах

«Я не согласен с теми людьми, которые говорят, что регион закредитован, дескать, у него более 50% госдолг! Весь мир живет по кредитным схемам, иначе для чего же существуют банки? К тому же они никогда не дадут кредиты тем, кто их не вернет. И когда сильные регионы берут кредиты, они их берут для дела: мы дорогу должны построить — взяли 2,5 млрд рублей кредит, метро должны были построить — взяли 3 млрд руб. Мы строим, объекты работают, а мы расплачиваемся.

Если взять экономику нашей страны, то строительная инфляция у нас около 14% — выше общей инфляции, т. е. если нам копить деньги, а потом строить, то этот объект будет в два раза дороже. Бюджетный кодекс говорит, что безопасная величина госдолга — максимум 100% от годового дохода, у нас 62% — и что? В Нью-Йорке, к примеру, 190%!»

О системе управления в области

«Конечно, бездельников приходилось менять на деятельных людей, но это не более 10% от общего числа управленцев. Все остальные смены происходили либо из-за возраста, либо в связи со сменой политической ситуации. Молодые ребята, они же горячие — приходят, рвутся к власти, завоевывают ее сначала в Земском собрании, потом ставят своего главу администрации. Важно понимать, этот глава хуже предыдущего или нет. Надо контролировать ситуацию, но нельзя «убивать» инициативу. Если люди не доверяют власти, то толку не будет: либо они перестанут вообще что-то делать, либо это будет тихая подковерная война, которая будет снижать эффективность работы».

О столичности

«Я не ставил такую задачу — из Нижнего Новгорода сделать Москву. В первые дни моей работы, на одном из праздников женщина подошла ко мне и сказала: «Вы приехали к нам из столицы, сделайте из Нижнего Новгорода маленькую Москву!» Я ответил, что маленькую Москву из Нижнего делать не буду, если и делать, то большой Париж. А потом уже пошли интерпретации.

Меня многие спрашивают, какая разница между работой в Москве и в Нижегородской области? Разница большая. У нас в области 3,5 млн населения, а в Москве 10 млн, у нас бюджет 160 млрд рублей (когда я пришел, было 34 млрд рублей), а в Москве — 1,4 трлн рублей. В 10 раз больше!

А денег, как говорится, много не бывает. Если бы у нас бюджет был хотя бы в два раза больше, не 160 млрд рублей, а 320 млрд рублей, программа развития была бы равна годовому бюджету! Сейчас из годового бюджета мы можем выделить около 20 млрд рублей на развитие, а если бы было 160 млрд, каждый год вводились бы десятками детсады, школы».

Об инвестициях

«Я никогда не говорю инвестору «нет» или «не знаю», я всегда говорю ему «да», потому что нельзя отказывать никому.

Да, не всегда получается у инвесторов. Меня критикуют некоторые оппоненты за «синие заборы», которыми огораживают стройку, мол, забор стоит, а там никто ничего не делает. Но до забора вообще был пустырь, а здесь как минимум инвестор платит аренду за этот участок.

У нас то кризис, то еще что-то, у инвестора то есть деньги, то нет, но не можем же мы его сразу выгонять, нужно потерпеть какое-то время. Мы это и делаем. Знаете, инвестиции добывать — все равно что из руды металл: руды много, а металла мало. Иногда 10 переговоров проведешь, и если один выстрелит, считай, что хорошо поработал, а два или половина, то вообще отлично!»

О прогрессе

«Когда в 2005 году среднедушевые доходы нижегородцев были на 25% ниже средней цифры по стране, мы находились в восьмом десятке субъектов РФ.

Если разделить этот доход на прожиточный минимум, получался коэффициент 1,9 — это значит, что каждый работающий человек мог обеспечить только себя и еще, как это ни стыдно, 0,9 человека! То есть даже жениться нельзя, на жену только 0,9, а если она попросит туфли купить?

Сейчас в регионе ежегодно вводится по 10 тыс. высокопроизводительных мест, в прошлом году среднедушевые доходы на 1,5% стали выше среднероссийских, а ведь по России этот показатель тоже рос, значит, мы росли более быстрыми темпами.

А коэффициент этот у нас уже приближается к 4 пунктам, т. е. не только себя можно содержать, но и еще трех человек, т. е. уже можно создавать семью. И сейчас в регионе количество многодетных семей растет на 2 тыс. ежегодно, их уже 20 тыс.

10 лет назад в области естественная убыль населения была 40 тыс. человек в год, а сейчас смертность снизилась в пять раз, рождаемость растет на 40%, продолжительность жизни увеличилась на пять лет. Вот эти вопросы нужно в первую очередь решать — чтобы рождаемость росла, смертность падала, трудовая миграция была к нам, а не от нас. Кто этими вопросами занимается, тот выигрывает. И инвестора нужно носить на руках, потому что именно он решает сегодня судьбу региона, больше никто».

Читайте также: Валерий Шанцев: «Бюджет-2017 впервые будет бездефицитным»

Источник

Автор: Анастасия Головенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками» «Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.