Меню

Дефицит и отложенный рост? Чем грозит принудительное регулирование цен на продукты

Власть внезапно обеспокоилась резким подорожанием продовольствия: в ноябре инфляция ускорилась. Однако попытки принудительно регулировать цены не заканчиваются ничем хорошим, показывает опыт.

После того как президент Владимир Путин возмутился ростом цен на продукты питания и ситуацией, что некоторым россиянам не хватает денег на еду, подчиненных раскритиковал и премьер Михаил Мишустин заявив, что они недооценили риски и пустили ситуацию на самотёк. Итого этого стало решение правительства сдерживать экспорт и ограничивать цены: розничная цена на подсолнечное масло не должна превышать 110 руб. за литр, сахара — 45 руб. за кг. — к такому соглашению пришли участники рынка после срочного совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, пишет РБК.

В ноябре инфляция в России ускорилась до 4,4% с 4% в годовом выражении: за месяц продовольствие подорожало на 1,34%, а овощи и фрукты — сразу на 12,4%, это самый резкий рост с ноября 2015 г., говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Сахар подорожал сразу на 71,5%, подсолнечное масло — на 24%, мука — на 13%.

Впрочем, цены на сахар выросли после того как в июне 2019 г. они достигли минимума за пять лет, в этом году Минсельхоз даже рекомендовал производителям сократить посевы сахарной свеклы. Цена в 45 руб. за 1 кг — «экономически обоснованная», поскольку предыдущие годы цена сахара была «аномально низкой», говорил глава Союзроссахара Андрей Бодин.

Цены на масло и сахар растут на фоне повышения мировых котировок и ослабления рубля, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. При этом установка ограничений на оптовые цены вряд ли сработает: либо они будут ниже текущих, либо поставщики просто приостановят отгрузки. Фактически компаниям предложили снижать маржу, сказал «Коммерсанту» топ-менеджер крупного производителя сахара.

Попытки регулировать цены на социально значимые продукты уже предпринимались в кризисы 2008 и 2014–2015 гг., но они дают только краткосрочный эффект: производители не могут долго продавать себе в убыток, предупреждает Тихомиров. С тем, что административное ограничение цен оказывает негативные эффекты, согласно и Минэкономразвития. В апреле 2020 г. в ведомстве напоминали, что замораживание цен или установление предельных значений в конце 2007 — начале 2008 гг. приводило к тому, что объемы производства падали, а в отдельных регионах исчезали из продажи хлеб и других продукты, а после окончания заморозки цены резко росли.