Меню

«Деньги закончились». Впервые в истории власти США могут объявить дефолт

Пока Республиканская и Демократическая партии США ищут виноватых, в Минфине не знают, чем платить по долговым обязательствам. Долг страны уже превышает $28,8 трлн.

Через три недели у Минфина США впервые в истории могут закончиться деньги. Если страна не сможет выполнить свои долговые обязательства, когрессу США придется объявить дефолт. Чтобы этого не допустить, парламентарии должны отменить ограничения на максимальный объем государственного долга. Однако по данным The New York Times, Республиканская и Демократическая партии США не хотят принимать упомянутый законопроект.

Глава Минфина США Джанет Йеллен предупредила конгрессменов, что сейчас госдолг США превышает $28,8 трлн — и денег не останется уже к 18 октября:

Согласно нынешним оценкам, Минфин, вероятно, исчерпает имеющиеся в его распоряжении чрезвычайные меры, если конгресс не предпримет шагов для повышения или продления потолка госдолга к 18 октября. Мы ожидаем, что в этот момент у Минфина останутся очень ограниченные ресурсы, которые будут быстро исчерпаны. Неясно, сможем ли мы продолжать выполнять все свои <...> обязательства после этой даты (цитата по сообщению ТАСС).

Пока политические силы пытаются переложить друг на друга ответственность за накопленные долги США и найти виноватых, но не решить проблему. Йеллен добавила, что затягивание решения увеличит стоимость заимствований для налогоплательщиков, плохо скажется на кредитном рейтинге страны «на годы вперед» и может нанести ущерб доверию к США.

Консультант по политическим рискам Eurasia Group Джон Либер оценил возможность технического дефолта США один к пяти, отмечает Секрет фирмы. Однако и это, по словам эксперта, «чрезвычайно много для такого неординарного события». Экономисты The New York Times считают, что причиной кризисной ситуации стала пандемия COVID-19, которая все еще продолжается волна за волной. Это не дает Минфину точно оценить ситуацию с денежными потоками. «В итоге предполагаемая дата X варьируется от 15 октября до середины ноября», — написало издание.

Госдолг США — это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Вашингтон одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить все нужные расходы — на здравоохранение, инфраструктуру, оборону и так далее. Он состоит из двух частей: внутриправительственного и публичного — в процентном соотношении примерно 20% и 80% соответственно. Первый сформирован задолженностью бюджета США перед правительственными агентствами, например, государственными пенсионными фондами. Они имеют право вкладывать свободные средства в госбумаги — нерыночные облигации государственного займа. Бенефициаром таких бумаг является, к примеру, Целевой фонд социального страхования — организация, в которую поступают налоговые отчисления и которая занимается распределением пенсий и прочих компенсаций. Публичная часть госдолга представляет собой казначейские ценные бумаги, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также правительствам штатов и иностранных государств. Облигации Соединенных Штатов являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире.

Для сравнения: госдолг России по итогам шести месяцев 2021 года составил 20,4 триллиона рублей, или около $283 млрд. по текущему курсу.

Еще один потенциальный очаг мирового кризиса сейчас находится в Китае, где крупнейший девелопер, компания Evergrande, оказался на грани банкротства. Аналитики сравнивают кейс Evergrande c ситуацией, предшествовавшей кризису 2008 г.: китайский девелопер, как и Lehman Brothers тогда, накопил большой объем так называемых мусорных облигаций, являясь самым крупным их эмитентом в Азии, при этом «скрытая» задолженность компании может превышать «официальную». Общие обязательства компании составляют $302 млрд, а общее количество инвесторов, у которых есть на руках бумаги Evergrande, — около 70 000 человек, включая сотрудников самой компании, которым та продавала свои инвестпродукты, сообщал DK.RU.

Ранее Центробанк России опубликовал четыре сценария макроэкономического развития до 2024 года. Один из них предусматривает крупномасштабный кризис, сопоставимый с кризисом 2008-2009 гг. «Он будет ощущаться намного тяжелее, так как пандемия отсрочила удар по экономике», — говорится в докладе ЦБ.