Меню

В этом году из УрФО вывезли леса более чем на 200 млн долларов

Уральский лес успешно продается за границу, но эксперты не уверены, что этому стоит радоваться. Ведь мы продаем собственный лес, чтобы потом покупать готовую продукцию из него же втридорога.

Экспорт уральского леса немного снизился по сравнению с предыдущим годом. В 2021 г. из УрФО вывезено 1,16 млн кубометров древесины, в прошлом — на 300 тыс. кубметров больше. Однако выручка от продажи леса за границу выросла практически на четверть. Так, в прошлом году предприятия по экспорту леса вывезли древесины на $145,4 млн, а в этом — на $209,7 млн. Такими цифрами поделилось Уральское таможенное управление.

В этом году с экспортом леса возникли некоторые трудности. Они связаны с новой таможенной пошлиной на древесину влажностью выше 22%. Для того чтобы вывозить такую древесину, таможенные посты пришлось дооснастить электровлагомерами. Кроме того, в 2021 г. участникам рынка не хватало хорошо освещенных и теплых складов.

Предполагается, что в следующем году экспортная древесина подвергнется более детальной классификации. На 2022 г. так же установлены повышенные таможенные ставки на древесину влажностью более 22% и лесоматериалы шире 10 см.

DK.RU уже освещал проблемы, связанные с использованием природных ресурсов. Уральский лес практически не используется на местах, в основном он идет на экспорт. У участников рынка складывается впечатление, что происходит целенаправленное удаление производств из России и превращение нашей страны в сырьевой придаток всего мира.

Мы безбожно вывозим ресурсы и гордимся этим. В новостях возникают заголовки: «Подписали соглашения  о поставках леса, газа, руды». А чему радуемся? Впоследствии будем втридорога все это покупать в виде готовой продукции. Так происходит с мебелью: мы щедро вывозим задешево лес, а потом покупаем мебель из нашего же сырья, — считает Сергей Кольчугин, основатель мастерской «OldWood».

При этом деревообрабатывающую отрасль нельзя назвать неприбыльной: нашу березовую фанеру берут даже финны. Однако из-за санкций и антисанкций оборудование подорожало в два раза, на рынок сырья массово хлынули китайцы-скупщики. В связи с этим некоторые инвестиционные проекты пришлось отложить до лучших времен.

Некоторые предприниматели вынуждены были уйти с рынка, но не только в связи с событиями в международной сфере. На Урале приходится бороться с еще одним непреодолимым обстоятельством — местным менталитетом. Проще говоря, в деревне все пьют, поэтому создать эффективную бригаду сродни подвигу.

Не хочу сказать, что лесопереработка — неприбыльный бизнес. Прибыль там есть. Но есть и огромная проблема, с которой я бороться просто не могу. Она проста и страшна одновременно. В деревнях все пьют! Непьющего населения просто нет! Они готовы работать за копейки, лишь бы на бутылку хватило. Ты им говоришь: «Ну почему так, вы же можете в месяц зарабатывать по 60 тысяч!» А они мне: «Ванька, так мы тогда вообще сопьемся!». Короче, нашей деревне уже не помочь, — рассказывал Иван Миртов, владелец компании «Русские пеллеты».

Подготовила Татьяна Юстус