Меню

Студенты атаковали УрФУ: они не хотят учиться очно

С 14 февраля в вузе возобновлены занятия в классическом формате. Студенты возмущены: «Заболеваемость каждый день бьет антирекорды, при этом нашему университету все равно», — пишут они.

Информация о возвращении к очному формату была размещена в Telegram-канале Уральского федерального университета. В ответ студенты устроили атаку на вуз в социальных сетях: под каждым постом появляются сотни сообщений с вопросом о переходе на дистант. Некоторые учащиеся обратились с письмами в СМИ:

Выход с дистанционного обучения на очное означает для нас постоянную заболеваемость и отсутствие внимания от УрФУ к студентам. Заболеваемость каждый день бьет антирекорды, при этом нашему университету все равно. Мы не хотим заражать близких и подвергать себя опасности, — цитирует e1.ru одно из них.

В УрФУ считают, что поводов для конфликта нет — в вузе введен гибридный формат обучения: преподаватель проводит занятие в аудитории с одновременной трансляцией на платформе Teams.

Дистанционно смогут подключиться студенты, не имеющие возможности посещать занятия по болезни, семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. Сейчас для этого задействовано более 100 аудиторий — они будут отображаться в расписании в личном кабинете студента с тегом «Гибридный формат», — комментируют в УрФУ.

Напомним, что в январе-феврале в Свердловской области начался резкий всплеск заболеваемости коронавирусом: число выявленных случаев приблизилось к пяти тысячам в сутки.

Из-за этого региональный Минздрав изменил правила лечения и оформления больничных при ковиде:

— на больничные будут выделять семь дней, а потом дистанционно их закрывать;

— повторный тест на ковид брать не будут;

— если человек лежал в больнице, его могут выписать долечиваться домой, даже при отсутствии отрицательного результата повторного ПЦР-теста.

В ведомстве считают, эти меры помогут сократить очереди в больницах и поликлиниках.

Ранее Николай Крючков, иммунолог, доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова, рассказал о «перспективах» «омикрона» в России:

Судя по всему, у «омикрона» в сравнении с «дельтой» линия менее патогенна — разница по риску госпитализации где-то в два раза, а по смертям — раза в три меньше по сравнению с «дельтой». Но это всего лишь часть картины. Вторая часть картины — это большая заразность и способность вызывать прорывные инфекции у ранее вакцинированных и ранее переболевших. Заметно сниженная патогенность не будет компенсировать более высокую заразность. Поэтому в единицу времени будет заражаться большее количество людей, и, соответственно, из них будет госпитализироваться и умирать больше, чем было до «омикрона».