Меню

По требованию ЕС «русские офшоры» начнут принимать отечественных бизнесменов

Теперь российский бизнес сможет получить статус международных холдинговых компаний и воспользоваться государственными льготами. Для этого придется перевести офис в Калининград или остров Русский.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз планирует включить Россию в «серый список налоговых юрисдикций». Претензии ЕС касались «русских офшоров» (специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке), поскольку те были доступны только иностранным компаниям. Минфин придумал решение данного вопроса — вскоре бизнесменам станет доступен переезд в САР российских компаний.

Как пишет Forbes, новые поправки появились в законопроекте об «автоматизированной упрощенной системе налогообложения». В них прописана процедура, которая позволяет российским резидентам регистрироваться в качестве международной холдинговой компании (МХК) — до сих пор такой возможностью могли воспользоваться лишь иностранные предприятия.

Для получения статуса МХК придется соблюсти несколько условий: во-первых, российская компания должна быть создана до января 2018 г. и на момент заявки находиться на территории Калининграда или острова Русский. Еще одно условие: переезд возможен только в том случае, если против него не возражают власти региона, в котором компания была зарегистрирована ранее. Отказать субъект может в том случае, если сумма уплаченного налога на прибыль компании составляет более 1% от всей суммы таких доходов в региональном бюджете.

Требования для получения льгот в целом идентичны тем, которые предусмотрены для иностранных компаний. Это доля расходов на территории России, достигающая более 70%, а также 15 сотрудников в штате и офис не менее 50 кв. м в Калининграде или на острове Русский. В течение трех лет компания должна совершить капитальные вложения на 300 млн руб.

Контролирующими лицами российских компаний признается акционер с долей более 15% — им может быть физлицо, государственный суверенный фонд, компании, чьи акции торгуются на российском фондовом рынке или иностранных биржах стран-участниц ОЭСР. Лица, планирующие стать МХК, должны получить такой статус до января 2017 г.

В случае слияния с другой структурой, не имеющей особого статуса, компания может потерять статус МХК. Если у МХК появилось новое контролирующее лицо после подачи заявки, статус также теряется.

Против новых поправок проголосовала ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) . Структура считает, что изначальная цель «русских офшоров» — возврат российского капитала из-за рубежа, а допуск российских компаний может «подорвать доверие инвесторов» и сказаться на стоимости компаний. 

«Развитые страны даже не обратят на них внимания»: прогнозы о будущем офшорных зон в России читайте в материалах DK.RU.