Меню

Угроза нефтяного эмбарго, возобновление торгов ОФЗ: о чем стоит знать инвестору

Автор фото: NVO. Иллюстрация: Wikimedia.org

Американские индексы показали лучшую неделю за полтора года, тогда как торги акциями в России закрыты. Центробанк сохранил ключевую ставку, а курс рубля несколько укрепился за счет регулятивных мер.

Андрей Пастухов, директор по работе с состоятельными клиентами General Invest в Екатеринбурге:

Глобальные рынки

 — Американские индексы завершили свою лучшую неделю с ноября 2020 года на фоне активной скупки инвесторами просадки на рынке акций. Даже несмотря на то, что ФРС США впервые с 2018 года повысила свою базовую ставку на 25 б.п., действия регулятора помогли укрепить бычьи настроения, поскольку были широко ожидаемы. Индекс S&P 500 по итогам недели закрылся с повышением на 6,2%, Nasdaq Composite подскочил на 8,2%, а Dow Jones вырос на 5,5%.

 

Динамика индекса S&P 500

Валютные и товарные рынки

Цены на нефть снизились на прошлой неделе на 4,2% до минимума с конца февраля на фоне переговоров России с Украиной и опасений по поводу спроса со стороны Китая из-за новой вспышки заболеваемостью Covid-19. В то же время, как указывает Международное энергетическое агентство (МЭА), российские нефтяные компании в апреле могут сократить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки. Аналитики Morgan Stanley ожидают сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

А Евросоюз обсуждает вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении России в ходе подготовки пятого раунда санкций в ответ на спецоперацию российских ВС на территории Украины. По сообщению Reuters, на эмбарго настаивают страны Балтии, против — Германия. Для консенсуса решающей может оказаться позиция Франции, которая председательствует в ЕС.

При этом роль Китая как контрагента России в сфере энергоносителей уже ощутимо возросла. Так, по данным Bloomberg, в феврале Китай импортировал из России почти 401 тыс. тонн СПГ, что в два раза больше, чем за тот же период годом ранее, и составляет 8% всех поставок СПГ, несмотря на то, что условия поставок сейчас затруднены и многие сделки были приостановлены в ожидании «более четких политических сигналов».

Рубль на фоне всех ограничений на движения капиталов и в ожидании значительного профицита счета текущих операций РФ укрепился к доллару США на 9%. Однако отметим, что курс в значительной степени удерживается мерами capital controls. ЕС и США обсуждают новые пакеты санкций в отношении России, среди которых фигурируют запрет на заход российских судов в морские порты станы ЕС, а также отказ от импорта энергоносителей из России. В случае введения новых тяжелых санкций кажущаяся стабилизация рубля окажется под угрозой.

Глобальные рынки облигаций

Основным событием на российском внешнедолговом рынке стало погашение купона по двум выпускам российских еврооблигаций. Минфин осуществил выплату на сумму $117,2 млн и его платежное поручение было исполнено 16 марта путем разморозки части валютных резервов ЦБ. Ранее стало известно, что, несмотря на санкции, выплаты России по суверенному долгу в долларах возможны до 25 мая.

По словам представителя американского Минфина, до этого срока ограничения не препятствуют платежам по обслуживанию долга, но после него для них потребуется специальная лицензия. Таким образом, ожидаемого дефолта по российским обязательствам не произошло.

Тем временем на пятничном заседании ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20%. Повышение ставки вкупе с мерами по ограничению вывоза капитала пока выполнили задачу стабилизации финансовых рынков, обеспечив, в частности, возврат денежных средств населения в банковскую систему, и вряд ли дальнейшее ужесточение монетарной политики может как-то улучшить ситуацию как с точки зрения рынков, так и со стороны инфляции. Согласно последнему опросу экономистов, проведенному ЦБ, медианный прогноз по инфляции составляет 20%, что представляется нам вполне реалистичным ожиданием, учитывая масштаб девальвации рубля, массовый исход компаний с российского рынка, санкции, ведущие к сокращению импорта, и значительные нарушения в цепочках поставок и оплаты товаров.

Как бы то ни было, ЦБ принял решение открыть торги по ОФЗ 21 марта сначала в режиме аукциона, а затем уже в режиме основных торгов. По итогам аукционов падение цен большинства облигаций федерального займа (ОФЗ) составило от 1% до 32%. На основных торгах также ощущалась поддержка со стороны ЦБ. Тем не менее, в первые же минуты торгов доходности по ОФЗ снизились по всей кривой до следующих уровней: 1) короткие выпуски сроком погашения до 2-х лет торговались с доходностью 16,50-18,00%; 2) выпуски с погашением в 2024-2030 годах торговались с доходностью в диапазоне 14,50-15,90; 3) длинный край кривой доходности ОФЗ торговался с доходностью 13,50-13,90%

Данное движение в ОФЗ, и в целом инверсия кривой доходности ОФЗ, когда короткие ставки выше чем длинные, говорит о том, что участники рынка ждут довольно скорого снижения ключевой ставки с текущих уровней.

Однако эти ожидания могут реализоваться лишь в случае отсутствия новых жестких санкций.

Динамика доходности 10-летних ОФЗ, % годовых

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций торги по-прежнему не проводятся. Открытие секции торгов ОФЗ может являться сигналом того, что регулятор готовится и к запуску торгов по акциям, но какой-либо достоверной информации о планах ЦБ на этот счет пока нет.

На этой неделе основное внимание приковано к теме переговоров между Киевом и Москвой, однако пока в этой сфере не наблюдается какого-либо прорыва. 

Помимо переговоров и санкций ЕС на этой неделе состоятся также саммиты стран НАТО и G7, на которых также будет обсуждаться «российский вопрос», вероятно, с участием президента США Байдена.

Не является инвестиционной рекомендацией.