Меню

«Помните свое место на рынке. Ваши деньги — корм для профи, если пытаться их переиграть»

Иллюстрация: DK.RU

«Через 10 лет никто не будет говорить ни про Google, ни про Facebook, ни про Tesla. Будут альтернативы. Единственное постоянное — это изменения». Как сохранить личные деньги в этот кризис.

Как сберечь деньги, когда базовые правила инвестирования перестают работать, а неопределенность зашкаливает? Чем сейчас кэш лучше акций технологических гигантов? Основатель финтех-компании Tenviz Константин Фоминых, более 20 лет работающий на Уолл-стрит, и Анастасия Веселко, автор проекта «Девушка с деньгами», рассказывают, как действовать в нынешней ситуации, чтобы сохранить заработанное, а если повезет — немного его приумножить.

Что так беспокоит владельцев капиталов

Анастасия Веселко: Обычных инвесторов сейчас беспокоят технологические ограничения, они думают, как спасти вложенное. Полгода-год покупал акции, а сейчас все просело и заморожено, только успевай переносить бумаги между брокерами. И даже вытащить эти деньги в моменте нельзя. Даже те, кто на рынке несколько лет, первый раз переживают такой форс-мажор. Поэтому помним, что мы на рынке вдолгую.

Константин Фоминых: В прошлом столетии российский рынок ушел в ноль дважды. Падала до нуля Япония, Германия падала дважды, Аргентина и Греция — падали неоднократно. Таких примеров в мировой истории много. Неопределенность — постоянство жизни. Американцы, у которых есть историческая перспектива, понимают, что сейчас им чертовски повезло: у них нет войн, отличная экономическая ситуация, более-менее стабильные фондовые рынки.

Понимаю сегодняшние трудности России: текущие реалии очень злободневны. Тем не менее в историческом контексте мир, к сожалению, видел еще и не такое.

Сейчас на американском рынке шок: оказывается, «пир» закончился. Думаю, длительная глобальная рецессия неизбежна по многим причинам. В мире 12 лет был экономический рост, во время пандемии была лишь короткая остановка. О неизбежности рецессии говорит и кривая доходности облигаций, не только американских, но и канадских, и британских. Один из главных источников роста мировой экономики, Китай, очевидно, тоже замедляется, там куча проблем: структурных, тактических, среднесрочных. Естественно, то, что происходит сейчас в Восточной Европе, замедляет рост, это видно по отчетам американских компаний: они теряют клиентов в России, Украине, Белоруссии, пусть даже это относительно маленькие экономики.

Читайте также на DK.RU >>> «Даю 55% вероятности иранской модели экономики и 25-30% — что мы уйдем в советскую модель»

Как быть сейчас частному инвестору?

А.Н.: Покупать дешево — это хорошо. Поэтому, если мы следуем базовым принципам и инвестируем свободные деньги вдолгую, с целью обеспечить себе пенсионный капитал, то почему бы не заниматься этим? Мы просто продолжаем понемногу покупать максимально диверсифицированные активы, в рамках своей стратегии, усредняя цену, Другое дело, что сейчас у российского инвестора возможности очень ограничены и доступа к достаточной диверсификации может не быть. Поэтому, думаю, (инвестиции) можно временно поставить на паузу, и через 10 лет вспомнить: «В 2022 году я не инвестировала, потому что просто не могла».

Это не первый такой период, мы, может, из него выберемся и через 15 лет опять столкнемся с чем-то подобным. Стараюсь смотреть на это философски.

К.Ф.: Если на минуту забыть об ограничениях для российских инвесторов, будто бы у них полный доступ к мировым рынкам, как ни странно, мы бы рекомендовали держать много денег в кэше. Мы считаем, что в ближайший год-два будет ярко выраженная тенденция на понижение. Главный актив, который мы рекомендуем людям покупать — сырье: нефть, металлы, природный газ, зерно.

Мы считаем, что развиваться будут недоинвестированные секторы. Традиционно люди инвестируют в 3-4 актива: акции, государственные бонды и сырье. Акции перегреты, по крайней мере в Америке. Особенно технологических компаний, которые по-прежнему доминируют в индексе. Бонды в развитом мире приносят доходность в лучшем случае 2-4%. Поэтому государственные бонды лучше покупать в развивающихся странах, таких как Бразилия и Мексика, где доходность составляет 8-11%. Это сопоставимо с уровнем мировой инфляции или даже выше.

«Одни хотят вывести за рубеж все свои активы, другие — вернуть деньги в Россию»

Мир 10 лет недоинвестировал в сырьевые рынки, во-первых, после краха сланцевой нефти в 2014 г., во-вторых, под давлением ESG (принципы управления, основанные на ответственном отношении к окружающей среде, социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления).

В мире структурно не хватает алюминия, никеля, цинка, нефти, газа и так далее. На вторичных рынках инвесторы тоже мало инвестируют в сырье. Поэтому я бы сейчас не спешил покупать ни бонды, ни акции. А если уж покупать их, то в секторе энергетики, природных ресурсов и так далее. 

Высока вероятность столь же глубокого падения акций технологических компаний, как в 2000 г. (т.н. крах пузыря доткомов — прим.ред.). Весь индекс технологический компаний может с легкостью упасть на 20-60%. «Медвежий» рынок в их акциях может продолжаться и год, и четыре. В 2000 г. 99% технологических компаний упали на 70-80% в течение двух-трех лет.

В 1999 г. я начинал инвестировать и помню, что это был массовый психоз. До этого то же самое было с железными дорогами, телефонами, радио: для бума нужна яркая идея. Она начинает работать, потом приобретает форму массового психоза, который длится несколько лет. 

А.В.: Я никому не советую отдельно покупать бумаги Tesla или Netflix. Обычный человек, для которого инвестиции — это не работа, хочет заниматься своей жизнью и иногда инвестировать, и выбрать компанию адекватно. Ему это очень сложно сделать, и даже аналитики всегда дают противоречивые рекомендации. Я всегда голосую за фонды: может, это не самый «умный» способ, но так мы по крайней мере избегаем риска выбрать не ту компанию. 

К.Ф.: На обывательском непрофессиональном уровне лучше инвестировать в ETF. Если хотите купить акции Tesla — выделите на 1% портфеля, чтобы была игрушка. Какова вероятность, что вы угадаете ее движение лучше, чем десятки тысяч профессионалов на Уолл-стрит? Она вам не понравится.

А.В.: Своим читателям я объясняю: новый инвестор находится в конце пищевой цепочки. Уж если вы побежали покупать Tesla, наверно, все, кто действительно знал, ее уже купили и может, сейчас начнут продавать. Нужно скромно помнить свое место в этой системе. Ваши деньги будут кормом для профессионалов рынка, если попытаетесь их переиграть, если думаете, что вы сейчас пришли и нашли «ту самую» компанию.

К.Ф.: Успех на рынках определяется не интеллектом, а темпераментом. Нужно иметь возможность контролировать свои эмоции: не продавать, когда компания, в которую вы верите, просела даже на 10%. И не покупать, когда она подскочила на 10-20%. У вас есть долгосрочная стратегия: например, раз в два месяца увеличивать вложения в акции, которые мне нравятся и которые немного просели. Как ни странно, у женщин это получается лучше. У мужчин есть более ярко выраженная зависимость от азартных игр.

«Один свесит лапки, для другого это толчок». Рынок сжался, риски выросли: как зарабатывать

Что сейчас должен знать инвестор, открывая брокерский счет?

А.В.: Новичку нужно сразу показать историю инвестиций: кризис 2000-го, конца 1920-х… Фильм «Великий Гэтсби» начинается с фразы: «На бирже все сошли с ума. Казалось, что деньги сыпятся из ниоткуда». А это 20-е. Посмотрите, что было: падали рынки на 90%? Да. Держалось снижение год-два? Да. Знайте, что так может быть. Это помогает не удивляться сильно. 

К.Ф.: безусловно, тем, у кого есть деньги, сейчас стоит пересматривать свою стратегию. Как с тренировками: есть цикл, который я делаю на каждом занятии, периодически обновляю его и так далее. И я понимаю, для чего это делаю, у меня есть цель. До того, как вы начнете инвестировать, пропишите: «Моя цель — это… Для этого я буду делать…». Например, моя цель — заработать 10-15% в год. Для этого я буду инвестировать в ликвидные диверсифицированные активы, у меня будет определенный запас прочности, я не буду делать эмоциональные ошибки.

И, например, раз в месяц, когда вы хотите что-то докупить, пишите, почему. Соответствует ли покупка моей стратегии? Наверно, не очень. Но стратегия позволяет бросить 1% капитала на ветер — просто для развлечения, чтобы был интерес к рынку. Ок, я согласен потерять 1% и не корить себя за это.

А.В.: но бежать и менять стратегию раз в полгода не стоит. Я за то, чтобы она менялась только при каких-то больших жизненных изменениях. Может, принципиально изменился доход, появились дети… Сейчас мир объективно изменился, что я могу сделать? Уйти в режим сохранения тоже вариант — кому-то сейчас важнее положить деньги в подушку безопасности и подождать. У многих сейчас риски остаться без работы. 

К.Ф.: если у вас деньги лежат на 40% в кэше, это прекрасно. Они будут таять меньше, чем если вы купите акции технологических компаний: недавно Netflix падал на 40%. Мировые реалии таковы, что приумножать деньги на вторичных рынках из поколения в поколения невозможно. Нужно понимать свою роль: если повезет, то в течение нескольких лет я заработаю определенные проценты.

А.В.: Уоррен Баффет на одном из своих собраний показывал топ-20 мировых компаний 20-летней давности, и среди них мы узнаем только несколько имен. Где остальные? Это очень отрезвляющая история, все меняется. 

Фоминых: гарантирую, что через 10 лет никто не будет говорить ни про Google, ни про Facebook, ни про Tesla. Будут альтернативы. Единственное постоянное — это изменения. 

Есть ли альтернативы доллару и евро?

А.В.: Не вижу особых альтернатив, кроме твердой валюты. У доллара дела всяко будут лучше, чем у рубля.

К.Ф.: Все суверенные валюты со временем превращаются в фантики, это их судьба. Но реально американское правительство банкрот уже много лет. По-настоящему здоровых финансовых систем в мире немного: сбалансированный бюджет в Германии и Швейцарии, и они ответственно относятся к своей валюте. То, что у США мировая валюта, их развратило. В какой-то момент этот пир закончится.

Что делать в условиях высокой мировой инфляции 

К.Ф.: Официальная инфляция в США — 8-9%. Но если посчитать по старой методологии, то может быть и 12-15%. Многие вещи считаются не так, как должны. Цены на бытовом уровне сильно растут. Аренда квартиры, в которой я живу, подорожала на 40% за год, в долларах.

Защитой от такой инфляции мы считаем недооцененные сырьевые рынки, страны, (Бразилия, Австралия), которые производят сырье и где относительно недорогие фондовые рынки. Когда идет большая инфляция и процентные ставки поднимают, технологические компании не работают.  Пшеница подорожала в два раза, и арабский мир на ушах: им нужно будет покупать пшеницу, а не «Теслу» и зеленые автомобили, иначе начнется новая «арабская весна».

Реалии американской политики: предвыборной программой нашего текущего президента (Джо Байден) была ярко выраженная «антинефтяная» программа, которую сейчас потихоньку, под давлением публики, пытаются изменить. Лучший способ борьбы с инфляцией — производство сырья. Реалии также таковы, что в мире ожидается нехватка почти всех его категорий. Давление ESG по-прежнему никто не отменял: «зеленые» ассоциации считают, что американские нефтяные компании — это коррумпированные кровопийцы, которых надо заставить продавать бензин по регулируемым ценам. Мечта американского избирателя, и этот популизм по-прежнему присутствует. 

Что делать частному инвестору, чтобы сберечь свои деньги?

А.В.: Люди, разочаровавшись в одних инструментах, могут побежать во что-то рискованное с желанием отыграться. Надо смириться, что сейчас низкий период, и не суетиться, не ждать многого.

К.Ф.: Вероятность наломать дров, вкладывая во что-то популярное, будь то биткоин, юань или недвижимость, очень велика. Лучше подождать и сделать это через 3-4 месяца. Быстрые движения сейчас неоптимальны.

Материал подготовлен на основе выпуска подкаста «Экономика на слух» (проект Российской экономической школы). Ведущий — Надежда Грошева.