Меню

Россияне начали все чаще откладывать решение о кредите

Закредитованность населения, достигшая ранее исторического максимума, постепенно начинает снижаться. Банки остерегаются выдавать необеспеченные потребительские кредиты.

Долговая нагрузка россиян, достигшая к началу военной операции на Украине исторического максимума, начинает снижаться, сообщает Коммерсантъ. Закредитованность населения в четвертом квартале прошлого года составляла 33,4%, в первом квартале нынешнего года снизилась до 31,6%. Как отмечает ЦБ, «введение санкций со стороны недружественных стран и последовавшее изменение макроэкономических условий привели к тому, что банки стали более осторожно подходить к отбору заемщиков, в том числе учитывать санкционные риски». 

К 1 января текущего года долговая нагрузка домохозяйств достигла рекордных значений — 10,6%, сообщал Банк России. В марте ситуация изменилась, так как россияне стали чаще откладывать решение о кредите, а банки начали внимательнее их проверять:

К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошел с максимальным за все время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне (10,6% от располагаемых доходов населения), при этом банки сформировали значительный макропруденциальный буфер капитала (730 млрд руб.). В условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации и роста стоимости кредитования в марте 2022 г. снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов, что привело к сокращению данного портфеля за март-апрель на 3,4%.

Также, согласно отчету, процесс девалютизации обязательств российского банковского сектора ускорился на фоне оттока средств клиентов с валютных счетов: в феврале-апреле уровень валютизации обязательств банков снижался на 1,2 п. п. (до 24%) к 1 мая; доля валютных обязательств кредитных организаций перед корпоративными клиентами сократилась за три месяца на 2,6 п. п. (до 31%), перед физическими лицами — на 4,2 п. п. (до 16%) к 1 мая. Количество клиентов брокеров выросло вопреки рыночному шоку — за первый квартал оно увеличилось на 7,7%, до 2,3 млн. Доля юаня в объеме биржевых торгов спот значительно выросла — с 0,5% в январе до 7% в апреле. 

В Уральском ГУ Банка России объяснили, что возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки есть, сообщал DK.RU. Экономисты отмечают, что с высокой долей вероятности пик инфляции уже пройден.