Меню

В «Мытном дворе» хотят открыть гастромаркет и сад

Проект разработало архитектурное бюро «Гордеев-Демидов» по заказу собственников ТЦ. Он предполагает реконструкцию практически 90% здания, при этом его внешний облик не изменится.

«Мытный двор» был построен в 2001 г. на месте исторического здания, снесенного в 90-е. Собственники планируют развить на этой площадке общепит: открыть гастромаркет и добавить к действующим ресторанам новые.

Проект реконструкции, позволяющий решить эту задачу, разработало архитектурное бюро «Гордеев-Демидов».

Центральным пространством станет двухэтажный атриум, который сквозным воздушным проходом свяжет улицу 8 Марта и Банковский переулок. Освобожденный от эскалаторов и дополнительных перекрытий атриум круглый год будет наполнен зеленью и светом. Здесь на двух этажах может разместиться гастромаркет, освещенный фонарем верхнего света, — говорится в описании проекта.

Со стороны Банковского переулка расположится секретный сад. Он будет просматриваться с улицы сквозь высокие витражи. Двор же станет дружелюбным и комфортным.

На третьем этаже предусмотрены офисы с террасами, кадками с растениями и хорошим видом на город. Фасад здания не изменится.

Как пишет «Ъ-Урал», идеи этого проекта находятся на стадии рассмотрения.

Собственник «Мытного двора» — ООО «Торговый двор». Компания принадлежит Сергею Воробьеву и Сергею Терентьеву.

Напомним, что в июле собственник «Меги» подтвердил, что проект расширения ТЦ в Екатеринбурге заморожен. На участке успели достроить фундамент и начали возводить каркас.  

Ранее полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области, директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев в интервью DK.RU допустил, что из-за сложившейся ситуации в Екатеринбурге вместо торговых центров могут появиться склады. Он отметил, что теоретически любой торговый центр можно превратить в склад. Хотя для этого нужны хорошие лифты, подъездные пути.

Но даже при таком условно благоприятном сценарии арендная ставка будет минимум в четыре раза ниже, чем при использовании площадей под торговлю. В итоге помещение будет работать на государство — на оплату налогов и ресурсов (вода, свет, тепло), не принося ничего собственнику. Ему придется сидеть и ждать, когда ситуация изменится к лучшему, — подчеркнул он.

Источник изображений в тексте: сайт архитектурного бюро «Гордеев-Демидов».