Меню

Борис Дьяконов: управлять ресурсами — это очень зачетненько!

«Генералы уральского бизнеса»: по возрасту Борис Дьяконов может быть, и не генерал, но по количеству дерзких наступлений, головокружительных побед и разгромных поражений с ним мало кто сравнится.

Он был пастырем протестантского прихода и параллельно программировал сайт банка «Северная казна». Был родоначальником нескольких интернет-банков. Владел пятой частью Банка24.ру. Придумал и запатентовал банковский неологизм — «физюрик». Когда его банк потерял лицензию, был признан «банкиром года» по версии портала «Банки.ру». Сейчас занимает пост старшего вице-президента ХМБ «Открытие», где развивает сервис для предпринимателей «Точка». В «Точку» за ним пришла почти вся команда бывшего Банка24.ру.

Многие вещи в регионе Борис Дьяконов делал впервые, а теперь говорит: «Больше нет смысла париться за то, чтобы быть первым». Но, кажется, он скромничает. Покопавшись в архивах «Делового квартала», мы нашли множество доказательств того, что париться он будет всегда.

Читайте также на DK.RU. Валерий Ананьев: человек работающий 

2007: запугивать, кошмарить, отжимать по копеечке

— В «Северную казну» я не сам пришел, меня «выловили». Знакомая, работавшая в этом банке, сказала: вот, мол, хлопчик в Америке веб-мастером трудился, в Россию возвращается. Я в колледже действительно веб-программированием и администрированием локальных сетей подрабатывал. Ну и решил продолжить компьютерами заниматься, раз уж влип. Но в банк идти не хотел: если вам надо сайт, я могу его дома делать. Зачем в штат? Но банкиры же не понимают, когда кто-то дома сидит, — зачислили на пол­ставочки. Делал вторую версию сайта, руководил разработкой третьей, потом показалось логичным делать интернет-банк.

 


2005 год. Фото Екатерины Засухиной

С Сергеем Лапшиным сошелся на почве общего интереса к интернет-банкингу и прочим ИТ-технологиям. К тому времени у Сергея Лапшина была готова концепция Банка24.ру и он предлагал коллегам помочь в ее осуществлении. Обстановка в «Северной казне» тогда была напряженной, меня уговаривали остаться.

Многие из тех, кого звал Лапшин, прислушались и остались,  но во мне проснулась совестливость — все его кинули. Я не смог. 

В банке моя функция — наводить леденящий душу порядок, запугивать, кошмарить, отжимать по копеечке — оптимизировать все, что можно.

Например, с целью ускорить обслуживание я настоял, чтобы работники фронт-зоны владели навыком скоропечати. Устраиваю им экзамены и каждый год нормативы повышаю. От «сдал — не сдал» зависит рост зарплаты, прохождение испытательного срока, бонусы. Иными словами, системное решение дает масштабированный результат. В этом основной кайф. За это меня недолюбливают подчиненные. Я — «плохой следователь». А Сергей Лапшин — «добрый следователь». Мне нравится быть «плохим», но при этом нельзя быть иррационально жестоким. В безумии должна быть логика, как говорил принц Гамлет. 


2007 год. Фото Владислава Булатова

Вы знаете притчу про каменоломню? Никто не знает притчу про каменоломню. Это дает мне возможность направо и налево ее рассказывать. Идет путник, видит, как чуваки камни долбят. Все такие скучные — делают свою рабскую работу. А один машет киркой с величием и одухотворенностью на лице, энергично так машет. Прохожий его и спрашивает, чего мол, все такие грустные, а ты — с комсомольским задором. Тот отвечает: «Я строю храм». В общем, кто-то камни выколачивает, а кто-то видит конечную цель. 

Я не могу заниматься чем-то неискренне, не могу себя заставлять. От того, чем я занимаюсь, мне приятно.

Мне нравится чувство достижения — здесь я его испытываю часто. Это безумно сложная игра — есть адреналин, драйв, интеллектуальный вызов, вызов характеру. Новое разучивать, вникать, управлять ресурсами. Все это очень зачетненько! К тому же меня реально мучает, когда кто-то недоволен.

2008: в стеклянном доме


2008 год. Фото Артема Суркова

— Когда с ликвидностью стало туго, банкиры начали говорить о проблемах конкурентов, чтобы не выпускать деньги вкладчиков. Так что панику спровоцировали сами банки, а дальше уже по спирали пошло. Разумеется, сейчас камнями мы не кидаемся, потому что все сидим в одном стеклянном доме. Но на прошлой неделе против ключевых расчетных банков региона была проведена спланированная проплаченная атака. Не мне судить, рейдер­ство это или информационный терроризм, но последствия нелегкие. 

Расставим точки над i. Банк24.ру ввел ограничение на одномоментное снятие наличных средств — 50 тыс. руб. Установил 10% комиссии за досрочное закрытие вкладов и лимиты для физлиц на интернет-банк (для юридических лиц их нет). Кредитов, разумеется, не даем. Не закрыли овердрафты — в первую очередь для юрлиц. Говорю это потому, что знаю: кто-то закрыл. А мы не стали, просто потому, что зарплаты сотрудникам предприятия часто платят из овердрафтов. 

Я понимаю, что мы в данном случае негодяи. Что о нас что-то нехорошее думают. Но все равно.

Мы не за себя бьемся, не за репутацию, а бьемся, чтобы предприятия стабильно работали, чтобы люди зарплату получали. На банках лежит ответственность за то, чтобы экономика области не захлебнулась. 

Читайте также на DK.RU. Сколько масла в голове Андрея Бриля

2013: на взлете

— Интернет-банкинг за десять лет как будто бы здорово изменился. Но если копнуть глубже, понимаешь, что его суть не тронута, — это все те же выписка, остаток, платежка. Никаких новых функций к ним не добавилось. Возьмем унитаз — его устройство не менялось веками. Конечно, некоторые современные экземпляры умеют сами себя чистить, дезинфицировать и сушить, но основной функционал тот же. И только японцы готовятся совершить технологический прорыв: они делают унитаз, который сможет собирать анализы и отправлять их врачу по wi-fi для диагностики. Вот это я понимаю, новая ступень эволюции. В интернет-банкинге, пардон за резкую параллель, примерно так же.

Когда мы делали первые интернет-банки, я не боялся Сбербанка, Альфа-Банка. Вообще никого вокруг не боялся!

У меня всегда была фора по времени, и я сам очень ревностно относился к тому, чтобы быть первым в разработке. Тогда это было возможно, потому что крупным банкам не хватало ресурсов, воли и понимания ситуации. Сейчас новые технологии расходятся быстро и повсеместно, как лесной пожар. Больше нет смысла париться за то, чтобы быть первым.


2011 год. Фото из личного архива

У проекта «Кнопка» нет аналогов ни в Российской Федерации, ни за рубежом. Девочка родилась дерзкой, но очень полезной! Роды у нее были непростыми, она искала (и продолжает искать) свой путь. Спасибо тебе, «Кнопка», за то, что ты есть. Спасибо за драйв, который привнесла в нашу жизнь, за простоту, скорость, умение трезво смотреть на вещи и постоянно улучшаться. Спасибо за потрясающую команду. А еще я очень горжусь «двадцатьчетверкой» – ни одному банку России еще не удавалось сделать такой клевый гринфилд стартап, не отпуская слишком далеко, но и не задушив в любящих объятиях. У хороших родителей бывают прикольные дети. 

2014: создали явление, и мир рухнул

— Так страшно мне в жизни никогда не было. Кажется, что мир рухнул. 12 лет жизни. Потрясающая команда. Десятки тысяч клиентов и их бизнесы. Реальные бизнесы. Захватывающие дух инновационные проекты, на которые заглядывались. Чувствую себя очень виноватым перед всеми, и перед клиентами, и перед сотрудниками и перед акционерами. Честно говоря, было страшно идти по коридору в банке и выходить на улицу. Хотя не знаю, что еще мог сделать…


Фото Даниэлы Верцбергер

Была такая идея — начать все заново. Причем она от клиентов исходила, они предлагали скинуться на новый банк.

Мы даже посчитали, во сколько это обойдется: что-то приличное можно сделать не меньше чем за 2 млрд руб. Просчитали, что проект даже взлетит… И — решили не делать. Будь я человеком с улицы, но с деньгами, и предложи мне кто все личные деньги вложить в банковский бизнес в России… Представляете? Банковский. Бизнес. В России! С нуля. Сегодня (Смеется). Хотя инвесторы были с хорошей репутацией, и даже свободная лицензия нашлась. Ну а если совсем честно, не надо заходить в одну реку дважды.

После отзыва лицензии как-то сразу стало понятно, что у людей, которые делали этот банк, проблем с трудоустройством, скорее всего, не будет. Уже через пару часов после отзыва лицензии мне эсэмэсил руководитель банка из топ-5, с которым я до этого ни разу не общался: «Здравствуйте, я такой то, есть тема поговорить». Через день после отзыва был запрос на разговор от всех банков из топ-20, за исключением буквально единиц. За два месяца в нашем офисе перебывало немало топовых банкиров с предложениями о сотрудничестве. Мы, честно говоря, уже закрывали шорт-лист, когда пришло «Открытие». Это не была любовь с первого взгляда, но в итоге «Открытие» всех порвало.

Сами в шоке: объявив о переходе в «Открытие» и о планируемом рестарте сервиса, за три первых дня мы сделали месячный план по клиентской базе.

Такого же Банка24.ру уже не будет, он закончился. Когда мы начинали, то нагоняли пафоса: надо создать явление. Мы его создали. Все о нас говорили, другое дело — что надо четче формулировать запросы мирозданию. Большое счастье — понять: то, что ты делал, было нужным и полезным. 

Читайте также на DK.RU. Илья Борзенков. Из 2002-го в 2016-й: игрок с седыми висками

 

2015: магия продолжается

Всего за три дня команда «Точки» смогла запустить собственный процессинговый центр. Такого прогресса в ИТ можно добиться только с отличными, простыми, понятными продуктами известного поставщика программного обеспечения и профессиональной командой. Запуск собственного процессингового центра – еще один шаг в сторону восхитительного расчетного сервиса без офисов, без очередей, вне времени. Мы продолжим «делать магию» нашим клиентам.